Как легально владеть короткоствольным огнестрельным оружием

Личный опыт, документы

 пистолет

Пистолет Макарова

Интересные вещи у нас происходят… С одной стороны, ст. 3 Конституции Украины (да и просто здоровая логика) признает, что жизнь и здоровье человека, его честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность являются высшей ценностью, и цель существования государства – обеспечить и гарантировать эту самую ценность.

С другой стороны, государство не желает гарантировать задекларированные самим же ценности и ограничивает право человека на владение короткоствольным огнестрельным оружием (и даже холодным), что является элементом защиты и самозащиты.

Если и поднимается вопрос о распространении короткоствольного нарезного огнестрельного оружия – то исключительно для защиты имущества и всяческих там объектов… Имущество и имущественные права (а также недвижимые объекты, материальные ценности) не считаются приоритетнее прав человека в плане защиты, однако, фактически в плане государственной идеологии превозносятся над жизнью и здоровьем, безопасностью и неприкосновенностью человека…

Первопричина происхождения материальных благ – человек фактически признается ничтожным и малозначительным, а шмотки и тряпье – важнейшей социальной ценностью, которая требует защиты и всемерной охраны…

Подобные конструкции могли возникнуть в воспаленном от чрезмерного употребления алкоголя мозгу подлецов, дегенератов, подонков и изменников своему биологическому виду, однако, к сожалению, подобные тенденции весьма распространены в нашем обществе, мотивируя «а вдруг что» или «низзя».

Всем известна истина, что скорость движения целостного воинского соединения определяется скоростью движения самого медленного субъекта, который «тормозит» всех остальных. Почему-то и цивилизация в общем развивается так, что правила ее движения диктует самый недалекий, отсталый и зачастую откровенно безумный субъект, хотя по логике вещей и эволюционным законам все должно быть как раз наоборот – естественный отбор должен устранять, сбрасывать на обочину прогресса отсталые и нежизнеспособные организмы, механизмы, мысли, идеи, концепции.

Впрочем, размышлять об общественном благе и направлениях развития цивилизации можно сколько угодно долго, наша же задача не стонать и перейти от созерцания к делу, меняя, насколько это возможно, окружающее пространство и приспосабливая его под свои интересы, устраняя всякий спам и треш.

Хотим быть счастливыми – будем ими. Хотим изменить мир – меняем, а не сетуем, что некое количество слабоумных дегенератов не позволяют это сделать. Именно в наличии дегенератов и дегенеративных механизмов и кроется определенный успех затеи и схемы, о которой мы сегодня детально поговорим. Мы просто используем существующие отсталые механизмы в свою пользу в той мере, в которой это возможно.

Итак, прочитав заголовок каждый из нас задаст вопрос «а как же это так может быть? У нас простому быдлу-народишке оружие иметь нельзя, защищать себя тоже, ибо право на насилие у государства, и за владение «стволом», как говорится, тюрьма и воши»…

Все это так, несомненно, ст. 263 Уголовного кодекса Украины карает за владение короткоствольным огнестрельным оружием. Впрочем, ч. 3 ст. 263 УК Украины пишет, что освобождается от уголовной ответственности лицо, добровольно сдавшее властям оружие.

Несмотря на то, что такие идиоты таки периодически находятся, мы тоже, как ни странно, предлагаем… сдавать оружие (самоустраняясь от уголовной ответственности), однако, делать это исключительно законным и бюрократическим способом с массой несложных формальностей.

Я, например, сделал все очень просто:

Пребывая добрых полгода назад по делам в г. Сватово Луганской области я подал властям вот такое заявление:

 Текст заявления

Текст заявления

Правоохранительные органы отреагировали «живо» (не прошло и месяца от даты заявления, 23го июля 2015 года до даты открытия – 13го августа 2015 года) и даже открыли уголовное производство:

Письмо прокуратуры г. Сватово

Письмо прокуратуры г. Сватово

В принципе, на этом можно и закончить. Лично я заявление подал, о найденном мне предмете (куче предметов, которые могут быть оружием) заявил, и жду, чего мне нужно делать (какие будут указания). Как честный человек я выполнил все требования закона, при чем действовал совершенно осторожно и (как говорится, не дай бог) не носил и не владел оружием. Носить ведь его нельзя? Нельзя. Я и не носил. Но сообщил. И кроме того, опасаясь, что это могло быть не оружие (я человек гражданский, не военный, не эксперт, по внешнему виду ничего не могу и не обязан устанавливать) – заявил о найденных предметах достаточно осторожно (чтобы не быть обвиненным в заведомо неправдивом заявлении о преступлении).

Когда следователь проводит обыск, нешто он пишет «найдена золотая цепочка»? Нет, он использует формулировку «найдена цепочка желтого металла», опечатывает ее с кучей понятых и дальше чего с ней делает – его проблемы. А может она не золотая… Напишешь «золотая», потом, когда выяснится, что не золотая – будет куча проблем, спросят, где, признавайся, подевалось золото, неужели украл?

Так и тут. Может найденные мною предметы и не оружие, а ММГ или пневматика, может то не боевые а строительные или холостые или дективированные патроны, а может то и кусок трубы, похожий на оружие и я зря беспокою нашу доблестную милицию (полицию), которая по утверждению моральных уродов «должна защищать на профессиональной основе и пользоваться оружием, а не каждый-всякий»… Я не имею права быть категоричным в суждении (но заявить обязан, для спокойствия), но именно моя некатегоричность и «обтекаемость» формулировок устранила риск слишком активной позиции правоохранительных органов.

До сих пор (с июля прошлого года), то есть, уже спустя полгода – ни один представитель правоохранительных органов активно не интересовался у меня, где найденные мною предметы и тем более, не пытался их вытребовать (изъять, забрать) в установленном порядке. Найденные мною предметы находятся в моем владении совершенно легально и о них известно правоохранительным органам.

Правда, я был месяца два назад в Сватово и зашел в райотдел, поинтересоваться, чего там с моим заявлением, меня допросили (все честь по чести, под протокол), но я, к сожалению, не смог вспомнить, куда я дел найденные предметы (может в Сватово до сих пор лежат, может в Киеве, по месту жительства), ибо прошло уже добрых четыре-пять месяцев, а помнить я все не обязан, равно как и гарантировать, что предметы – оружие. Но я клятвенно пообещал под роспись, что как только найду (вспомню) где лежит находка – немедленно ее привезу (доставлю).

Правда, на мои просьбы-требования дать мне четкие письменные предписания «когда найдешь и вспомнишь – немедленно вези сюда» милиция (полиция) почему-то «отморозилась», но меня же это не остановит… Я пообещал доставить? Было такое.

Никто меня, по крайней мере, не отговаривал и не запрещал это делать (да и как тут запретишь… Какой сотрудник милиции/полиции рискнет подумать: запретить заявителю нести оружие для непосредственной физической сдачи, чтобы оружие и дальше лежало на улице под кустом, а там его нашел какой бандит и попытался с ним застрелить кого-то уважаемого – да ну его, это уже терроризм и пособничество в нем…

Например, нашедший окажется маньяком и убьет кого, а я потом узнаю об этом случае и опознав оружие – расскажу, что это милиция запретила мне его трогать и возить сдавать, вот и причинно-следственная связь нехорошая получается… Ответственность – страшное слово, особенно если о ней порассуждать со всей откровенностью и немного помоделировать и пофантазировать. Уж поверьте на слово, все работает (сами видите).

Лучше (по мнению милиции/полиции/прокуратуры) уж пусть заявитель сам решает и берет на себя ответственность… Милиция/полиция запретить человеку реализовать его совершенно законное и разумное право (даже обязанность) сдать «ствол» ну никак не может, ибо это чревато и ответственно.

Ну, а какая у заявителя (меня) ответственность (тем более, что до сих пор неясно, что то на самом деле, оружие или кусок трубы) – мы уже догадались…

Более того, прокуратура района спустя неделю после моего визита вообще закрыла уголовное производство (а сколько же оно, в натуре, может длиться, если нету в натуре «предмета разговора», не бесконечно же… Стыдно будет, если весь сыр-бор поднялся из-за куска водопроводной трубы, воспринятой честным и бдительным, но, увы, недалеким человеком (стыжусь признаться, но в плане оружия это так)… Да и отчетность же… «Висяк» такой, а ничего не сделано…

По хорошему надо было бы поехать ко мне в Киев с целью изъятия «ствола», но это же напрягаться, искать деньги на командировку, собирать кучу народа, писать кучу бумаг, и что в результате могло бы быть??? Прокатились бы зря, с чего это взяли, что находка у меня дома, а не в Сватово… Если я и сам не помню (память работает, граждане, с провалами, возраст…).

А вдруг приехали бы, а я показываю находку, в которой целая толпа народа, проехавшая полстраны узнает пневматический пистолет, ну очень похожий на «Макаров» или «ТТ» (я ж не разбираюсь, чего с меня взять)… А то или вообще кусок трубы, позорище – столько шуму из ничего… Не приехали и уже не приедут… Уголовное производство закрыто, чего ж ездить зря, да и незаконно это…

Вот так и приходится владеть найденным предметом, если он никому не нужен… Возить (гипотетически, когда вспомню, где оно) его с собой (надо же все таки выполнить свое святое право и обязанность его сдать, сколько ж можно)…

А вдруг хулиганы какие нападут, то я могу и попытаться его применить по ним…

Написано же в Конституции и законах – право на самозащиту и защиту, крайняя необходимость, самооборона, вот и будут подручными средствами, думать особо некогда, там уже потом официально выясниться, оружие это или нет…

Понятно, что применить я такое оружие (если это оно) смогу только один раз, но в данных условиях – любое оружие будет применено только один раз… Более того… Будь это таки легальное оружие – я бы его применил осторожно (гильзотека и все такое, идентификация), а тут, согласитесь, это оружие (если это таки оно) – ко мне «не привязано» и я, подозревая, что мог чего напартачить – могу и не «вскрываться»… Мало ли кто и где и куда стрелял…

Не, ну ежели государство не хочет по хорошему и открытому – то придется уж по бардаку, как получится… Ну а что делать… Жить-то хочется, и в тюрьму не хочется, вот тут и будет «золотая средина»… Чего мне за государство переживать… Каждый за себя – и такая возможность есть…

Более того, я, как честный и принципиальный человек, и тут не успокоился… Написал я заявление еще раз, уже в местную полицию и прокуратуру, что так и так, граждане, нашел я в Сватово бог знает когда похожие на оружие предметы, открыто уголовное производство такое-то, но там не чешутся, чего же мне делать и что вообще делают в таком случае, а то я уже вообще теряю память и психополовое здоровье с такой неопределенностью, скоро в суд подам на моральный вред.

Прокуратура города Киева «разродилась» вот таким ответом:

 Ответ прокуратуры города Киева

Ответ прокуратуры города Киева

Чего мне, простому человеку, жаждущему торжества закона и верховенства права государства на насилие, дальше делать – так и не ясно… Сдается мне, что и полиция «отморозится».

Ну а зачем оно надо конкретному полицейскому, к которому попадет моя «малява», ему что делать? Обыски и изъятия??? Как, если даже производство не открыто? Основания его открывать, если неизвестно, что же я нашел? Да пожалуйста, открывайте и расследуйте, но где гарантия процессуального успеха, где, опять же, четкое понимание, что это не труба и что она у меня дома, а не в Сватово?

Вне уголовного процесса у меня даже вопрос спросить нельзя, ко мне даже нельзя приближаться с вопросами (без повесток) и тем более разговоры разговаривать… А будет производство – у меня, граждане, очередной приступ провалов памяти.

Хотя могу вспомнить, да, где находится предмет, в Сватово, хотим – давайте проедемся (если захочу), хотя процессуального действия «проедемся-посмотрим» нету… Да и по дороге, от стресса (что нашлись идиоты, которые туда поперлись) я могу забыть, куда и зачем ехали… Помнить не обязан…

Закон – он такой. Он оберегает граждан, главное – им пользоваться уметь. Ну вот как я.
Потому и в Киеве «походит-походит» моя бумага-запрос, да и «умрет». На крайняк отправят ее в Сватово, где подошьют в папку и дадут отписку «разбираемся, переслали».

А находка – вот она где…

Короче, резюмируем. Законы у нас хорошие, ну, или по крайней мере, какие есть. Юристу и сознательному гражданину сетовать на законы нельзя. Хороший мастер (любой категории) не будет жаловаться на инструмент.

Военный орудует тем инструментом, который у него есть, и даже саперная лопатка в умелых руках сделает больше, чем навороченный автомат. Ювелиры и часовые мастера в старину вообще обходились чуть ли не топорами, создавая девайсы, которые не повторят и современники с микроскопами, алмазными резцами и компьютерами.

Закон для юриста инструмент, потому особо не ропщем и пока пользуемся старым, какой есть (куда уж денешься), но при этом его использование обязательно повлечет убеждение заказчика нашей работы (государство и общество) в необходимости изменения инструмента, точнее, неотвратимости сего процесса. Так было всегда и будет всегда. А если все будут пользовать закон – перемены настанут в разы быстрее.

Наших же читателей я хочу призвать верить в закон и любить его, пользоваться им и не нарушать. Вот как я делайте. Заявите о находке, не жмитесь, пущай доблестная милиция с полицией и прокуратурой ломают себе голову, как выполнить закон, им за это деньги платят, чтобы нас охранять денно и нощно…

Потому – если кто где шел по улице и случайно нашел недорого Пистолет Макарова (долларов за двести, думаю, и  я бы нашел) – то заявите в правоохранительные органы о находке, но все красиво, официально, письменно, открыто!

Не владейте незаконным оружием, о котором не знает государство и доблестные правоохранительные органы! Соблюдайте закон! Ибо он нас спасет!

Алексей Святогор

Источник: http://zbroya.info/ru/blog/8596_kak-legalno-vladet-korotkostvolnym-ognestrelnym-oruzhiem-lichnyi-opyt-dokumenty/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *