Вадим Мельник: «Наши силовики «не замечают» рейдеров и прочих врагов легального бизнеса»

При более детальном анализе хода борьбы с экономической преступностью в Украине за последний год обнаруживается ее достаточно односторонняя направленность. Так, в 2017 году почти 75% (6625 уголовных производств, УП) всех разоблаченных экономических преступлений в государстве квалифицировались по 6-ти статьям из 34-ти, кои вмещает в себя соответствующий раздел Уголовного кодекса. Об этом говорит автор Концепции создания органа финансовой безопасности в Украине, член рабочей группы по подготовке законопроекта о НБФБ Вадим Мельник в статье, подготовленной для Украинского Бизнес Ресурса совместно с доктором юридических наук Юрием Гарустом.

В доказательство своих выводов эксперты приводят следующие факты:

– статья 199 УК Украины «Изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью использования при продаже товаров, сбыта или сбыт поддельных денег, государственных ценных бумаг, билетов государственной лотереи, марок акцизного налога или голографических защитных элементов» – 1585 УП (18%);

– статья 213 УК Украины «Нарушение порядка осуществления операций с металлоломом» – 1325 (15%);

– статья 212 УК Украины «Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)» – 1282 (15%);

– стаття 205 УК Украины «Фиктивное предпринимательство» – 844 (9%);

– статья 204 УК Украины «Незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров» – 812 (9%);

– статья 203-2 УК Украины «Занятие игральным бизнесом» – 777 (9%).

Из общего количества законченных уголовных производств (1833) по вышеуказанным шести статьям УК Украины направлено в суд с обвинительными актами 1183 (65%).

При этом среди приоритетов наших силовиков в 2017 году не оказалось правонарушений, касающихся нецелевого использования бюджетных средств, осуществления бюджетных расходов или предоставления кредитов из бюджета, предусмотренных статьей 210 УК Украины. Обнаружено лишь 34 (0,3%) таких правонарушений, а направлено в суд с обвинительным актом всего 3 уголовных производства.

Преступлений, связанных с рейдерским захватам предприятий (ст.ст. 206 и 206-2 УК Украины), о фактах которых мы ежедневно слышим от СМИ, в прошлом году выявлено аж 315 (3%) и 99 (1%) соответственно. Причем вина преступников была доказано лишь в 6-ти случаях (чуть больше 1%). Но это же именно те нормы уголовного законодательства, которые защищают легальный бизнес! Тот самый «белый» бизнес, наполняющий бюджет!

Еще печальнее выглядят результаты работы наших правоохранителей в сфере защиты отечественного фондового рынка. Так, по 6-ти статьям Уголовного кодекса, охраняющим общественные отношения, возникающие в ходе деятельности эмитентов фондового рынка Украины, всеми отечественными правоохранительными органами течение 2017 года разоблачено аж семь преступлений указанной категории. В суд при этом не направлено ни одного законченного уголовного производства с обвинительным актом.

Не намного лучше выглядят результаты деятельности по защите банковского сектора экономики, предотвращению мошеннических действий с финансовыми ресурсами и незаконной приватизации государственного и коммунального имущества.

«И это – именно в то время, когда в стране действуют десятки организованных преступных групп, занимающихся финансовыми махинациями на фондовом рынке, – подчеркивает Вадим Мельник. – Именно тогда, когда украинский рынок «мусорных» ценных бумаг с необоснованно завышенной капитализацией, по оценкам различных экспертов, исчисляется сотнями миллиардов гривен».

Полный текст статьи: «Каждый пятый. Как в Украине наказывают за экономические преступления и что с этим делать?» – https://ubr.ua/ukraineandworld/events/kazhdyjpjatyjkakvukrainenakazyvajutzaekonomicheskieprestuplenijaichtosetimdelat-3865801

Sharing is caring!

Send a Comment