Коммунально-договорной «разводняк»: как это делают в «Киевэнерго». Часть 3

Безымянный7

Не бойтесь!

Еще один нюанс. В старой редакции закона о ЖКУ содержалась норма о том, что исполнители и/или производители разрабатывают договоры на оказание услуг на основе типовых договоров, утверждаемых центральным органом исполнительной власти. В данном случае речь идет о постановлении Кабмина от 21 июля 2005 г. №630 в редакции постановления от 3 сентября 2009 г. №933, в котором содержался Типовой договор об оказании услуг по централизованному отоплению, холодному, горячему водоснабжению и водоотводу, а также на снабжение электроэнергией.

В п. 7 ст. 28 закона в нынешней редакции также говорится о типовом договоре. Но само понятие «договор присоединения» исключает равноправность сторон, но предполагает по умолчанию, что клиент должен подписать то, что ему подсунут.

В то же время п. 1 ст. 26 закона о ЖКУ содержит исчерпывающий перечень так называемых существенных условий, которые должен содержать договор, а из п. 5 этой же статьи прямо следует, что проект договора имеет право внести любая сторона, то есть и клиент тоже. Поэтому даже в рамках существующего олигархического «законодательства» ничто не мешает гражданам, а лучше, объединениям таковых вносить свои варианты договоров, навязывать их в публичном дискурсе, поднимать скандалы в прессе в случае 100-процентного отказа «Киевэнерго» принимать эти варианты к рассмотрению. Условия договора изложены в законе, ничего сложного в написании такого документа нет. Вариант, навязываемый «Киевэнерго», выписан весьма неряшливо, и даже неспециалист может написать не хуже!

Но главное заключается даже не в юридической казуистике, а в том, чтобы не бояться, как некогда советовал Папа Римский Иоанн Павел. Нельзя покорно вешать себе хомут на шею, который вам подсовывают в «Киевэнерго»! Нельзя подписывать такие документы, «не отходя от кассы»! Требуйте выдать на руки бланк с целью изучения в течение месяца, как это положено по закону. Направляйте собственные встречные проекты договоров, причем в установленном порядке, то есть заказными письмами с уведомлением, не пожалев на это 10–15 грн, ибо собственная безопасность стоит дороже!

Отказывайтесь от подписания навязываемых вам договоров, причем делайте это опять-таки в письменном виде заказным письмом. Оснований для отказа, как рассказано выше, более чем достаточно. Думается, что опытные юристы найдут в тексте договора дополнительные основания для аргументированного отказа от подписания.

Не спешите отдавать копии правоустанавливающих документов — это крайне сомнительная затея, никем и ничем не нормированная. Достаточно представить паспорт с пропиской. И пусть уже «Киевэнерго» через органы госреестра выясняет, является ли гражданин имярек владельцем жилья. А правительство должно разработать такую форму подачи информации в «Киевэнерго», чтобы, подтвердив факт владения, не раскрывать все остальное и не давать в руки «частной лавочки» копии правоустанавливающих документов. Как это сделать практически, пусть болит голова у правительства Яценюка и депутатов, раз они спровоцировали эту вакханалию.

Отказывайтесь подписывать договоры массово и делайте это публично. Повторю, чем большим будет общественный резонанс, тем лучше. Кстати, у Ахметова очень не любят шума — проверено на практике!

Подведем итоги вышеизложенного. Протащив при помощи своего лобби и коррупции в парламенте, мягко говоря, сомнительные нормы, олигархические монополии провернули масштабную мошенническую аферу, пользуясь неграмотностью подавляющего большинства граждан и втягивая этих граждан в неравноправные правоотношения, в которых они находятся в заведомо проигрышных условиях. Государство при этом не просто самоустранилось, но и активно обслуживает интересы монополий. Все это чревато крайне тяжелыми социальными последствиями, особенно в нынешних условиях.

Чтобы предотвратить дальнейшие негативные сценарии, государство должно немедленно отменить внесенные поправки, остановить беспредел монополий и заняться тщательным изучением ситуации. Региональные и местные естественные коммунальные монополии должны быть поставлены под жесткий контроль местных громад и Антимонопольного комитета.

Но в большей степени все зависит от самих граждан, которые должны немедленно прекратить подписание подобных, с позволения сказать, договоров. Самое главное, граждане должны самоорганизоваться в борьбе с навязываемым олигархическим сценарием и не давать использовать себя втемную. Чем более массовыми будут акции, тем лучше! Не бойтесь — и воздастся вам!

Безымянный5

 

 

 

Источник: gazeta.zn.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *