«Ломая человеческие судьбы, отжимая бизнес, как это случилось со мной, прокуроры лисневские и становятся миллионерами», – Лариса Фомина

Открытое письмо Генпрокурору Юрию Луценко

fomina

Лариса Фомина

Уже пятый год судья отказывается рассматривать жалобы Ларисы Фоминой на следователей и прокуроров. А под следствием и судом она находится более шести лет.  Лариса Фомина обратилась с Открытым письмом к очередному новому и революционному Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко.

gpu

Уважаемый Юрий Витальевич!

Провозглашенная вами борьба за возвращение общественного доверия к органам прокуратуры не может вызывать никаких сомнений, поскольку по последним социологическим опросам прокуратуре не доверяет 72 процента населения нашей страны. Похоже, скоро кроме самих работников прокуратуры и многочисленных членов их семей, на которых они регистрируют свое имущество, нажитое «непосильным прокурорским трудом», им никто больше не будет доверять.

Изначально реформа органов прокуратуры предусматривала не замену всех работников прокуратуры, а проведение отбора руководителей местных прокуратур и прокуроров на конкурсной основе. А как был организован этот конкурс – сам за себя говорит хотя бы только тот факт, что Генеральным прокурором не было назначено на должности руководителей местных прокуратур ни одного «внешнего» кандидата.

Расследование против меня, директора ООО «Побут» Фоминой Л.В., велось прокуратурой Покровского района Днепропетровской области с 2010 года. В июне 2012 г. уголовное дело по обвинению меня было направлено в Покровский районный суд Днепропетровской области. В связи с отводом всего состава Покровского районного суда, его передали в Межевской районный суд Днепропетровской области.

Вначале судебный процесс в Межевском райсуде осуществлялся под председательством судьи Рыбьянец С.А. (назначен на должность судьи апелляционного суда Днепропетровской области), а с 12 февраля 2014 г. – под председательством судьи Литвиновой Л.Ф., которая постановлением от 4 марта 2014 г. удовлетворила мое заявление о ее отводе.

После этого уголовное дело было передано в Васильковский районный суд Днепропетровской области и принято к производству судьей Ушаковой Н.Е., которая постановлением от 13.06.2014 г. также удовлетворила мое заявление о ее отводе.

Потом уголовное дело было передано в Першотравенский городской суд Днепропетровской области и принято к производству судьей Кривошея С.С., которая постановлением по делу от 23 марта 2016 г. удовлетворила свой самоотвод, в связи с тем, что в газете «Лица» в феврале 2016 г. была опубликована моя статья, в которой также шла речь и о бездеятельности судей при рассмотрении моих жалоб на действия следователей и прокуроров.

В настоящее время уголовное дело находится в производстве судьи Першотравенского городского суда Демиденко С.Н.

После того, как в ходе судебного разбирательства судом было достоверно установлено, что в процессе досудебного следствия работниками прокуратуры Покровского района в отношении меня было совершено ряд должностных преступлений в связи с фальсификацией материалов уголовного дела, судьи фактически прекратили рассматривать дело по существу и стремятся сделать все, чтобы работники прокуратуры избежали ответственности за совершенные должностные преступления в связи с фальсификацией материалов уголовного дела по моему обвинению.

Председательствующие в судебном заседании судьи уклоняются от исполнения возложенных на них законом обязанностей, связанных с осуществлением правосудия. В частности, по надуманным основаниям судьи отказываются рассматривать мои жалобы на действия следователей и прокуроров.

При этом по отношению ко мне не реформированные судьи избрали такую тактику поведения, когда мои жалобы на явно незаконные действия следователей и прокуроров в связи с фальсификацией материалов уголовного дела они сначала не рассматривают как преждевременные. А когда я вынуждена обращаться с жалобами на бездеятельность судей и заявлять им отводы, чтобы хоть как-то сдвинуть дело с мертвой точки, то эти судьи, после того как уголовное дело по моему обвинению находилось у них в производстве от нескольких месяцев до нескольких лет, вдруг на меня «обижаются» и под благовидным предлогом отстраняются от рассмотрения дела.

