Эдуард Багиров восстановил конституционное право на территории ГПУ

Правозащитник потребовал от Юрия Луценко убрать «черные ящики» для приема заявлений и восстановить систему регистрации входящих номеров

Тело

Намедни, 7 июля 2016 года возле Генеральной прокуратуры Украины произошло беспрецедентное событие, не имеющее аналогов в новейшей истории нашей страны, – передает МАИР.

Все началось с утреннего пикета за снятие с должности киевского прокурора, организованного главой МГО «Международная Лига защиты прав граждан Украины» Эдуардом Багировым вместе с членами адвокатского объединения «Международная адвокатская компания «Эдуард Багиров и Партнеры». Участники акции в составе Эдуарда Багирова, Анны Здоренко, Алексея Назаренко, Ивана Владинова, Владимира Скомского, Валерия Ларичева, Александра Швидченко, в присутствии журналистов, потребовали от Юрия Луценко немедленного увольнения прокурора г. Киева Олега Валендюка за систематическое нарушение норм закона, а также ускорение реформ в ГПУ и прокуратуре в целом.

В рамках пикета Эдуард Багиров подготовил заявление на имя Юрия Луценко, однако в прокуратуре отказались его зарегистрировать как положено, и оно оказалось в так называемом «черном ящике».

Тем не менее, благодаря слаженной работе и аргументированному давлению со стороны правозащитника, журналистов и адвокатов, в отдельно взятом случае удалось отменить незаконную практику по приему, а фактически «отфутболиванию» заявлений граждан.

Дело в том, что основанием для отказа послужила инструкция, действующая с февраля 2016 года за подписью тогдашнего и.о. генпрокурора Севрука. Данная инструкция предписывала собирать заявления и обращения граждан и организаций в «черный ящик». По мнению Эдуарда Багирова, такая процедура приема корреспонденции, без немедленной регистрации в журнале с печатью и входящими номерами, грубо нарушает конституционное право граждан.

Безымянный4

И вот, 7 июля 2016 года, в результате вмешательства активистов и участников пикета, в Генпрокуратуре на время отменили действие незаконной инструкции. «Черный ящик» вскрыли, и заявление Э. Багирова на имя Юрия Луценко было зарегистрировано по всем правилам, существовавшим до внедрения незаконной инструкции.

Безымянный5

Теперь в ГПУ, по требованию Эдуарда Багирова, должны принять официальное решение по упразднению «черного ящика» как такового, и возвращению к нормальной цивилизованной схеме работы с людьми.

«То, что, в Генпрокуратуре ввели систему приема обращений и заявлений граждан через так называемые «черные ящики» – я считаю это недопустимым, – рассказал журналистам Эдуард Багиров. – Эти письма никто не регистрирует, никто за их продвижение не отвечает, а потом они пропадают бесследно, как в Бермудском треугольнике. К нам обращается множество людей с жалобами, что их письма остаются без ответов. Это издевательство над гражданами, и мы приложим все усилия, дабы отменить эту норму и вернуть систему регистрации входящих номеров с печатями, чтобы, в случае чего, можно было привлекать к ответственности конкретных людей. Если нас не послушают, мы будем подавать в суд и выносить этот вопрос на обсуждение широкой общественности. Реформу ГПУ необходимо было начинать с отмены «черного ящика», и я надеюсь, что Юрий Луценко, как мудрый человек, это понимает, и не станет препятствовать нашей инициативе», – подытожил правозащитник.

Собств. информация МАИР

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *