Компания Softline IT стала жертвой “общественного” рэкета

Компания Softline IT присоединяется к недавнему заявлению Федерации Работодателей Украины (ФРУ) о том, что государство должно создать системы мгновенного реагирования на нарушение прав инвесторов. В том числе, и против получившей распространение в последние годы схемы, под условным названием «рейдерство под видом ГО».

В частности, атакам подверглись такие компании как «Борщаговский химико-фармацевтический завод», «Дельта Вилмар СНГ» и еще 5 компаний, которые обратились с подобной проблемой к ФРУ. А на днях по такой же схеме начались недружественные действия и против Softline IT.

Сама по себе схема, по которой работают карманные «громадські організації» (ГО), незамысловатая, придумана и обкатана в среде одесских аферистов. Представители организации (напрямую либо через посредников) обращаются к предприятию с предложением сделать благотворительный взнос на ее счет и, если предприятие отказывается, — на него оказывается давление.

Вначале ГО, основанное мошенниками, публикует на своем сайте и фэйсбук-страницах активистов и/или заслуженных волонтеров (проплаченных или обманутых) выдуманную либо состоящую из перекрученных фактов информацию негативного характера. После этого «бомбит» запросами, обращениями и заявлениями МВД, прокуратуру и НАБУ. Так как согласно с Уголовно-процессуальным кодексом уголовные производства у нас открываются автоматически (по факту заявления), то вскоре против компании, отказавшейся платить дань, открывается одно или несколько производств. Судебных перспектив у таких уголовных производств нет, но тянутся они годами, играя на руку всевозможным аферистам.

Следующий шаг – информация о том, что против компании открыто уголовное производство, доносится ее партнерам и контрагентам в виде обращений от тех же ГО, а также путем размещения на так называемых сайтах-помойках (порталы, созданные для размещения черного ПР, не зарегистрированные как СМИ), в которых сообщается, что предприятие является недобросовестным и против него открыты производства. Так как международные партнеры боятся Украины (у нас нестабильность, война, коррупция), то на время разбирательства прекращаются финансово-юридические операции.

Например, в случае с «Борщаговским химико-фармацевтическим заводом» Вьетнам заблокировал импорт лекарств, а в случае с «Дельта Вилмар СНГ», был остановлен инвестиционный проект на $150 млн. В случае с Softline IT под угрозой оказались проекты в оборонной сфере, где сложно подсчитать убытки, но точно можно сказать, что в случае срыва работ (из-за действий вымогателей), существенно пострадает обороноспособность Украины.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал действия подобных ГО чистым мошенничеством и поручил Министерству юстиции, Министерству внутренних дел и Департаменту защиты экономики Национальной полиции Украины получить полную информацию о фактах рейдерских атак, а также обеспечить привлечение к ответственности физических лиц, которые стоят за этим. В данный момент Softline IT передала в правоохранительные структуры информацию о недружественных действиях.

Нужно отметить, что компания Softline IT провела собственный анализ того, кто стоит за подобными действиями с помощью информационной системы YouControl. Оказалось, что подрабатывает таким образом некий одессит Марк Гордиенко (на фото), основавший в 2007 году ГО «Рада громадської безпеки», с группой «братьев по разуму». До 2007 года данная ГО находилась в спящем режиме, однако с 2014 года, пользуясь общим патриотическим подъемом, начала бурно имитировать волонтерскую деятельность.

Марк Гордиенко, рейдер

Уточним, что в Украине в данный момент каждая третья “живая” организация оказывает помощь фронту, ребятам, которые находятся на передовой. В том числе и Softline IT, поставляющая в виде волонтерской помощи военным автомобили, компьютерную техники, беспилотники тепловизоры и прочие важные вещи. Мы делаем это тихо, без огласки — с бескорыстным желанием помочь. Организация же «Рада громадської безпеки» любую мелочь показывает как серьезную работу, пытаясь таким образом замаскироваться под волонтерскую структуру.

Вот фрагмент переписки сотрудника компании Softline IT с одним из реальных волонтеров, проводящих большую часть своего времени на передовой, где он сообщил нам детали о деятельности Гордиенко и его сообщников.

Информация от другого волонтера прояснила ситуацию.

Понятное дело, что переписка с волонтером — не является юридическим доказательством. Поэтому мы присмотрелись к работе ГО «Рада громадської безпеки» в разрезе судебных дел.

А тут – полный набор. Иски о защите чести и достоинства, административные нарушения, а также заказные уголовные дела. Деятельность псевдоактивистов продолжается уже много лет и приобрела значительные масштабы. Большая часть компаний, которые подверглись атаке, откупаются, но нашлись и смелые люди, которые предали данные факты огласке.

В частности, в ноябре 2015 года (более двух лет назад) в Одессе реальные волонтеры и предприниметели провели пресс-конференцию под названием “Чому псевдо-патріотична організація в Одесі прикривається Майданом”. На ней была озвучена причастность ГО «Рада громадської безпеки» к преступным организованным группам, вымогательству средств и захвату предприятий, а также нанесению телесных повреждений, угрозам убийством и уничтожением имущества, использованию огнестрельного оружия и созданию незаконных финансовых схем.

Волонтер Максим Ярощук сообщил, что пострадал от данной организации, а характеризует он ее не иначе, как ОПГ (организованная преступная группировка), которая прикрывается флагом и патриотическими лозунгами (источник).

Softline IT призывает общественность критически относиться к различного рода громким заявлениям и псевдорасследованиям, которые исходят от мошенников и вымогателей, целью которых является исключительно собственная нажива, а не забота об обществе.

Источник

Sharing is caring!

Send a Comment