Основа «экономики» «ДНР»: было ваше — стало наше

На третьем году оккупации мало у кого остались иллюзии насчет реальных перспектив захваченного Донбасса, который якобы кормил всю Украину. Всё предельно просто — перспектив в статусе непризнанного «государства» (а по сути — колонии РФ) нет. Что не мешает псевдоправителям (кремлёвским марионеткам) строить планы и наводнять сепаратистские СМИ нелепыми сводками о «росте экономики». Сидя при этом на дотационной игле.

Было ваше — стало наше…

«Отжим» имущества «борцами за свободу Донбасса» (а на самом деле — за своё личное обогащение) стартовал с налётов на автосалоны, обменники, супермаркеты. Были захвачены редакции (газет и ТВ), типографии. «Гопота» развлекалась открытым мародёрством практически весь 2014-й. Потом российские кураторы чуть приструнили подшефных.

Передел перешёл на новый уровень. Вожак «ДНР» Александр Захарченко захапал сеть магазинов «АТБ» (теперь это — «Первый республиканский супермаркет»), были «национализированы» заправки и автостанции, захвачен офис компании «Киевстар», на базе которого создали «местного мобильного оператора» — «Феникс».

В июле много шума вызвало открытие в Донецке ресторана быстрого питания «ДонМак». Это — абсолютная пародия на ушедший с оккупированных территорий «МакДональдс» (на базе которого и открыли заведение), но захватчикам давно плевать на этические нормы.

Недавно пошла волна «национализации» рынков. Их захватывают по всей «республике», заставляя сотрудников писать заявление об увольнении и о приеме на работу. Новые «руководители» сразу взвинтили стоимость аренды торговых точек, ввели и прочие «оброки». Плюс — «законодатели» фейковой республики подняли ставки таможенного сбора при ввозе товара на территорию «ДНР». Доигрались до того, что взбешенные предприниматели, наплевав на угрозы подвалами, расстрелами и окопами, начали бунтовать в Донецке, Горловке и Макеевке. «Кто эти законы выдумал?! Мы ни Украина, ни Россия, мы непризнанная республика — и какие-то люди сидят и законы придумывают!» — вдруг «прозрели» те, кто недавно бегал на референдум, мечтая о «свободе от гнёта Украины».

Крупная рыба

Крупные промышленные предприятия некоторое время не трогали. Но сейчас добрались и до них. Этим летом оккупанты ввели «временную администрацию» на Донецком электрометаллургическом заводе, принадлежащем российской компания «Мечел». При этом заявили, что та может вернуть контроль над ДЭМЗ, если предприятие возобновит свою работу, а долги по зарплате перед работниками будут погашены.

Ввели «временную администрацию» и на ПАО «Горловский машиностроительный завод», контроль над которым компания Corum Рината Ахметова утратила в 2014 году.

Периодически боевики «прессуют» предприятия ДТЭК, а вот на Енакиевский металлургический завод, также принадлежащий Ахметову, замахнуться не решились. Захарченко признал, что если «республика» национализирует ЕМЗ, то арматуру и металл, который выпускает завод, «никто не купит, потому что мы не признаны».

По той же причине не трогают Ясиновский коксохим, «Донецксталь-МЗ», крупные шахты…

И хоть эти предприятия официально отрицают уплату каких-либо налогов и сборов в «республиканские бюджеты» (мол, платим исключительно Украине), все прекрасно понимают, что «отстёгивать» оккупантам что-то приходится. Да и зарплаты свои тамошние рабочие тратят, опять же, на оккупированных территориях, пополняя тем самым казну «ДНР-ЛНР».

«Мёртвый металл»

Ряд крупнейших предприятий на оккупированной территории прекратил свою деятельность. Немало шахт после обстрелов остановились, работая исключительно на откачку воды. Оборудование их (да и не только их) оккупанты пилят на металлом, сдавая на крупные заводы, которые еще работают.

Вот лишь штришок «распилочных подвигов» захватчиков (о нём сообщает пресс-служба Главного управления разведки Минобороны Украины):

«29 июля командиром 7 отдельной мотострелковой бригады (Дебальцево) 2 АК организован вывоз с целью дальнейшей продажи остатков оборудования производственных цехов и материальных средств Чернухинской исправительной колонии №23.

25-29 июля в частных интересах командира 100 отдельной мотострелковой бригады (Донецк) 1 АК ВС РФ личным составом ремонтной роты бригады проводится демонтаж и вывоз металлических конструкций с территории бывшего ОАО «Донецкий завод химических реактивов», для продажи в качестве металлолома».

Битва за «мёртвый металл» недавно стоила должности очередному «мэру» Горловки Станиславу Киму. Он пытался подмять под себя весь «металлоломный бизнес», выдвинув идею создания в Горловке коммунального предприятия по сбору металлолома на базе ООО «Росдонтрейд». И очень быстро слетел с поста. Теперь Горловкой правит Иван Приходько, ранее «руливший» Куйбышевским районом Донецка.

С 1 августа список крупных предприятий, остановивших свою деятельность в «ДНР», пополнил крупнейший завод по производству холодильников «Норд» (зарегистрирован в Краматорске, но все мощности находятся в Донецке).

Вот как на это отреагировал журналист-переселенец, блогер Денис Казанский:

«В Донецке закрылся завод холодильников «Норд» — фактически, один из символов города и его промышленной составляющей.

До сих пор не могу поверить в это. Ведь еще в 2013 году, владелец завода Валентин Ландик четко говорил, что его завод ориентируется на российский рынок и просил Януковича не подписывать ассоциацию с Евросоюзом, чтобы торговать с Россией. Кто же теперь ему помешал это делать?

В декабре 2013 года, во время Евромайдана, Ландик заставлял рабочих «Норда» выходить на митинги в поддержку Януковича.

«Мы призываем президента восстановить объемы товарооборота с Россией, чтобы украинская продукция бесперебойно попадала на традиционные рынки экспорта. Мы выдаем Виктору Януковичу мандат народного доверия на подписание в Москве всех документов, способствующих этой цели», — говорилось в заявлении, опубликованном от имени рабочих «Норда».

И вот Донецк фактически перешел под контроль России. Украинский язык отменен. Вместо гривен ходят рубли. Казалось бы, мечта коллектива «Норда» сбылась. Ничто не мешает больше попаданию продукции «на традиционные рынки». Бери да поставляй холодильники в Россию сколько угодно! Но на «Норде» что-то пошло не так, и производство окончательно погибло.

Это что же получается? Россия не помогла? Как же так?!! Ведь я точно помню, что весной 2014 года люди в Донецке кричали на митингах, что хотят в Россию, потому что она сохранит Донбассу заводы и рабочие места».

Между молотом и наковальней

По данным Государственной фискальной службы Украины, с апреля 2014-го (начало АТО) около 5,7 тысячи юридических лиц перерегистрировались со временно неконтролируемой территории в другие регионы страны. То же самое сделали 5 тысяч физлиц-предпринимателей.

Промпредприятия, сменив налоговый адрес, остались работать на Донбассе, потому что перенести производственные мощности в другие, мирные, регионы либо слишком дорого, либо физически невозможно. В итоге они оказались между молотом и наковальней, став объектами нападок как в «республиках», так и в Украине.

С начала 2014 года по май 2016-го предприятия, зарегистрированные на неконтролируемой территории Донецкой и Луганской областей, уплатили налогов, сборов и единого социального взноса (ЕСВ) на общую сумму около 36,8 млрд грн. Объем поступлений с оккупированной части Донбасса неуклонно сокращается. Так, в 2015-м сумма ЕСВ из т.н. «ДНР-ЛНР» упала в три раза — до 3,1 млрд грн.

Без Украины — не выжить

Украинский публицист, журналист и аналитик Виталий Портников так рассуждает об экономике оккупированного Донбасса:

«Как выглядит экономика оккупированных территорий сегодня? Ее главным образом обеспечивают ведущие предприятия, зарегистрированные в Украине и уплачивающие налоги в украинский бюджет. Именно такой ситуация и должна оставаться. Необходимо жестко пресекать попытки добиться “регистрации” предприятий в “народных республиках”, всячески ограничивать приток денег, которыми могла бы распоряжаться банда марионеток. Это — не деньги для населения Донбасса. Это — деньги на войну.

При этом уплата налогов в украинский бюджет должна напоминать остающимся на оккупированных территориях, что само их выживание, само их будущее зависит от Украины. Что без Украины не будет ни денег, ни продуктов, ни лекарств – ни-че-го. Что нынешняя ситуация – временная, а день, когда над Донецком и Луганском взовьются украинские флаги, а в эфире зазвучит украинский гимн, уже недалек. Это удержит часть населения от коллаборации с врагом и позволит ему воспринимать администрации Захарченко и Плотницкого как временные марионеточные структуры, способные прокормить только самих себя на деньги Москвы.

Нужно четко понять: важно не то, кто платит деньги пенсионерам и работникам органов управления “республиками”. Важно то, кто платит деньги рабочим Донбасса. А рабочим Донбасса платит Украина. После недавней забастовки железнодорожников, перекрывших пути, стало ясно, что без поставок продукции в Украину и через Украину, без уплаты налогов Украине крупнейшим предприятиям Донбасса не выжить. А значит — не выжить их работникам. России эти предприятия попросту не нужны. Нужные “друзья народа Донбасса” беззастенчиво своровали и вывезли на свою территорию. Донбасс нужен россиянам только для войны с нашей страной. Как плацдарм для дестабилизации — и только. Ресурсов для жизнеобеспечения Донбасса у России нет — да и не хочет она их тратить.

С Украиной всё иначе. Если Украина отгородится от оккупированных территорий стеной — как Израиль от Западного берега Иордана, если прекратит получение и транзит грузов, выплату зарплат, поставку ресурсов — на территориях наступит полный, окончательный коллапс. Голод, холод и смерть. Именно поэтому вопрос возвращения Донбасса – это всего лишь вопрос времени и уровня адекватности Путина».

На игле

«Зависимость» — вот слово, наиболее точно характеризующее состояние дел в «ДНР». Нет никакой «народной республики». Нет никакой самостоятельность. Есть сплошная зависимость.

От Украины, без которой невозможно ничего продавать на экспорт, без которой остановятся все и без того едва дышащие предприятия, без которой, в принципе, невозможно существование омытого кровью куска оккупированной земли.

От гуманитарной помощи, которая третий год идет сплошным потоком — с Украины (в основном это Фонд Рината Ахметова, т.к. от прочей помощи «власти» псевдореспублики отказываются), от международных организаций, из России (в том числе — военная, маскируемая под «гуманитарку»).

Из РФ же идут денежные ассигнования. Огромные суммы, которые сжигаются в огне войны (все «ополченцы», наёмники и кадровые военные — «на зарплате» от России, граждане которой, между тем, всё туже затягивают пояса, а некоторые — и верёвки на шеях), а также идут на пенсии, зарплаты «управленцам», соцработникам.

Часть этих средств разворовывается на всех уровнях. И опять направляются в Москву «ходоки» от «республики» — клянчить очередное «пособие».

В последнее время Кремль значительно уменьшил вливания в «ДНР-ЛНР». Мол, зарабатывайте сами! Именно с этим связан прессинг предпринимателей, которые в ответ взбрыкнули.

Фактически, «республики» сидят на дотационной игле. И не одной. Какое там кормить других! Они и себя-то содержать не в состоянии. Это всё было понятно изначально, про это криком кричали те, кто выступал против «референдума». Но голос российской пропаганды оказался громче и приятнее сердцу наших оболваненных земляков.

Сейчас сами пропагандисты насмехаются над обманутыми ими донбассовцами. Часть которых всё еще верит в «идеалы народных республик». Так российский политолог, председатель т.н. «Совета министров ДНР» (с 16 мая по 7 августа 2014-го), генеральный советник, заместитель «председателя Совета министров ДНР» Александра Захарченко (с 8 августа по 20 октября 2014-го) Александр Бородай, вернувшийся в Москву после избрания Захарченко «рулевым» псевдореспублики и являющийся сейчас главой «Союза добровольцев Донбасса» (помогает собирать наёмников и взрывную «гуманитарку» для «ДНР») в недавнем интервью российскому ресурсу «Свободная пресса» открыто заявил:

«Экономика на Донбассе, хотим мы того или не хотим, она капиталистическая и она другой быть не может. Никакого социализма там не было и не будет. А те, кто пытается социалистические идеи двигать где бы то ни было, включая Донбасс, на мой взгляд, являются идиотами. Причем, на Донбассе это зловредные идиоты… Мне очень нравится вечная борьба с олигархами. Да, я не очень люблю олигархов. Но что вы можете поделать против реальности? На Донбассе существовал и существует по сей день крупный бизнес и крупная промышленность. И продукция, которую она производит, на фиг не нужна на Донбассе. Она и в России, честно говоря, не очень нужна. Потому что в РФ существует своя промышленность, такая же. Где эту продукцию можно продать? Она вся экспортная. Ее можно продать только в капиталистическом мире. Как вы это сделаете без тех людей, которые обозначены в этом мире, как законные владельцы этих предприятий?»

… По самым скромным оценкам, на данный момент «ДНР» и «ЛНР» утратили 60-80% рабочих мест по сравнению с довоенным периодом. Оставшиеся без работы мужчины нередко идут в «ополчение». И массово гибнут, потому что их используют как «пушечное мясо»… Пора бы уже прозреть тем, кого развели, как слепых котят. Пока ещё есть, что спасать.
Стас ДОЛГОВ.

http://donbass.ua/

atikls1160

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *