Что есть контрабанда — административная ответственность или уголовное преследование?

Мое мнение заключается в том, что экономические преступления должны быть декриминализованы, а ответственность за них должна выражаться в штрафах

Последние несколько месяцев в обществе активно проводится дискуссия относительно криминализации контрабанды. Кабинет Министров Украины внес в Верховную Раду соответствующий закон, который, правда, не был включен в повестку дня.

Сегодня мы разберемся, нужна ли стране криминализация данной незаконной и вредной для страны деятельности.

Игорь Шавров

Безусловно контрабанда – явление, которое негативно сказывается на бюджете, а как следствие, социальных программах и каждом из граждан. До 2012 года уже существовала статья Уголовного Кодекса Украины, которая предусматривала наказание за незаконное перемещение товаров через границу. Однако, она была отменена за свою неэффективность, поскольку только за 2011 год по этой статье было 3 обвинительных приговора из около 300 дел, которые поступили в суд по этой статье.

Сегодня уголовная ответственность предусмотрена за контрабанду культурных ценностей, ядовитых, взрывчатых веществ, радиоактивных материалов, оружия, а также наркотиков, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров (ст. 201 УК).

Наказание за контрабанду предусматривается в виде конфискации, штрафа в размере 100% стоимости товара и конфискации транспортного средства.

Данная практика касательно ответственности распространена в странах Евросоюза. В Германии размер штрафа за контрабанду может достигать 5 тыс. евро, в Нидерландах — 45 тыс. евро, в Словакии — 75 тыс. евро, а в Чехии — до 140 тыс. евро. Криминализация же контрабанды характерна для России, Беларуси и других авторитарных стран.

Мое мнение заключается в том, что экономические преступления должны быть декриминализованы, а ответственность за них должна выражаться в штрафах. Такой подход более эффективен, экономит бюджетные средства, позволяет быстрее привлекать нарушителей к ответственности, имеет реальный шанс стать психологическим фактором, который исключит повторность деяния.

Справедливо ли это? Некоторые подумают, что нет, однако переполненные тюрьмы хуже дополнительных поступлений в бюджет от штрафов и конфискации.

Также криминализация контрабанды позволит правоохранительным органам получить дополнительный рычаг давления на бизнес в виде возможного открытия уголовных дел, применения способов обеспечения уголовного производства, которые могут вообще заблокировать деятельность предприятия. В случае же с административной ответственностью – все закончится административным протоколом, штрафом и конфискацией контрабандного товара.

В целом, я считаю, что возврат к уголовной ответственности за контрабанду вреден для государства.

Источник

Sharing is caring!

Send a Comment