Депутат БПП Вячеслав Соболев заливает фундамент в заповедном Чернечем лесу

Кому в Чернечем лесу жить хорошо

Не какой-то там друг Януковича и сторонник «ДНР» Славик-«Обжора», а уважаемый депутат, член постоянной комиссии по вопросам бюджета и финансов Киевского областного совета Вячеслав Александрович Соболев – выдающийся член БПП – заливает фундамент в Чернечем лесу (пользуясь тем, что суд незаконно снял арест с участка на заповедной земле).

По документам, которые попали в редакцию, видно, что кусочек леса Соболев записал на имя молодой жены, с которой оформил отношения в июле 2015 г. Инна Алексеевна Вильчинская (Соболева) прикупила участок в 0,5 га у некоего Эдуарда Осипяна. Судя по «смешной» для этого надела цене (320 тысяч гривен за 50 соток), прежнему владельцу надоели судебные баталии с местными активистами. «Эти участки незаконно оформлены и украдены. Покупая их, вы становитесь соучастником преступления», — такие щиты с призывами к совести потенциальных покупателей размещают «назойливые» защитники Чернечего леса возле спорных участков, донимая «уважаемых людей».

Инна Соболева (Вильчинская) с подругой — Ириной Билык

zemel

os1

os2

os3

os4

А вот Славику-«Обжоре» такие «наезды» общественности — что слону дробина: парень прошел суровую школу донецкой мафии еще в 90-е (http://ord-ua.com/2015/10/21/donetskaya-sarancha-vtoroe-prishestvie-alfonsa-soboleva-pod-kryishej-poroshenko-/).

Приобретенный Вячеславом Александровичем участок был в числе тех, которые прокуратура пыталась вернуть в государственную собственность, но суд отказал в иске, и в сентябре Соболевы получили возможность развернуть стройку. Возводят «хатынку» площадью 860 кв. м. — исполняющий обязанности начальника градостроительства и архитектуры Киево-Святошинской райогосадминистрации Р.В. Мирчук согласовал этот проект, не дожидаясь судебной кассации.

Схема дерибана Чернечего леса, который ведет свою историю еще со времен Киевской Руси, развернулась при Президенте Кучме. Одну из ключевых ролей в ней сыграл печально знаменитый НУБИП (его Боярская лесная исследовательская станция) и семейство Мельничуков, которые заправляли университетом. О зловещей роли университета биоресурсов в уничтожении зеленых легких Киевщины мы писали тут: https://ord-ua.com/2016/05/03/uchenyie-boyarskoj-stantsii-and-ekolog-zaika-cherez-8-let-na-kievschine-ne-budet-lesov/

И тут:

https://ord-ua.com/2016/01/05/vladeniya-markiza-karabasa-shandryi-ili-pochemu-dlya-atoshnikov-net-ni-pyadi-zemli-pod-kievom/

Дерзкое разбазаривание государственной собственности происходило в три этапа, и всего в районе сел Лесники и Ходосовка государство потеряло 55 га леса. Последний этап схемы оказался самым скандальным и самым масштабным. Летом 2015-го, под предлогом «создания заказника «Чернечий лес», 22 гектара столетних дубов и сосен разделили на 165 участков по 12 соток и обнесли забором. Под давлением общественного недовольства Киево-Святошинский райотдел полиции провел проверку — Вадим Троян заявил, что к сделке причастны люди из окружения Януковича. Киевской облпрокуратуре поручили проверить основания выделения 22 га. садовому товариществу «Горобина».

«Милиция не допустила кражи леса» — сказал тогда Троян. Но вырубки продолжаются до сих пор…

Мы спросили адвоката Андрея Тарасова (одного из защитников Чернечего леса) — что мешает вернуть незаконно выделенные участки державе, и получили ответ:

«По участку в 5 га. леса (бывший пионерский лагерь) – мешает то, что… Как написал суд, наличие одних только деревьев не дает правовых оснований считать лес — лесом (!), и не факт, что он вообще когда-либо принадлежал государству (в лице Боярской станции Национального университета биоресурсов). В 1996 г. госакт на собственность получило физлицо, которое в последствии (с 2008 г.) поделило участок и продало, а Боярская станция зарегистрировалась только в 2007-м… По втором куску, в 10 га, мешает то обстоятельство, что в 2006 государство от него отказалось (само) в пользу с. Лесники. Про это решение знали все органы, и после пропуска срока давности возвращаться к этому вопросу не имеет смысла. А вот по 22 га, украденных недавно, казалось бы, остановить дерибан можно. Но мешает круговая порука. И настолько там все со всеми повязаны, что даже новомодное НАБУ отступило».

Активисты пришли к выводу, что Чернечий лес «сливает» облпрокуратура. Делая вид, что защищают интересы Державы, прокуроры то «случайно» пропускают сроки обжалования, то забывают подать иски, то «не замечают», как снимается арест. Благодаря чему только недавно 19 участков оказались перепроданы «добросовестным покупателям», включая Вячеслава Соболева.