11 мая 2016 г. я обратилась к Президенту Украины с заявлением о нарушении гарантированного конституционного права любыми не запрещенными законом способами защищать свои права и свободы от нарушений и противоправных посягательств, в котором просила принять предусмотренные законом меры, направленные на реализацию моего права на справедливый суд, гарантированного статьей 6 Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод».

В этом заявлении я также просила оказать содействие в привлечении к предусмотренной законом ответственности нереформированного начинающего молодого судьи Першотравенского городского суда Демиденко С.Н., пока он не назначен на должность пожизненно и не начал калечить человеческие судьбы на постоянной основе. Поскольку судья Демиденко С.Н. в предварительном судебном заседании 14.04.2016 г. не дал мне даже возможности огласить 13 жалоб на следователей и прокуроров, которые ранее мною уже заявлялись во время судебного разбирательства под председательством предшествующих судей, но были оставлены ими без рассмотрения.

Своими действиями, связанными с оставлением без рассмотрения жалоб на следователей и прокуроров, судья Демиденко С.Н. незаконно отказал мне в доступе к правосудию и препятствует в реализации предоставленных мне процессуальных прав как участнику судебного процесса. Поскольку в моих жалобах преимущественно речь идет о незаконных действиях работников прокуратуры Покровского района Днепропетровской области, которые умудрились из банального хозяйственного спора между участниками хозяйственного общества не только сфальсифицировать уголовное дело в отношении меня, но еще и инициировать мой арест.

Начиная с 2012 г. я неоднократно обращалась в прокуратуру Днепропетровской области и Генеральную прокуратуру Украины с жалобами на работников прокуратуры Покровского района в связи с фальсификацией ими материалов уголовного дела. Однако все мои жалобы работниками прокуратуры были оставлены без рассмотрения по существу на том основании, что уголовное дело по моему обвинению находится в суде, а поэтому все жалобы, как считают работники прокуратуры, должны рассматриваться только судом.

В то же время уже пятый год пятый по счету судья под различными надуманными предлогами отказывается рассматривать мои жалобы на следователей и прокуроров, которые совершали фальсификации.

А поскольку в этом разделении коррумпированного труда последнее слово остается за независимым судьей, которого никто не может заставить исполнять даже возложенные на него законом обязанности при осуществлении правосудия (по крайней мере, в этом меня упорно пытаются убедить работники прокуратуры), в том числе и по рассмотрению жалоб на следователей и прокуроров, то и привлекать к ответственности вроде как некого и не за что.

Как следует из полученного мною письма от 09.06.2016 г. (исх. № 09/1-5712-13) за подписью заместителя прокурора Днепропетровской области Ю.Черкашина мое заявление из Администрации Президента Украины было переслано в прокуратуру области. Исходя из содержания полученного ответа, заместитель прокурора области Ю.Черкашин выяснил, что уголовное дело по моему обвинению действительно находится в производстве Першотравенского городского суда. А также он сообщил мне о том, что согласно законодательству оценка доказательств по делу является исключительной компетенцией суда, а судьи при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только закону.

Но правовой ликбез в исполнении заместителя прокурора области не имеет ровным счетом никакого отношения к моему заявлению. Поскольку в заявлении речь идет о том, что уже пятый по счету судья отказывается рассматривать мои жалобы на действия следователей и прокуроров в связи с фальсификацией ими материалов уголовного дела во время проведения досудебного следствия.

Я не пойму, о каком подчинении только закону судьи Демиденко С.Н. в своем письме ведет речь заместитель прокурора области, если судья Демиденко С.Н. и четверо его предшественников, мягко говоря, плюют на этот закон и не выполняют возложенные на них законом обязанности, связанные с осуществлением правосудия, отказываясь рассматривать мои жалобы на следователей и прокуроров.

16 июня 2016 г. я обратилась к Генеральному прокурору Украины с жалобой на бездеятельность работников прокуратуры Днепропетровской области. В ответ на эту жалобу в мой адрес поступило письмо от 14 июля 2016 г. (исх. № 09/1-5712-13) за подписью прокурора Днепропетровской области В.Матвейчука, в котором мне сообщено, что в соответствии со статьями 124 и 126 Конституции Украины, правосудие в Украине осуществляется исключительно судами, какое-либо вмешательство, в том числе со стороны прокуратуры, не допускается.

Но в своей жалобе я не просила прокуратуру Днепропетровской области вмешиваться в правосудие по моему уголовному делу хотя бы потому, что, во-первых, с самого начала судебного разбирательства работники прокуратуры не перестают в него вмешиваться и без моей просьбы.

Обращаясь с соответствующей жалобой в Генеральную прокуратуру Украины я, прежде всего, руководствовалась нормой ст.25 УПК: «Прокурор обязан во всех стадиях уголовного судопроизводства своевременно принимать предусмотренные законом меры к устранению всяких нарушений закона, от кого бы эти нарушения ни исходили».

Но, похоже, для работников прокуратуры Днепропетровской области это требование уголовно-процессуального закона пустой звук. А ведь исполнять требования ст.25 УПК Украины обязан, прежде всего, поддерживающий обвинение в суде прокурор Синельниковской местной прокуратуры Днепропетровской области Лисневский Д.А., который при годовой заработной плате 68.562 грн. так сумел организовать свой «прокурорский бизнес», что находясь на государственной службе, согласно его же декларации, стал самым молодым миллионером в Покровском районе. Лисневский Д.А. и его жена являются собственниками двух домов и двух квартир.

prokuror

Прокурор Дмитрий Лисневский рассказывает журналистам о своих машинах

А в Першотравенский городской суд прокурор Лисневский Д.А. приезжает на автомобиле стоимостью свыше полутора миллионов гривен (кстати, на одном из четырех имеющихся у него автомобилей), чтобы обвинять меня в хищении средств на сумму в 34.944 грн. Хочу подчеркнуть, что обвинение в хищении денежных средств тянется уже седьмой год, и все это время я непрерывно нахожусь под следствием и судом.

avto

«Tyaper» прокурора Лисневского

Прокурор Лисневский Д.А. во время судебного разбирательства принимать меры к устранению всяких нарушений закона, как того требует ст.25 УПУ Украины, никогда не будет хотя бы потому, что благодаря таким сломанным судьбам, как моя, и отжатому у меня бизнесу, прокуроры лисневские и становятся миллионерами. В тоже время у руководства прокурора Лисневского Д.А. не возникает к нему никаких вопросов относительно того, каким образом он умудрился за несколько лет работы в органах прокуратуры стать миллионером.

Наверное, это потому, что непосредственным руководителем прокурора Лисневского Д.А. до настоящего времени является руководитель Синельниковской местной прокуратуры Нестеренко С.В. – бывший прокурор Покровского района, под руководством которого и были совершены фальсификация уголовного дела в отношении меня и рейдерский захват ООО «Побут», директором которого я работала до ареста.

Уголовное дело по моему обвинению является убедительным примером того, что реформирование судов не может проходить без реформирования органов прокуратуры, и наоборот. Поэтому без коренного реформирования всей правоохранительной системы Украины для нас еще долго будет оставаться актуальным афоризм выдающегося законодателя, одного из «семи мудрецов» Древней Греции Солона:

«Законы подобны паутине: если в них попадается бессильный и легкий, они выдержат, если большой – он разорвет их и вырвется».

А существующие в обществе высокие ожидания в отношении того, что все лица, совершившие противоправные действия, понесут наказание в соответствии с законом, – остаются не сбывшейся мечтой.

«Без коренной реформы прокуратуры, существующие в обществе высокие ожидания в отношении того, что все лица, совершившие противоправные действия, понесут наказание в соответствии с законом, останутся не сбывшейся мечтой».

С искренней верой в торжество идей Революции Достоинства и с уважением, Лариса ФОМИНА

Источник: http://www.litsa.com.ua/show/a/31453

 

Найдено 1 ответ

  1. Обуренню немає меж! З авгієвих конюшень сучасної української прокуратури треба викидати на гноєвища все гі-но! Державна прокурорська банда страшніша й небезпечніша значно малочисельнішої зграї злодіїв у законі. Знаю по досвіду.
    Борис Матющенко, журналіст, пенсіонер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *