Банк «Хрещатик» преднамеренно атаковали

Банк «Хрещатик» был доведен до неплатежеспособности в результате преднамеренной атаки.

images (1)

Об этом в интервью «Зеркалу недели» заявил экс-председатель правления банка Дмитрий Гриджук, информируют «Украинские новости».

«После 18 марта было заметно постепенное уменьшение средств коммунальных предприятий, т.е. открытие счетов в других банках таких крупных КП, как «Киевпастранс», «Киевский метрополитен», «Житлоинвестбуд-УКБ», ГИОЦ, закрытие зарплатных проектов и др. Всего до конца марта было потеряно ресурсов в пределах 120 млн грн, что было на тот момент еще некритично. Но с 31 марта началась серьезная информационная атака на банк. Таким образом, уже с 1 апреля мы не по своей вине перестали принимать даже коммунальные платежи. Проблемы начали нарастать, как снежный ком…», — сказал Гриджук

По словам банкира, атака на банк была скоординированной.

«Скоординированность процессов, как и наличие явных свидетельств того, что в отношении банка была проведена информационная атака, действительно заставляют высказать предположение о преднамеренности происходящего», — отметил Гриджук.

Экс-глава «Хрещатика» опроверг заявления некоторых представителей НБУ, отметив, что и менеджмент, и акционеры предпринимали необходимые усилия для спасения банка.

«Банк (на момент введения временной администрации 5 апреля) находился в процессе закрытия объявленной эмиссии собственных акций, которая завершалась 12 апреля. В пределах программы реструктуризации уже были сделаны определенные шаги — перевод субдолга акционеров Киевской и Запорожской инвестиционных групп в размере 103 млн грн в акции банка. Это был первый взнос в закрытие эмиссии. Кроме того, буквально накануне введения временной администрации Запорожская инвестгруппа погасила ценные бумаги на 250 млн в нашем кредитном портфеле из той суммы, которая за ними числилась», — сказал Гриджук.

По его словам в НБУ «Хрещатиком» была подана и зарегистрирована программа оздоровления банка — программы капитализации и реструктуризации, новая бизнес-модель и предложения по достижению безубыточной деятельности. Дмитрий Гриджук подчеркнул, что акционеры предоставили гарантийные письма под эти программы.

Экс-глава банка также назвал необоснованной информацию о том, что якобы перед введением временной администрации значительно вырос объем депозитов физлиц, подпадающих под выплаты Фонда гарантирования вкладов. По его словам, незначительное увеличение произошло лишь за счет выплаченных в конце месяца процентов по вкладам. Недостоверной является информация и о выведении залогов.

«Думаю, комментировать это даже не стоит, не говоря уже о несостоятельности и противозаконности заявлений некоторых чиновников», — заявил Гриджук.

Как утверждает банкир, давая комментарии в СМИ, НБУ почти вдвое завысил сумму кредитов, которые банк якобы выдал компаниям «связанных лиц». К примеру, в число «связанных» попал «Киевметрострой», которому «Хрещатик» выдал в общей сложности 258 млн грн.

Напомним, в связи с введением в «Хрещатик» временной администрации СМИ обвинили руководство НБУ в непрофессионализме и нарушении Закона «О банках и банковской деятельности». К 1 мая 2016 года должно было произойти увеличение регулятивного капитала банка до 1 млрд грн, что вдвое перекрывает установленный НБУ минимум. Как отметил, экс-заместитель главы НБУ Александр Савченко, банкротство банков-очень прибыльный бизнес, так как активы ликвидируемого банка подлежат продаже, которая проводится непрозрачно с использованием коррупционных схем.

Источник:http://censor.net.ua/n385865

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *