«Бриллиантовый» прокурор-2

Знакомьтесь: экс-прокурор Обухова Юрий Дикий!

 Юрий Дикий_2

В январе 2015 года в отечественных новостных лентах появились сообщения о задержании прокурора Обуховского района Киевской области Юрия Дикого. По данным следствия, Юрий Дикий и еще шестеро граждан требовали у жителя Запорожья Григория Маловичко земельный участок в Киевской области в обмен на закрытие возбужденного против него уголовного дела.

Именно в то время из уст правоохранителей прозвучали и заявления о необходимости очистки судебной и прокурорской системы от коррупции, которым общество едва ли не впервые готово было поверить. Казалось, после этого вопиющего случая задержания на «горячем» целой группы лиц разрушение коррупционных схем должно было стать неотвратимым, виноватые должны были бы понести справедливое наказание, а правда восторжествовать.

Но вместо ожидаемых триумфальных побед над жадностью и наглостью прокурорских оборотней, украинцы получили очередную порцию горьких разочарований: участники преступления по решению Печерского районного суда г. Киева выпущены под залог. Мало того, Генпрокуратурой сделано все, чтобы развалить дело, расследование которого было закончено и готовой для рассмотрения в суде, и его в нарушение закона прокуроры вернули на доследование. Словом, разве это вам не напоминает дело о «бриллиантовых» прокурорах Владимира Шапакина и Александра Корнийца, которую тоже стремятся в Генпрокуратуре развалить?..

Осторожно: опасные заемщики!

Дмитренко-2

В 2010 году Анатолий Маловичко впервые встретился с Вадимом и Виталием Дмитренко, – ничто не предвещало беды. Братья Дмитренко тогда испытывали острую потребность в деньгах. У Анатолия Маловичко деньги были и последние уговаривали Анатолия предоставить им кредит. Учитывая тот факт, что Вадим Дмитренко рассказывал А. Маловичко о том, что средства необходимы ему для создания программы электронной продажи билетов на «Укразализныце» существенно упростит порядок приобретения билетов для граждан всей страны – Анатолий Маловичко согласился предоставить братьям заем.

После получения займа от Анатолия Маловичко братья Дмитренко, в знак благодарности за полученную ссуду, подарили А. Маловичко земельный участок в с. Плюты Обуховского района, и указали оценку, согласно которой стоимость земельного участка составляла всего 17000 грн. Анатолий согласился принять подарок. Так Дмитренко Вадим по договору дарения, удостоверенного нотариусом, подарил указанный земельный участок.

Таким образом, указанный договор дарения стал началом хитроумной комбинации мошеннических поступков Вадима Дмитренко, направленных на завладение средствами в размере 115 000 долларов США, которые он и его брат получили от Анатолия Маловичко.

О планах и намерениях Вадима Дмитренко не отдавать деньги и вернуть себе в собственность землю стало известно тогда, когда последний подал иск о признании дарственной недействительной в Обуховский районный суд Киевской области. Об этом семье Маловичко стало известно только через восемь месяцев. Как отмечал Вадим Дмитренко в обосновании своего иска, земля в Обуховском районе достаточно дорога и он, зная об этом, не мог добровольно подарить землю постороннему человеку.

Син та батько Маловички

Григорий и Анатолий Маловичко 

Для Анатолия Маловичко такой поворот дела свидетельствовал только об одном – братья Дмитренко возвращать одолженные деньги не собирались и не собираются. Все было изначально задумано как одна большая афера. И начались судебные процессы.

Поскольку земельный участок (предмет спора) находился в Обуховском районе Киевской области, то дело о признании дарственной недействительной рассматривал именно Обуховский районный суд Киевской области, который и вынес решение в пользу истца – Вадима Дмитренко. Несмотря на тот факт, что братья Дмитренко и вся семья Анатолия Маловичко прописаны в г. Запорожье, и соглашение заключалось нотариусом в Запорожье. Но Анатолий Маловичко не собирался потакать правовом невежеству судьи – подал апелляционную жалобу на решение Обуховского райсуда. И апелляционная, а затем и кассационная инстанции признали решение Обуховского районного суда Киевской области незаконным и нуждающимся отмены. Итак, дарственная на земельный участок под Киевом не потеряла своей юридической силы.

Не успели отец и сын Маловичко успокоиться от таких наглых посягательств на их деньги и имущество, как над их семьей начали сгущаться новые тучи. И снова организатором неприятностей стал Вадим Дмитренко.

Сын за отца не отвечает?

Григорий Маловичко

Григорий Маловичко

На этот раз изобретательный заемщик решает идти другим путем. Он обращается с заявлением в милицию, где рассказывает, как сын Анатолия Маловичко Григорий, представляя интересы отца, мошенническим способом забрал у Вадима Дмитренко земельный участок в Обуховском районе Киевской области и просит милиционеров разобраться в случившемся. Мол, примените к мошеннику соответствующие меры. Сообщение прокурора о подозрении в преступлении на имя Григория Маловичко не замедлило. Его обвинили в завладении чужим имуществом путем обмана и злоупотребления доверием…

Почему выбор Вадима Дмитренко пришелся на Григория? Вероятно, расчет был на то, чтобы морально сломить Маловичко-старшего, ведь Григорий – его единственный сын. Как показал дальнейший ход событий, расчет оказался верным.

Идя на встречу со следователем прокуратуры Обуховского района Киевской области, Григорий Маловичко не колебался в правильности и законности своих действий. Полную беспочвенность выдвинутых обвинений, по мнению Григория, доводило решение Верховного суда Украины, которым было отменено решение Обуховского районного суда Киевской области о признании дарственной недействительной. Но так думал Григорий – следователь же имел другую версию ситуации. Какую именно? Объяснений не давал, а на вопрос, что Григорию Маловичко делать, отвечал: «Ждать». Ждать пришлось долго – месяца два.

А потом Григория Маловичко якобы как лицо, злостно уклоняющегося от участия в следственных действиях, задержали в г. Запорожья во время посещения им парикмахерской. Для избрания меры пресечения его принудительно доставили в Обуховский районный суд Киевской области! Лучшей мерой тот признал… арест. Выйти из СИЗО Григорию помог залог в размере 263 000 грн.

Далее еще интереснее. Следователь настоятельно рекомендует подозреваемому Маловичко встретиться с районным прокурором Юрием Диким, который прямо заявляет растерянному собеседнику, что спастись от тюрьмы ему удастся только при условии, если отец простит братьям Дмитренко долг и вернет расписки о получении денег, а еще переоформит земельный участок на имя лица, которое ему укажут позже, и заберет заявление из милиции о том, что Виталий Дмитренко поломал Маловичко-старшему ногу.

Анатолий Маловичко-1

Поломанной ногой неприятности для Маловичко-старшего не закончились – последовал обширный инфаркт сердца

После разговора с Обуховским районным прокурором Григорий Маловичко обратился за правовой помощью к юристам. Те же в один голос заверили, что оснований для волнений нет: Маловичко закон не нарушал, а значит оказаться за решеткой он никак не может. Единственное, на чем следует сосредоточиться, – своевременно являться по вызовам следователя Обуховской районной прокуратуры. И начались странствия Григория маршруту Запорожье – Обухов с тем только, чтобы увидеть лицо следователя. Никаких вопросов по делу Г. Маловичко так и не услышал. В конце концов, тайна такой своеобразной тактики ведения следственных действий была раскрыта. Как-то, на свой шестой приезд, Григорий опоздал на вызов: пришел на 15 минут позже. Следователь почти запрыгал от радости и побежал в суд с заявленим-просьбой об изменении меры пресечения на пребывание под стражей. И Обуховский районный суд Киевской области пошел навстречу прокурору Обуховского района – изменил меру пресечения на содержание под стражей, при этом 263 000 гривен залога, внесенных Григорием ранее, перечислил в пользу государства. И установил новую сумму залога – в два раза больше предыдущей!

Случайная встреча

Дело Григория Маловичко набирало стремительных оборотов. Причем двигалось не по рельсам законности и права – галопом неслось по бездорожью уголовных коррупционных сговоров. Григорий четко понимал, что самому ему вряд ли удастся вырваться из искусно расставленных сетей прокурорскими оборотнями и начал искать помощи среди знакомых юристов, которые порекомендовали Г. Маловичко обратиться с открытым письмом к руководству МВД Украины. Григорий прислушался к совету, написал письмо, где изложил обстоятельства дела, после чего обратился с заявлением о противоправных действиях работников Обуховской районной прокуратуры Киевской области в Управление по борьбе с организованной преступностью МВД Украины.

Работники УБОП МВД Украины внимательно изучили материалы, которые были им переданы, и приняли кардинальное решение вывести предприимчивых прокуроров на чистую воду. Г. Маловичко встретился с Юрием Диким, который был уверен, что Григорий психологически сломался и оставалось только слегка «дожать» человека, чтобы тот пошел ему навстречу. С Григорием Маловичко он вел себя довольно раскованно: в частности, заверил последнего, что когда тот убедит отца простить Вадиму Дмитренко долг в размере 115 000 долларов, забрать заявление относительно противоправных действий Виталия Дмитренко и переоформить землю под Киевом, то не только уголовное дело, возбужденное против Г. Маловичко будет закрыто, а они с Григорием могут в дальнейшем стать друзьями и ничего не бояться, потому что Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема – это давний хороший знакомый Дикого.

ДМИТРЕНКО на переговорах

Вадим Дмитренко диктует свои условия Григорию Маловичко – во время спецоперации

После того, как оперативную запись дали прослушать Генеральному прокурору Украины, Виталий Ярема немедленно отдал распоряжение о привлечении к проведению спецоперации еще и работников прокуратуры Киевской области.

Операция «Захват»

Обуховский районный прокурор Юрий Дикий и житель г. Запорожья Григорий Маловичко встретились снова. На этот раз для того, чтобы обсудить детали сделки. Юрий Дикий дал контактные телефоны представителей, непосредственно встречаться с Григорием для обсуждения различных нюансов вроде текста постановления о закрытии уголовного дела. Контора демонстрировала свою готовность «играть по-честному». С юристами Дикого также обсудили, как нужно переоформить земельный участок, каким образом должно произойти списание долговых обязательств и назначено время встречи с нотариусом.

На встречу, кроме Обуховского районного прокурора Юрия Дикого, пришли процессуальный прокурор, который вел дело Григория, Вадим и Виталий Дмитренко, два юриста. Непосредственно в момент совершения нотариальных действий все они были задержаны сотрудниками УБОП МВД Украины. Это произошло 15 января 2015 года.

Виталий Дмитренко

Футболист Виталий Дмитренко (самый высокий по центру в белой футболке) ломал ногу Маловичко-старшему «со знанием дела»

В дальнейшем выяснилось, что Юрий Дикий находился в дружеских отношениях с главой Обуховского районного суда Киевской области Татьяной Проц, что позволяло ему оперативно и в заданном ключе решать дела. Так, например, судьбу того же Григория Маловичко Дикий и Проць тоже наскоро решали в телефонном режиме. Планировалось арестовать его накануне Нового года, чтобы Григорий был более сговорчивым.

Что произошло после задержания? Процессуальный прокурор, который непосредственно занимался досудебным расследованием уголовного дела Г. Маловичко, признался в своих противоправных действиях и показал, что выполнял при этом распоряжение Юрия Дикого. Он согласился с тем, что дело было возбуждено незаконно. За месяц следствие по факту незаконного возбуждения уголовного дела против Григория Маловичко завершилось, а само дело направлено в суд.

Странные дела твои, Фемида!

А в суде начали происходить странные вещи. На судебные заседания стала появляться народный депутат Украины Александра Кужель, которая, не имея никаких процессуальных прав по данному делу, активно в это самое дело вмешивалась. Она давала характеристику Григорию Маловичко, подвергала сомнению профессионализм действий работников прокуратуры Киевской области, давила на суд силой авторитета народного депутата Украины и в буквальном смысле «завалила» судебное учреждение различного рода депутатскими обращениями, где опять же звучали обвинения в сторону семьи Маловичко. Доставалось от госпожи Кужель и судьям. Чтобы жизнь им не выдавалось медом, народный депутат обращалась с различными жалобами на действия судей в Высший Совет юстиции. С чего бы это? Как пояснила Александра Кужель пользователям соцсетей, она действовала исключительно для защиты Вадима Дмитренко, который является ее земляком (хотя и сын, и отец Маловичко также из Запорожья). Пожалуй, только в целях защиты состояния Вадима Дмитренко народный депутат Александра Кужель взяла его в помощники. Чтобы понять мотивы такого «широкого жеста» депутата Верховной Рады, стоит подробнее познакомиться с Вадимом Дмитренко и поинтересоваться его сферой деятельности.

Нардеп А. Кужель и ее помощник Вадим Дмитренко на суде

Нардеп А. Кужель та її помчнник Вадим Дмитренко на суді

С 2011 года Вадим Дмитренко занимал должность начальника Главного управления информационных технологий «Укрзализныци». После его назначения «Укрзализныця» активно начала вводить электронную систему продажи билетов для пассажиров. Причем тендер на электронную систему продажи билетов выиграла частная фирма «УнІТ», совладельцем которой является … тот же Вадим Дмитренко, а сам тендер проводился в режиме «закрытых дверей»: информация о нем не была даже опубликована в «Вестнике государственных закупок».

Насколько широкие права и возможности были у частной фирмы «УнІТ» демонстрирует тот факт, что до недавнего не «Укрзализныця», а «УнІТ» определяла, кому разрешить продавать билеты, а кому – нет.

С ноября 2015 года фирма устранила от продажи билетов Расчетный центр Министерства инфраструктуры Украины. Позже отказала государственному Сбербанку в продаже билетов государственной «Укрзализныци». За несколько лет фирма заработала за счет «Укрзализныци» около 16 млн. грн. за обслуживание системы электронной продажи билетов.

Новым руководством «Укрзализныци» был инициирован судебный процесс. В правоохранительные органы направлены материалы о нарушениях компанией «УнІТ». Возбуждены уголовные производства.

Но вернемся к судебному делу, где в роли пострадавшего был Григорий Маловичко, а в роли защитника и обвинителя – процессуально бесправен в судебном заседании народный депутат Украины Александра Кужель. Удалось ей остановить судебное разбирательство? Да. Судьи, не выдержав бешеного напора госпожа Александры, под формальным предлогом «С целью ознакомления с делом одного из адвокатов обвиняемых» возвращают ее в прокуратуру Киевской области.

Необъявленная война

Григорий Маловичко добивается встречи с заместителем Генерального прокурора Украины Юрием Столярчук и рассказывает ему об обстоятельствах дела и давлении на него со стороны обвиняемых, в частности, о случае, который произошел с его адвокатом. Уезжая от здания суда Григорий Маловичко и его адвокат, увидели, как фотографируют их автомобиль. На следующий день адвокат обнаружил, что в этом автомобиле неизвестный перерезал два тормозных шланги. По данным фактам адвокат Маловичко обратился в правоохранительные органы. Сейчас открыто уголовное производство.

Кроме того, и сам Маловичко страдает от телефонных звонков Вадима Дмитренко, который настоятельно советует Григорию отказаться от своих требований. В противном случае обещает непредсказуемые последствия.

Юрий Столярчук внимательно выслушал Маловичко и подтвердил, что в происходящем вокруг этого дела законности мало, но есть мнение о том, что уголовное дело по обвинению группы лиц в противоправных действиях против Г. Маловичко передавать в суд не следует. Кто выразил такое «мнение», заместитель Генерального прокурора не сообщил … Такая позиция чиновника не обещала Григорию Маловичко ничего хорошего.

Григорий в феврале привез отца в столичный институт Амосова на долгожданную операцию на сердце. Удары братьев Дмитренко – физические и моральные, – которые постоянно донимали Анатолия Маловичко, еще можно было терпеть. Но гораздо большую боль Анатолию Григорьевичу приносили постоянные переживания за судьбу сына. Уже в медицинском учреждении у него случился сердечный приступ, а затем добавился еще и инсульт.

А. Маловичко-2

Переживания и боязнь за сына окончательно надломили Маловичко-старшего и как результат  случился инсульт

Выдержав многочисленные оскорбления со стороны братьев Дмитренко, избиения Виталием Дмитренко, Анатолий Маловичко не мог перенести последнего – издевательств над единственным сыном. Анатолий Григорьевич умер в реанимации 8 марта нынешнего года …

Итак, Григорий Маловичко остался с системой один на один. Ему снова угрожают, даже пытаются отравить, понимая, что он не только пострадавший, но еще и свидетель их преступления. А свидетелей, как правило, подобные нелюди уничтожают…

Вместо послесловия

Как стало известно, на момент выхода статьи уголовное производство по обвинению Юрия Дикого и других соучастников преступления – закрыто, и где в настоящее время прокурор-вымогатель – неизвестно…

То есть, прокуроры и судьи – стараниями народного депутата Украины Александры Кужель, прокурора-вымогателя и их пособников – в прямом смысле «загнали человека на тот свет»!!!

Возникает вопрос: а какие изменения произошли в государстве с момента последней революции, и достойны ли те, кто сейчас у власти, такого доверия от народа, если прокуроры и судьи продолжают свой произвол и обогащаются за счет людей? И кто поможет гражданам бороться с такой коррумпированной и аморальной системой власти???

Татьяна Заброцкая

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *