Как казахи утерли нос украинцам

Международному дню борьбы с коррупцией посвящается…

978789olol

В Киеве под эгидой ОБСЕ прошел круглый стол на тему «Развитие системы эффективной борьбы с коррупцией и связанных с ней серьезных преступлений». Эксперты из Литвы, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Украины рассказывали друг другу, как они расследуют финансовые преступления и возвращают незаконные активы в казну. И оказалось, что лучше всех с этим справляется… Казахстан. Да настолько хорошо, что казахи всерьез рассчитывают быстро взлететь вверх с позорного 131-го места Мирового рейтинга восприятия коррупции, на котором они оказалась вместе с украинцами в 2016 году.

andrej_muntyan

Открывая этот круглый стол, начальник отдела экономического управления Секретариат ОБСЕ Андрей Монтян заявил, что за 8 лет его работы в разных странах вдоволь насмотрелся на различные проявления коррупции на всех уровнях власти: «И чтобы ее победить, нужно находить методы предотвращения, создав такие механизмы в обществе, при которых коррупция стала бы явление аморальным, неэтичным, где нормы не только прописаны в законах и правилах, а нормы дошли до человеческого сознания, до умов, до сердец».

Как выяснилось по ходу дискуссии, самыми действенными механизмами борьбы с теневым рынком, финансовыми преступлениями и коррупцией располагает Казахстан и Украина. Только в первом случае они уже вовсю внедряются, а в нашем – долго и тягостно обсуждаются на всех углах.

И единственный, кто в этой ситуации сегодня вселяет надежду, это, как ни странно, Президент. Во всяком случае, то вдохновение, с которым Петр Алексеевич 1 декабря заявил на всю страну о намерении лично внести в Раду законопроект о Бюро финансовой безопасности, позволяет задуматься. Обо всем. И робко вымолвить: «А вдруг?..»

Азиатская хитромудрость

kazax1

Наиль Ахметзакиров, ректор Академии правоохранительных органов Казахстана, стал звездой этого мероприятия. И особенно он поразил украинских коллег. Ведь то, о чем сегодня только начали громко говорить в Украине, в его стране уже реализуют полным ходом. Речь идет об инновационном проекте обучения и содействия расследованию уголовных дел, и в том числе – финансовых преступлений, о необходимости создания которого в нашем государстве заявил Президент Петр Порошенко.

По словам Ахметзакирова, в Казахстане уже несколько лет действует единая учебно-тренинговая база, которая имеет эксклюзивное право обучать и сертифицировать сотрудников всех(!) правоохранительных органов страны. Что это дает и почему это так важно?

«Для себя в Казахстане мы четко определили, что в части работы с коррупционными преступлениями многие из них до суда не доходят. Причина – слабое взаимодействие правоохранительных, фискальных и банковских структур, отсутствие единой методологии возврата активов, недостаточное количество специалистов – особенно криминалистов и профессионалов в области IT-технологий, – поясняет казахский эксперт. – И здесь для нашей академии образовалась огромная ниша, которую мы пытаемся заполнить с 2012 года. В нашей академии сконцентрирован уникальный опыт благодаря тому, что нам дали возможность обучать весь силовой блок – и прокуратуру, и службу экономических расследований, и национальное бюро противодействия коррупции, и наконец, органы внутренних дел на уровне президентского резерва. Все проходят обучение у нас, и мы имеем возможность давать специалистам одинаковые инструменты и терминологию, самые современные методы расследования. И они потом, встречаясь в совместных следственных группах, разговаривают между собой на одном языке. Все эти специалисты получают через нас не только знания, но и право на дальнейшее повышение по службе. Ведь без сертификата нашей академии дальнейшее продвижение по службе для них практически невозможно».

Вторым крупным направлением работы Ахметзакирова и его команды являются научные исследования.

«Они тоже межведомственные. У нас есть научно-методический совет и нормативно-правовой акт в виде приказа генерального прокурора, который дает нам право координации всех научных исследований, необходимых для правоохранительных органов», – рассказывает ректор.

 

Реализуя еще один проект – Наиль Ахметзакиров называет его геополитическим – казахи продемонстрировали во всей красе легендарную азиатскую предприимчивость.

«Мы создали региональный хаб по противодействию пяти глобальным угрозам, – поясняет эксперт. – Это – противодействие экстремизму и терроризм, незаконной торговле людьми, наркотрафику и нелегальной торговле оружием, IT-преступлениям, а также коррупции и теневым доходам. В апреле нынешнего года мы были в Вене, встречались с тогдашним Генеральным Секретарем ОБСЕ господином Ламберто Заньером.

map

И ОБСЕ активно поддержал эту площадку, созданную в Астане. После чего мы подписали еще и соглашение с ООН. И две эти организации дали нам доступ к наработкам лучших мировых практиков. При поддержке ООН и ОБСЕ мы привлекли основных специалистов из США, Великобритании, Израиля, Канады, Ирландии и других стран, включая Украину. Эти эксперты обучают нас наиболее инновационным методам выявления и разработки оперативной информации по финансовым преступлениям и их качественному расследованию. И главное, к чему мы стремимся – это чтобы полученные у нас знания могли молниеносно применяться на практике».

Контингент слушателей – силовики из шести государств Центральной Азии, в число которых, кроме самого Казахстана, входят Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Пакистана и Афганистан.

«Это страны, с которыми у нас наиболее тесные контакты и передвижение финансовых потоков, – говорит эксперт. – Соответственно, порой в ходе практических тренингов налаживаются коммуникации по скорейшему раскрытию уже расследуемых в наших странах преступлений. И зная об этом, следователи часто едут к нам на учебу уже со своими реальными уголовными делами, чтобы обсудить их с коллегами, расследующими такие же схемы в соседней стране».

За 9 месяцев существования хаба было обучено свыше двух сотен силового блока этих шести государств. При этом академия не оплачивает услуги звездных тренеров, которые сегодня едут в Астану со всех концов земли.

«Деньги находят международные организации и посольства, с которыми сотрудничает наш хаб. Но все уезжают от нас довольными, и недостатка в желающих провести тренинг у нас нет», – хвастается Ахметзакиров.

То, о чем мечтает Украина

obse-anons

Занимаясь научными исследованиями, казахские специалисты разработали собственную методику возвращения активов, незаконно вывезенных за рубеж. В этом деле им серьезно помогают подготовленные специально единые образцы запросов о правовой помощи через сети обмена информации Эгмонтской группы.

«Теперь следователь, сидя на рабочем месте, просто забивает данные в образцы согласно разделам документов оцифрованной программы запросов, в том числе – и об оказании правовой помощи. И он теперь просто не может ошибиться в запросе, потому что все автоматизировано. Все правовые базы стран, которые ему нужны, подтягиваются автоматически, как только он начинает вводить данные своего запроса. Есть перевод на любые языки и автоматическое обновление нормативных документов», – рассказывает казахский эксперт.

Но больше всего участников круглого стола поразил даже не это. А тот факт, что благодаря всего одному учреждению – Комитету статистики при Генпрокуратуре Казахстана, в котором трудится 660 человек, в течение всего нескольких месяцев в стране были оцифрованы все публичные базы данных, доступ к которым имеют специалисты даже из самых глухих сел страны. А проект комитета под названием «Электронное уголовное дело» стал сенсацией не только для стран Центральной Азии, но и для экспертов всего СНГ и Восточной Европы.

obse_vadim_mel_nik

Вот что об этом говорит Вадим Мельник, автор концепции создания в Украине Службы финансовой безопасности, присутствовавший на круглом столе ОБСЕ «Развитие системы эффективной борьбы с коррупцией и связанных с ней серьезных преступлений».

«Польза таких круглых столов очень весома. Для нас будет, несомненно, полезным в первую очередь опыт Казахстана, где система образования сотрудников правоохранительных структур сконцентрирована в одном вузе, что обеспечивает общий подход специалистов к процессу расследования и эффективность взаимодействия всех служб, – констатирует Мельник. – То есть, они, выходя на практику, подходят к расследованию уголовных дел правильно, одинаково, более эффективно используя возможности своих коллег из других правоохранительных структур. Насколько это возможно у нас? Наверное, пока об этом говорить рано. Но стремиться необходимо. Огромный интерес также вызывает уже работающая в стране электронная система расследования уголовных дел. Она дает возможность сократить сроки расследования примерно на 40% – до 10 дней. Это большой прогресс. И их опыт нужно обязательно перенять».

 

Сам Наиль Ахметзакиров утверждает, что введение системы электронного документооборота в расследовании уголовных дел демонстрирует впечатляющий антикоррупционный эффект.

«У нас сегодня судебная санкция дается за 20 минут. Следователь вбивает в электронную форму свое постановление, оно тут же оказывается на экране у прокурора, затем, после его согласования, молниеносно оказывается в суде. И там уже выносится решение, – говорит он. – Это если говорить о коррумпированности системы, когда следователь является, по большому счету, единственным собственником информации и имеет возможность переписывать дело так, как ему выгодно. А в нашей системе все бумаги движутся очень быстро, все уполномоченные лица имеют прямой доступ к любой информации. И если надзорный прокурор захочет посмотреть дело – он просто нажимает нужную кнопку, а следователь в это время видит, кто к нему заходил и зачем. При этом если у вас, в Украине, следователь должен ходить со своим делом ко всем, кто выше его по иерархии, за согласованиями, то у нас сейчас такого уже нет… Самому проекту – месяца 3-4, но уже сейчас президент Казахстана дал распоряжение: чтобы в 2018 году все рабочие места следователей были оборудованы программой «Электронное уголовное дело».

А нам – слабо?

В ходе круглого стола международным экспертам была презентована наша собственная разработка – Концепция Службы финансовой безопасности Украины, авторы которой, Вадим Мельник и Вячеслав Некрасов, получили множество положительных отзывов от участников мероприятия.

Так, представители литовской делегации заявили, что система работы аналитического блока будущей службы, предложенная в редакции Мельника-Некрасова, стала результатом кропотливого анализа всего позитивного и негативного опыта развитых стран и претендует на то, чтобы стать одним из самых действенных руководств к действию для всех государств, заинтересованных в преодолении коррупции и выводе бизнеса из тени.

А представители Казахстана пообещали предоставить украинским разработчикам всю информацию о своих проектах и максимально помочь в их реализации.

«Это очень интересные вещи. И мы хотим максимально перенять ваш опыт обучения профильных специалистов силовых ведомств, – говорит, обращаясь к казахским коллегам, соавтор украинской концепции Финбеза Вячеслав Некрасов. – У нас система досудебного расследования довольно громоздка. Сегодня в ней трудится примерно 20 тысяч следователей и 40 тысяч оперативных работников. И на каждого – не меньше тысячи уголовных производств одновременно! Есть даже по 1800… Понятно, что в таких условиях ни о какой системности речи быть не может. Процент раскрываемости у нас – 3-5%. Это реальная статистика, а официальную «подрисовывают» за счет закрытия уголовных производств. У нас для того, чтобы получить разрешение следственного судьи на проведение оперативно-розыскных действий, надо предоставить кучу бумажек. А у этого судьи не менее 150 обращений в день – всего по 3 минуты на одно дело. Но мы поднимаем эти проблемы не для того, чтобы уличить кого-то в плохой работе. Мы говорим о том, что нам надо просто оптимизировать процессы ведения дел. И такой вариант, который внедрили наши казахские коллеги, был бы для нас глотком свежего воздуха».

 

По мнению Некрасова, сегодня Украина хоть и очень медленно, но все-таки уверенно движется к реформам.

«Когда несколько лет назад мы вместе с Вадимом Мельником и Александром Корыстиным взялись за создание нашего проекта, призванного реформировать всю отрасль, и пришли с ним к нашим украинским правоохранителям, нам сказали: «У нас есть свое видение, как это должно развиваться!». Но мы не опустили руки и предупредили, что проект свой все равно будем двигать.

И вот недавно Президент презентовал наш проект Концепции создания Службы финбезопасности – с готовым материалом, в котором как раз и прописаны все инновации, о которых мы сейчас с вами и говорим.

Да, есть некоторые механизмы, которые нам еще кажутся сложными в исполнении – в связи с тем, что нет еще принятой методологии принятия управленческих решений, а также базовых программных продуктов. Но нашу новую модель финансовых расследований уже одобрили парламентарии – члены профильного комитета Верховной Рады. И хоть политики пока не на все согласны, мы уже понимаем, что решить какие-то глобальные вопросы Украине все-таки под силу.

Нас хорошо поддержала также Консультативная миссия Совета Европы, Национальная академия внутренних дел. Ну, а фискалы уже готовят четвертый законопроект, альтернативный нашему, но они даже не рассматриваются. И это при том, что ресурс у них сумасшедший, и финансовый – в том числе. Что свидетельствует о главном – сегодня в Украине ищут совсем иные подходы. А значит – мы на правильном пути».

«Налоговое гестапо» скоро прекратится?

О том, что создание в Украине нового государственного органа, отвечающего за финансовую безопасность, прекратит многолетнюю практику давления на бизнес и освободит все правоохранительные органы от проверок коммерческих предприятий, говорил на круглом столе ОБСЕ и Максим Курячий, народный депутат Украины, член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

kuryachij_maksim2

«На повестке дня в Украине стоит вопрос создания абсолютно нового органа в Украине, которого не было у нас до сегодняшнего дня, – заявил нардеп. – Не хочу забегать вперед, но уже в ближайшее время и украинская, и международная общественность узнает его полное название – когда законопроект будет презентован. Закон разрабатывается на базе нашего комитета Верховной Рады, и еще до официальной презентации я хочу раскрыть некоторые особенности этого нового органа. Итак, мы прекрасно понимаем, что налоговая милиция, которая действовала в Украине, не доказала свою эффективность.

И один из элементов такой ее неэффективности был заложен еще в момент создания этого органа в 90-х годах минувшего столетия – принцип мнимой конкурентности между правоохранительными органами. Когда вопросами финансовых махинаций в публичной сфере занималась не только налоговая милиция, но и подразделения МВД, СБУ, Генпрокуратуры. В итоге у этих семи нянек дитя оставалось без глаза… И именно поэтому, только проектируя новый орган, мы уже дали обязательства украинскому бизнесу и обществу. Мы поставили перед собой амбициозную, но очень реальную и объективную задачу – чтобы этот орган имел очень мощную аналитическую составляющую. Отныне аналитика будет руководить правоохранительной деятельностью вообще, и работой этого органа – в частности».

 

По словам Курячего, новая служба будет применять совершенное иной подход к расследованию финансовых преступлений со стороны субъектов хозяйствования. Ее мощная аналитическая служба нового органа будет самостоятельно искать доказательства вины или невиновности предпринимателя, не оказывая на него давления.

«В чем отличие нашего законопроекта от того, который предлагал министр финансов Украины? Мы пошли немного дальше. Предыдущий законопроект, я бы сказал, направлен на «ловить да сажать». Такое уже было, и уникальности нет. Наш законопроект направлен на то, чтобы предотвратить, в том числе на законодательном уровне, возможные злоупотребления в сфере финансов. Абсолютно все субъекты хозяйствования у нас, наконец, перестанут рассматриваться как постоянные подозреваемые в финансовых махинациях, – утверждает Курячий. – Прекратится чрезмерное давление правоохранителей на субъекты добросовестного бизнеса. Это означает, что прекратится то налоговое гестапо, с которым уже два десятка лет, как ни пробуют, но не могут смириться бизнесмены – как отечественные, так и зарубежные, которые ведут легальную деятельность на территории Украины. При этом органе будут созданы соответствующие инструменты, которые в дальнейшем будут напрямую работать с государственными органами – комитетами парламента, Кабмином, которые будут работать над составлением качественного нормативно-правового акта. Ведь, как показала практика, огромное количество злоупотреблений можно предотвратить с помощью качественно написанного закона. Когда невозможно будет допустить его двойное или тройное трактование».

Но главным преимуществом новой службы, по мнению народного депутата, станет ее исключительно профессиональная специфика: «Мы категорически выступаем за то, чтобы этот новый орган был политически незаангажированным. Мы возьмем все самое передовое даже из тех новых законов, которые были недавно проголосованы в Верховной Раде, и принцип формирования кадрового состава будет построен на конкурсной основе. Это будут лучшие из лучших».

По материалам «Круглого стола» подготовила Елена ЖУРА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *