Застройщики Киева обязались не использовать «титушек»

1461145347_13047884_1154484587896221_4655180963296528720_o

Мэр Киева Виталий Кличко, столичная полиция и представители крупнейших строительных компаний Киева в среду, 14 сентября, подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере обеспечения законности, правопорядка, взаимопонимания с общественностью при осуществлении строительной деятельности. Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

В частности, меморандум подписали начальник Главного управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко, начальник Управления патрульной полиции в Киеве Юрий Зозуля и представители строительной отрасли Киева.

Застройщики обязались не позднее чем за 60 дней до дня начала строительства проводить информационно-разъяснительную работу с жителями прилегающих к строительству жилых домов; не позднее чем за 10 дней до дня начала строительства размещать у ворот на строительной площадке информационный стенд с подробной информацией о проекте здания, полученные документы на пользование земельным участком, проведение подготовительных и строительных работ; отказаться от привлечения частных охранных компаний и отдельных лиц для физической (силовой) охраны строительных площадок на территории Киева.

Полиция гарантировала застройщикам обеспечить правопорядок на стройплощадках и защиту законных строек, а также решила запустить «горячую линию» для обращений граждан по вопросам строительства.

Мэрия Киева обязалась опубликовать на сайтах КГГА и Киевгорсовета все решения и распоряжения о землеотводе, договоры аренды и дополнительные соглашения к ним, градостроительные условия и ограничения, выданные застройщикам; выложить в публичный доступ градостроительный кадастр Киева со всей информацией о всех стройплощадках и указанием документов, которые подтверждают их законность или незаконность.

Со стороны строителей Меморандум подписали руководители крупнейших строительных компаний столицы: «Киевгорстрой», «Житлоинвест-УКБ», «УкрБуд», UDP, «Интеграл-Буд», «ЖБК им. Ковальской», «ГЕОС», «Новая Слободка», «Фундамент», «Сити-1 девелопмент», «Столица Групп»

Источник

Найдено 2 ответа

  1. Анна:

    Все просто. При новом главном архитекторе, при старых схемах, при отсутствии у общественности как-либо повлиять на соблюдение норм на всех этапах — это обязательство для полиции бить любых недовольных. Вот скажите, как общественность может противостоять тезису «но город же должен развиваться»- если в соседнем парке собираются строить высотку? Механизма нет. Приходит некто на сборы жильцов. Жильцы- против. Кто-то говорит — почему вы против? У вас что, есть экспертиза проекта? Да, вы видите, что нарушена инсоляция (если вам покажут проект, а не картинку), вы видите, что нет зеленых зон, парковок и пр. Но вот у нас есть экспертиза от эксперта, и, значит, все что вы, общественность, видите- это вы придумали. Хотите заказать экспертизу другому эксперту? Но , во-первых, кто вам даст проект (вам-то картинку покажут, документы не дадут), кто оплатит экспертизу, и, главное- кто признает вашего эксперта(если вы, жильцы дома, не готовые к такой схватке) найдете его в течение короткого времени ? После экспертизы вы должны идти в суд. Если, конечно, оплатите судебный сбор и организуетесь быстро, соберете документы и найдете инициативную группу быстро. Но гормадськи слухання уже проведены, и стройка началась. Все.

  2. Анна:

    При этом новые застройщики, безусловно, таких разрешений не получат, поэтому тут бы и Антимонопольному комитету порыться..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *