Однажды Аваков написал в Фейсбуке: «Мусора – не люди!»

arsen

 

Министр внутренних дел Арсен Аваков после убийства в Днепре 24 сентября двух полицейских заявлял, что предложит на рассмотрение Верховной Рады законопроект о «презумпции правоты полицейского».

ya-xochu-oskarzhiti

«Презумпция правоты полицейского (сначала подчинись, потом обжалуй) – один из инструментов построения системы коллективной безопасности! К пакету законодательных инициатив по обеспечению безопасности, который готовится к внесению в парламент, МВД будет предлагать парламентариям имплементировать эту норму в законодательном поле», – сказал министр.

А вот мнение председателя Высшего совета юстиции Игоря Бенедисюка о предложении Авакова ввести «презумпцию правоты полицейского»:

«Прежде, чем принять это предложение, нужно достаточно четко посмотреть, насколько это согласуется с процессуальными кодексами, – заявил И. Бенедисюк.

benedesyuk

Председатель ВСЮ Игорь Бенедисюк предполагает, что введение презумпции правоты полицейского может противоречить Конституции Украины. «Я думаю, что прежде, чем принять это предложение, нужно достаточно четко посмотреть, насколько это согласуется с процессуальными кодексами, по которым действуют судьи. Вообще у нас действует презумпция невиновности лица, а полицейские также являются лицами. Поэтому, как это будет согласовываться с действующим законодательством, мне сейчас трудно прокомментировать», – сказал председатель ВСЮ.

По его словам, «нужно выверить саму формулировку (презумпции правоты полицейского) с собственно законодательством, или принять изменения в законодательство, чтобы обеспечить действенность нормы».

«К сожалению, опыт работы ВСЮ свидетельствует, что принятие изменений в законодательство не всегда согласуется с теми положениями, которые уже есть в законодательстве», – констатировал Бенедисюк.

Кроме того, по его мнению, эта презумпция может противоречить Конституции. «Я думаю, что здесь речь может идти о том, что обязанность доказывания нарушения переводиться на другое лицо. Мне кажется, что конституционная норма говорит о другом», – отметил председатель ВСЮ.

При этом он напомнил, что ст. 62 Конституции гласит: «Никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления».

fb

Что тут сказать? Место сидения определяет точку зрения. Как изменится точка зрения Авакова просле того, как его вышвырнут из кресла главы МВД?

Но пока он в этом кресле и продолжает феерить. А мы продолжаем наблюдать…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *