А ведь пострадавший от «Новичка» Скрипаль оказался еще тем ватником!

Солсберицкая история продолжает обрастать новыми подробностями. Отравленный «Новичком» Сергей Скрипаль поддерживал возвращение Крыма в состав России и не верил в присутствие российских военных на востоке Украины. И ещё удивительнее, что выйдя из комы он отказался верить в причастность Москвы к его отравлению.

Тогда зачем он «продал Родину»?

Про Скрипаля уже написали целую книгу. Обещает стать бестселлером. Её написал журналист BBC Марк Урбан, лично знакомый с беглым шпионом и общался с ним до истории с отравлением.

«Дело Скрипаля» (The Skripal Files) — история, основанная на многочисленных встречах и личных беседах Урбана с Сергеем Скрипалем. Книга выйдет послезавтра, 4 октября. Но таблоид Daily Mail уже опубликовал выдержки из произведения британского репортера.

bezymyannyj

«Первым его заграничным заданием стала служба на Мальте в качестве атташе по культуре и спорту при посольстве. В отличие от пустых полок в магазинах на родине, на Мальте его ждали свежие морепродукты и традиционные деликатесы, такие как рыбный пирог и тушеное мясо кроликов. По воскресеньям со своими детьми он часами изучал архитектуру в стиле барокко и местные впечатляющие пейзажи.

И все, кого бы он встретил были крайне приветливы и дружелюбны. Всего несколько лет назад он убивал людей в Афганистане только за то, что они работали в ЦРУ. Но на Мальте он лицом к лицу беседовал с ЦРУшниками и агентами MI6, и они были добры к нему. У них тоже были маленькие дети. Спрашивается, зачем их ненавидеть? Первые семена сомнения были посеяны. Со временем это приведет к несогласию, а затем к полноценному бунту и переходу на другую сторону.

Когда Скрипаль вернулся домой, он все еще считал себя преданным офицером. Хотя и был расстроен политическими потрясениями в своей стране. Когда же начал разваливаться СССР, он почувствовал себя преданным новыми лидерами.

Первая вербовка. Скрипалю поручили специальное задание в Испании. Там он должен был поддерживать спящую агентурную сеть, которая могла бы пригодиться России в случае войны. В 1993 году Скрипаль с семьей уехал в Мадрид, и именно там был завербован британской спецслужбой MI6. На него вышел агент британской разведки под вымышленным именем Ричард Бэгнелл. Он представился нефтяником из Гибралтара. Естественно, имея опыт работы в ГРУ, Скрипаль подозревал, что его новый друг может быть шпионом. Но на кого он работал? Если на ЦРУ, то это было бы слишком рисковано. Но Британия — совсем другое дело.

Скрипаль работал на Великобританию под кодовым именем Forthwith («немедленно», «тотчас»). Встречи с MI6 проходили в секретной квартире. И каждый раз он получал несколько тысяч долларов. В 1996 году Скриапаль вернулся в Москву, где стал руководителем управления кадров ГРУ. Лондон был в восторге.

Будучи в Москве Скрипаль пользовался невидимыми чернилами для контактов с MI6. Когда его супруга Людмила с дочерью Юлией уезжала в отпуск, Сергей передавал через нее «подарок». Это была записная книжка, исписанная скрытыми посланиями. За это Скрипаль получил тысячи долларов наличными. К такому методу он прибегал два раза.

Когда к власти пришел Путин и взял работу ФСБ под личный контроль, начав «давить» предателей, у Скрипаля все еще оставались лазейки для выуживания полезных сведений. Экс-разведчик рассказывал Урбану, что ему достаточно было встретиться с бывшими сослуживцами и спросить, как у них дела.

Такую информацию Скрипаль передавал в Лондон вплоть до 2004 года. Это происходило во время «деловых поездок» или семейных отпусков в Испании, Португалии, на Мальте и в Турции. В публикации говорится, что за четыре года таких встреч было семь или восемь. За каждую Скрипаль получал 3 тысячи долларов.

Книга не дает ответа на вопрос, почему российские спецслужбы (по версии британского следствия) пытались убить Скрипаля. Но её автор пишет, что выйдя из комы Скрипаль отказывался верить, что к покушению на убийство его и его дочери имеет отношение Кремль, и вообще горячо поддерживал «Крым наш» в 2014 году, а в своём доме в Солсбери коротал вечера за просмотром «Первого канала».

Книжку куплю при случае. А про Скрипаля осталось только кино снять. Хотя вся эта история сама по себе — отменный сериал. Запасайтесь попкорном, этот сезон — не последний!

Источник

Sharing is caring!

Send a Comment