«Обжора» из «ДНР» хочет в ВР

«Идешь в амбицию – имей амуницию», — гласит народная мудрость. Что же это за парень – который купил билет в «высшее общество», позволяющий строиться в заповедном лесу?..

В коридоры столичной власти донецко-московский бизнесмен Вячеслав Соболев проник всего год назад. Втерся, несмотря на цунами протеста, которое подняли донецкие активисты, бежавшие с оккупированной территории. Ведь Славик-«Обжора» в родном Донецке слишком хорошо известен. И как владелец скандальной сети супермаркетов «Обжора», которая строилась с нарушениями. И как партнер криминальных авторитетов Нурулисмана Аркаллаева (экс-нардепа от ПР) и Михаила Ляшко (покойного). И как зять московского сенатора-украинофоба Бориса Шпигеля.

Говорят, что именно бывший тесть улучшил материальное положение и влиятельность Соболева. В том числе и тем, что помог кинуть «Проминвестбанк» на 75 миллионов долларов. Фиктивное банкротство дало новый толчок развитию донецкого бизнеса Соболева. Но когда проект «Новороссия» не оправдал ожиданий семейного клана, флюгер-зять бросился наводить мосты в столице «Хунты». Славик сменил прописку с Москвы на Киев. А его донецкая сеть «Обжора» продолжает процветать в «ДНР».

В сентябре 2016 г. сайт «Политрада» опубликовал фрагменты деловой переписки, подтверждающей, что Соболев управляет бизнесом в Донецке до сих пор. А также — платит налоги боевикам и занимается незаконной поставкой товаров на оккупированную территорию (в просторечии эти действия именуются словом контрабанда):http://politrada.com/news/obzhoraliks-dlya-vyacheslava-soboleva/

В этой переписке работница Соболева упоминает и об уголовном деле, фигурантами которого стали сотрудники «Обжоры». Цитата из определения Жовтневого райсуда г. Мариуполя от 19 февраля 2016 г.: «В течение июня-августа 2015 ОСОБА_2, находясь в должности начальника отдела закупок ООО «Донукрторг» торговой сети «Обжора», действуя умышленно, с целью получения прибыли путем продажи незаконно перемещенных товаров на временно оккупированную территорию Донецкой области, и т.д., и т.п. организовала перемещение грузов и выезд автотранспорта с указанной территории в нарушение установленного Временного порядка. В июне 2015 года (точная дата и время не установлена) начала осуществлять поиск лиц, которые могут обеспечить беспрепятственные перевозки транспортными средствами запрещенных грузов. 22.06.2015 года (точное время не установлено), находясь в г.Донецке, средствами мобильной связи связалась с лицом, материалы в отношении которого выделены в отдельное производство, который сообщил, что размер денежных средств при содействии незаконному перемещению за одно транспортное средство составляет 80 тыс. грн., на что ОСОБА_2 дала согласие. Согласно совместному плану, продукты на временно оккупированную территорию Украины должны были проследовать через блокпосты, расположенные в г.. Дзержинске, вне КПВВ, и т.д., и т.п.».

Об этом и других эпизодах торговой деятельности сотрудников «Обжоры» можно почитать здесь:

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/55970894

Тот факт, что нынешний депутат Киевского облсовета продолжает работать в «ДНР», подтверждается и договором об аренде магазинов «сети «Брусничка», принадлежащих Ахметову. По этому договору выходит, что сеть олигарха прекратила работу в оккупации, уступив свои торговые площади г-ну Соболеву.

А «Обжора» Соболева и сегодня торгует за рубли и плодотворно сотрудничает с «министерством экономического развития «ДНР» – о чем свидетельствует упоминание на сайте «Минэкономразвития республики» от 3 августа 2016 г.: http://dnr-online.ru/v-ramkax-akcii-vygodnaya-cena-sotrudniki-minekonomrazvitiya-dnr-proveli-monitoring-cen-v-donecke/

Следуя букве закона, за организацию канала контрабанды и финансирование терроризма Соболева следовало отправить за решетку, а не в сессионный зал. Но пойманные с фурами подчиненные отпущены на поруки, а хозяину бизнеса прочат место в ВР.

Завираться для бизнесмена-флюгера из «ДНР» – дело привычное. Соболев врет по-крупному и в мелочах. Раньше мы уличали его во вранье, касающемся брака со Светланой Шпигель, от которой «Обжора» отрекся ради политической конъюктуры: https://ord-ua.com/2015/10/21/donetskaya-sarancha-vtoroe-prishestvie-alfonsa-soboleva-pod-kryishej-poroshenko-/

Врал он по поводу бизнеса на не подконтрольной территории. Врет и по поводу своих научных достижений. Вы будете смеяться, но в активе мистера «Обжоры» (по первому образованию физкультурника) аж 57 научных работ! На своей странице в Фейсбук он утверждает, что с 2013 года и по сей день является сотрудником вышеупомянутого НУБИП. А раньше информация с его персонального сайта гласила: «С сентября 2010 г. по февраль 2015 г. работал на должности профессора кафедры «Маркетинга» Донецкого госуниверситета экономики и торговли им. М. Туган-Барановского». То есть – как минимум два года одновременно преподавал и там, и тут?

Мы не поленились обратиться в Донецкий университет, где, по словам Соболева, он вел столь бурную научную деятельность. В отделе кадров университета, который эвакуировался в Кривой Рог, «ОРД» сообщили, что Соболев действительно числился в ВУЗе. И был уволен в декабре 2014-го – в связи с тем, что «не эвакуировался вместе с университетом». Нестыковочка хороша тем, что 29. 11. 2011 г. уроженец Енакиево Вячеслав Соболев получил в Пензенской области паспорт гражданина РФ, а несколькими месяцами раньше отгулял пышную свадьбу с москвичкой Светланой Шппигель. И надо же — «проффесору» удавалось как-то сочетать преподавание в Украине с богемной жизнью в Москве! Впрочем, преподавая и в Киеве, и в Кривом Роге одновременно, во время предвыборной кампании кандидат Соболев шел как безработный, зарегистрированный в г. Донецк.

pass

 

На этом фоне выглядит естественно, что, двигаясь в областной Киевсовет, он давал и такое обещание: «Я, как депутат, буду использовать все мои полномочия, чтобы предотвратить подобные ситуации (незаконная вырубка лесов и перевод их в участки под застройку)».

БПП=ПР

В облсовет Соболев попал из округа, в который входят села Киево-Святошинского района, включая то, в котором он сейчас живет и где строится. Округ контролировал один из его новых приятелей Александр Тигов — глава Киево-Святошинского районного совета, которому депутаты выразили  недоверие (но за кресло он цепляется) и которого обвиняют в том, что незаконно прибрал к рукам 20 га сельскохозяйственных угодий.

А рекомендацию в партийный список Славику-«Обжоре» выдал партнер Тигова по скандальному ЖК «Петровский квартал» — главный смотрящий от БПП по области. Таковым знающие люди почему-то считают Льва Парцхаладзе, первого зама губернатора, отвечающего не только за наполнение президентской партии, но и за все, что связано с дерибаном: (http://ord-ua.com/2016/09/20/guberniada-po-kievski-plohoj-i-esche-huzhe-kto-pridet-na-smenu-maksimusu-i-za-chto-nenavidyat-smotryaschego-lyovu/).

                                                                          Вячеслав Соболев (в центре)

Товарищи Тигов и Соболев в паре разъезжали по школам и другим бюджетным организациям, перерезая ленточки, и швыряясь патриотичными фразами. Прокладывали Славику дорогу в ВР (якобы теплое место под куполом было уже «проплачено», но из-за поднятой шумихи по теме связи с «ДНР» случился сбой).

С такими представителями, как «Обжора», БПП чем дальше, тем больше превращается в ПР. Лицемерие и цинизм стали спутниками правящей партии, в которую поначалу поверили многие. Активисты из Лесников недобро вспоминают Льва Парцхаладзе образца лета 2015. Тогда покровитель Соболева сам пиарился на защите Чернечего леса. Вышагивал в футболочке с надписью «Я люблю Лесники». Был с народом во время акции по сносу незаконных заборов. Цирк объяснялся просто: партии готовились к осенним выборам.

А неприглядная правда заключалась в том, что немного ранее под крылом Парцхаладзе уже прошел согласование новый генеральный план села Лесники… Тайный генплан, о котором активисты узнали позже, «отжал» у Державы и приписал к селу практически весь реликтовый лес (читай – приготовил к распродаже). Что не было бы возможно без согласования с департаментом архитектуры и градостроительства КОГА. А равно – и без личного одобрения Парцхаладзе. Ведь т.н. смотрящий за Киевщиной не просто является куратором всех строительных и земельных вопросов в обладминистрации, он имеет в Лесниках и личный интерес. Здесь латифундист Парцхаладзе вместе с партнерами по компании «XXI» владеет 20 гектарами землицы…

Тайное для громады решение сельрады так и звучало: «Опираясь на решение комиссии при департаменте градостроительства и архитектуры Киевской ОГА утвердить новый генплан, которым территория увеличивается на 227 га (за счет леса)». Что уже само по себе преступление. А на фоне войны и популистских лозунгов правящей верхушки – преступление вдвойне.

«Еще немного мегацинизма – под эту тему создали «Благотворительный фонд ветеранов войны и участников АТО». Именно в лесу запланировали строительство центра для них, и уже нашелся инвестор!» — возмущался один из лесниковцев Леонид Городецкий, подразумевая, что в числе «элитных атошников» ожидаемо оказались руководящие лица из СБУ, защищенные корочками и льготами.

Говорят, что у желающих поселиться в реликтовом лесу с этим новым генпланом Лесников не будет проблем. Появилась возможность узаконить кражу того, что распилили раньше. И пустить под вырубку оставшееся.

Кому же и возглавить этот процесс, как не донецкой саранче?

Татьяна Заровная, «ОРД»

Найдено 1 ответ

  1. Тор:

    Чертовой депутатской отродие и вся эта бл…я власть — вот самый страшный враг этой страны. Ждем третьего майдана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *