Фейк о продаже «Южмашем» ракет Северной Корее спровоцирован российскими спецслужбами — Турчинов

fejk-o-prodazhe-juzhmashem_333641_p0-1

Украина не передавала КНДР оружие и военные технологии, заверил секретарь СНБО Александр Турчинов

«Украина всегда придерживается всех взятых на себя международных обязательств, поэтому предприятия украинского оборонного и авиакосмического комплекса не поставляли оружие и военные технологии в Северную Корею», — говорится в комментарии Турчинова на сайте СНБО.

По его словам, информация некоторых иностранных СМИ о передаче «Южмашем» ракетных технологий Северной Корее является ложной

«Эта информация не имеет под собой никаких оснований, является провокационной по содержанию, и, скорее всего, спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия своего участия в северокорейских ядерных и ракетных программах», — считает Турчинов.

Он отметил, что Украина считает правящий режим Северной Кореи «тоталитарным, опасным и непредсказуемым, и поддерживает все санкции против этой страны».

Турчинов добавил, что с начала агрессии РФ против нашей страны в 2014 году «Украина полностью прекратила поставки оружия, военной техники и военных технологий в Россию».

Напомним, сегодня The New York Times со ссылкой на новый доклад Международного института стратегических исследований (IISS) и данные спецслужб сообщила, что Украина тайно продала мощные ракетные двигатели Северной Корее.

«Это проливает свет на то, каким образом КНДР смогла обеспечить такой прогресс ракетной программы после серии тяжелых аварий, часть которых, вероятно, была вызвана саботажем цепочек поставок ключевых материалов со стороны США и кибератаками. За последние два года Северная Корея переработала конструкцию своих ракет и сменила поставщиков», — пишет NYT.

Как отмечает американская газета, экспертам удалось установить по недавним

фото осмотра ракеты Hwasong-14 лидером КНДР Ким Чен Ыном, что ее двигатели — это двигатели Р-250 советской тяжелой МБР Р-36 (SS-9 по классификации НАТО). «На фото явно просматривается характерное сопло главного двигателя Р-250 и четыре качающихся рулевых двигателя, полностью повторяющих схему Р-36. Эти ракеты и двигатели для нее делали на днепропетровском «Южмаше»., — пишет издание.

Источник


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *