На киевских дорогах появились фейковые копы

Лжеполицейские снова вышли на дороги. Теперь они не только останавливают водителей за нарушения правил или перекрывают движение, но и взялись оформлять ДТП и составлять протоколы. Они самовольно рисуют схемы и сдвигают с места побитые автомобили, чем немало удивляют прибывающих чуть позже настоящих полицейских.

f1de6ac29e1f19add60d31864d_89ad075d

«Полицию вызывали?»

Случай с самовольным оформлением ДТП произошел в Киеве на перекрестке ул. Щусева и ул. Максима Берлинского, где ударились «Жигули» и «Форд Фиеста». Об аварии водители сообщили на 102, но раньше патрульной службы туда приехал «Фиат Добло» с наклейками Police 911.

«Вышел человек в черной форме, с нагрудным знаком, как у офицера полиции, спрашивает: «Полицию вызывали?» Мы ответили: «Да». Следующий вопрос: можем ли мы решить вопрос на месте между собой. Моей машине был причинен ущерб, поэтому нужно было оформлять. «Офицер» начал расставлять оранжевые фишки, помечать краской следы машин, фотографировать. После этого сказал, что машины препятствуют движению транспорта. Мы были уверены, что он полицейский, поэтому послушались, хотя транспорт не слишком быстро, но объезжал нас. Представьте мой шок, когда приехала настоящая полиция и начала все мерить, но отталкиваясь уже от нового положения машин!» — рассказал водитель «Форда» Олег Охрименко.

По словам нашего собеседника, «протокол» от человека, который приехал первым, не приняли к сведению. «Теперь я переживаю, а не окажется ли в суде, что с учетом всех перестановок виновен не водитель «Жигулей», а я? А нас и оштрафовать могут за перестановку машин при ДТП, ведь получается, что у этого человека не было полномочий давать нам такие указания», — рассказал водитель «Форда».

Он добавил, что «полицейский», приехавший на «Фиате Добло», дал ему свою визитку на имя Евгения Кобылянского, активиста «Української служби порятунку» (УСП). Охрименко обратился к полицейским с просьбой как-то оформить нарушения псевдополицейских, но настоящие патрульные на его просьбу не отреагировали.

«Лжекопы» просят открыть багажник

Случай с этим ДТП далеко не единичный. Журналисты несколько месяцев назад уже поднимали тему лжеполицейских, на которых нам пожаловались настоящие копы. Активистов из общественной организации УСП полиция уже штрафовала на 8500 грн за использование мигалок.

«Да, на месте ДТП они могут помогать регулировать движение или объяснять водителям, какие у них есть права. Но передвигать машины и ездить со спецсигналами — это незаконно. Многие воспринимают их как настоящих полисменов, поэтому они еще останавливают машины и проверяют багажники. Также они без разрешения полиции перекрывают для киношников дороги (такой случай был два месяца назад на Дарницком мосту) и самовольно организовывают байкерские колонны», — говорит активист Владимир Типило.

Руководитель УСП Павел Дыба на обвинения отвечает: его люди не оформляют ДТП, а помогают составлять европротокол: «Мы — общественная организация, наша деятельность легализована Минюстом. О ДТП нам сообщают люди или мы их находим, патрулируя улицы. Если первыми приехали мы, то обеспечиваем безопасность, неприкосновенность всего, что относится к ДТП. А при составлении админматериалов полицией оказываем ей помощь».

А вот в патрульной службе Киева говорят, что от такой помощи держатся подальше. «Как-то руководство этой организации пригласило полицию на бесплатные курсы по первой помощи. Но за это они так набивались в друзья, что мы отказали. «Ряженые» находят ДТП на картах «Яндекса». Раньше они торговали своими удостоверениями, чтобы отмазываться от гаишников, но сейчас такое не прокатывает. Поэтому создают себе образ друзей полиции. Иногда неопытные копы ведутся. Но те, кто поопытнее, их посылают. Кстати, они уже надоели со своими незаконными мигалками и «люстрами» на крышах, как-то даже авто Дыбы эвакуировали за это на штрафплощадку», — на правах анонимности рассказал сотрудник полиции.

Что такое «Украинская служба спасения»

В биографии Павла Дыбы в Сети написано, что он генерал-полковник «Украинской службы спасения». Правда, сам окончил Белоцерковский сельскохозяйственный институт. О том, на что живет его организация, рассказывал, что на взносы членов и спонсоров. Чтобы стать членом УСП, нужно пройти курс медподготовки (200 грн), спецкурс «спецификация» — 1200 грн, уплатить взнос — 350–1000 грн, купить нагрудный знак — 420 грн, оплатить бумагу А4 — 80 грн и журналы — 70. Причем используется сетевой маркетинг: приводишь друга, то получаешь скидку 240 грн, а если пятерых, то 1200 грн. А получив сертификат УСП, можешь организовывать свои подразделения.

Что советуют юристы

В полиции же говорят, что не стоит обращать внимания на общественников. «Как выглядят патрульные автомобили, все знают. К тому же у машин настоящей полиции синие номерные знаки (см. инфографику). Водитель имеет полное право не реагировать на такие машины и не обязан общаться с этими людьми», — сказал замначальника патрульной полиции Киева Дмитрий Евдокимов.

Автоюрист Вадим Володарский также говорит: давать какие-либо указания водителям общественники не имеют права.

«Они не могут останавливать транспорт, проверять салон, багажники, давать указания. Водитель может проверить их документы, а указаний не выполнять. Если они требуют съехать с места ДТП — это призыв совершить админнарушение», — объяснил Вадим Володарский.

Ранее СМИ сообщали о том, что «липовая» полиция грабит киевлян и дурит нотариусов.

Инфографика. Кликните для увеличения

В Киеве лжекопы начали выезжать на ДТП. Фото 1

http://vesti-ukr.com/kiev/159654-patrulnye-kieva-ne-spravljajutsja-s-lzhekopami-kotorye-nachali-vyezzhat-na-dtp

Найдено 1 ответ

  1. Артур:

    КАКИМ ОБРАЗОМ ЛЖЕПОЛИЦЕЙСКИЕ УЗНАЛИ, ЧТО ПРОИЗОШЛО ДТП, ЕСЛИ ЗВОНОК БЫЛ СДЕЛАН НА НОМЕР 102??? Задумайтесь….)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *