Общественные слушания в Минобразования должны предотвратить тендерную коррупцию — Павел Билоножко

Общественные слушания в отношении скандального приказа Кабмина №1088 о закупке школьного оборудования на 200 млн. гривен должны предотвратить коррупционную составляющую и дать ответ — нужен ли этот приказ вообще. Об этом накануне в информационном агентстве Интерфакс шел разговор на круглом столе с участием активистов.

круглый стол

Напомним, что скандал в образовательном сообществе возник на основании неаргументированной тендерной спецификации продукции школьного оборудования. По мнению экспертов, в приказе №1088 четко прослеживается лоббирование интересов отдельных производителей под эгидой ООО «НПП «Энглер», тогда как большинство украинских производителей школьного оборудования остаются ни с чем. Детали можно почитать здесь:

http://novavlada.info/gosudarstvo/minobrazovaniya-naladilo-korrupcionnuyu-shemu-po-raspilu-gossredstv

«Хочу анонсировать собрание инициативной группы по подготовке общественных слушаний относительно приказа Кабмина по закупке предметов естественного и математического направления для школ, — обратился к собравшимся Павел Билоножко, лидер ОО «Информационный Майдан».

Эта проблема возникла не вчера. Большинство украинских школ много лет оставались без обновления материальной базы. После того, как Кабмин выделил деньги на закупку школьного оборудования, мы провели собственное расследование и выяснили, что в приказе №1088 есть все признаки коррупционной составляющей. По той спецификации, что в этом приказе, от тендеров Минобразования отрезана основная масса отечественных производителей. Зато небольшая группа «своих» поставщиков будет годами осваивать 200 млн. гривен и обогащать карманы чиновников Кабмина. Это недопустимо, потому мы инициируем общественные слушания, на которых ставим цель предотвратить коррупцию. Мы хотим, чтобы на этих слушаниях участники процесса — педагоги, производители, эксперты, родители детей, могли бы открыто выразить свое видение и прийти к общему мнению — какое именно оборудование, в каком количестве, и на каких условиях нужно украинским школам. Только такой, открытый и прозрачный способ, поможет избежать коррупционной составляющей и обеспечить детей качественным оборудованием. Надо вообще определить — нужен этот приказ или нет. В любом случае, он нуждается в кардинальной доработке под контролем общественности и при участии всех участников процесса. Надо поставить перед специалистами задачу разработать аргументированную и понятную спецификацию с персональной ответственностью. Кроме того, мы требуем, чтобы общественность имела возможность контроля за последующим использованием средств на местных тендерах. Только так можно преодолеть коррупцию», — высказал свое мнение Павел Билоножко.

«Предлагаю сделать определенные шаги для организации общественных слушаний, а именно — зарегистрировать нашу инициативу в Минюсте и определить, какие подготовительные мероприятия нужны для полноценной реализации цели общественных слушаний, — взял слово Валерий Пильгун, ОО «Антикоррупционные общественные инициативы».

На общественных слушаниях мы должны получить ответы на следующие вопросы: какой должна быть спецификация оборудования для школ, какого качества должны быть эти наименования, каким образом будет происходить общественный контроль за реализацией этой программы. Возможно, стоит сделать презентацию качества товаров и принципов их ценообразования.

Чтобы наша инициатива имела официальный статус, мы подготовим письмо-обращение в Минобразования, в котором выложим наши требования и видение ситуации. Для надлежащей организации общественных слушаний Минобразования должно провести подготовительную работу. А именно — выделить помещение и не позднее, чем за 10 дней сообщить общественности о дате и месте проведения. Утвердить повестку слушаний, регламент обсуждения, и другие организационные моменты. По моему мнению, перед самими слушаниями было бы уместно организовать круглый стол с участием профильных экспертов,  на котором профессионально обсудить технические условия и принципы спецификации школьного оборудования. Главным документом будущих общественных слушаний должен быть утвержденный протокол», — отметил Валерий Пильгун.

«Чтобы обустроить учебное заведение, предприниматели должны опираться на стандарты, — присоединился к дискуссии Владимир Бондарчук, представитель Украинского союза предпринимателей. — Нет ничего плохого в том, что школьное оборудование должно иметь определенную спецификацию и высокие стандарты качества. В области образования должны быть единые правила игры для всех, чтобы не было хаоса и нежелательных случайностей. Поэтому главный вопрос, который надо выяснить на общественных слушаниях — почему и на каких основаниях были введены именно такие ограничения и спецификация. Каждое условие в тендере должно быть четко обосновано! Поэтому на общественные слушания должен прийти автор этого приказа и дать объяснения по каждому пункту, чтобы были понятны все мотивы. Пусть объяснит, чем не угодили старые условия, в чем смысл и преимущество новых, и тогда будем принимать общее решение», — отметил Владимир Бондарчук.

«Безусловно, все процессы в сфере образования должны быть максимально публичными и открытыми, чтобы было понятно — что, куда, на каких условиях распределяется. Чтобы, например, не продавали мел по ценам айфонов. Мы должны показать власти, что общественность имеет свою позицию, с которой стоит считаться», — добавил Андрей Хома, лидер ОО «Украинский координационный совет».

«Дело в том, что мелочи часто убивают хорошие дела. Я считаю, что Минобразования не должно разрабатывать спецификации предметов школьного оборудования, для этого есть другие, профессиональные структуры, например Госстандарт, — заявил Алексей Артемчук, ОО «Альтернатива». — А в этом приказе видим признаки коррупции и лоббирования интересов отдельных производителей и поставщиков. Мы не можем позволить уничтожить отечественного производителя, иначе кризис будет усиливаться и ситуация приведет к коллапсу», — подытожил А. Артемчук.

На мероприятии также присутствовала Анна Рахимовапредставитель онлайн-платформы «Мир молодежи», которая объединяет преподавателей, учеников и их родителей. Она высказала пожелание, чтобы к общественным обсуждениям активно привлекались представители родительских комитетов, школьные учителя, директора школ. В таком сотрудничестве она видит потенциал развития украинского образования по принципам, построенным на открытости и взаимодействии.

Подводя итоги круглого стола, было принято решение делегировать в оргкомитет предстоящих слушаний при Министерстве образования и науки Украины уполномоченных лиц от общественности — Павла Билоножко и Алексея Артемчука.

5 апреля в Минобразования, которое запланировало собственные кулуарные слушания, планируется поднять все важные вопросы и определиться с датой полноценных общественных слушаний. Пользуясь случаем, оргкомитет приглашает всех заинтересованных лиц присоединиться к подготовке и участию в этих слушаниях!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *