Почему структуры олигарха Новинского уничтожают николаевский завод «Океан» – откровения экс-директора

screenshot_11

Экс-директор николаевского судостроительного завода «Океан» Леонид Шумило на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» рассказал о том, как завод был поставлен на грань краха. Собрать пресс-конференцию его вынудили беспочвенные обвинения совета кредиторов в работе на «Газпром».

presuxa

«Именно комитет кредиторов ПАО «Николаевский судоремонтный завод «Океан», 24 ноября 2015 года в составе ООО «Смарт Групп», ООО «Смарт-Нерудпром», ООО «Смарт Меритайм Групп» и ООО «Шиппинг плюс ЛТД», связанные с олигархом Вадимом Новинским, приняли решение об обращении в Хозяйственный суд Николаевской области с ходатайством о назначении Сербин Ирины Ивановны ликвидатором завода, — рассказал Леонид Шумило.

screenshot_2

По его словам, уничтожение завода структурами Новинского происходит с 2012 года. Банкротство и начало процедуры ликвидации — закономерные последствия их управленческих решений. Если сравнивать с Херсонским, Черноморским судостроительными заводами, это одна схема уничтожения судостроительных предприятий — сначала введение в долги, потом в ликвидацию. Позицию тех, кто разрушает украинское судостроение фактически поддерживают и глава подконтрольного ему комитета кредиторов Игорь Волошин и ликвидатор Ирина Сербин», — заявил экс-директор НСЗ «Океан».

screenshot_7

 

В свою очередь профсоюзный лидер коллектива завода «Океан» Анатолий Немов заявил, что при отсутствии реальных намерений по возрождению судостроения на базе Николаевского судостроительного завода «Океан», временное руководство прибегло к отрежиссированным выступлениям трудового коллектива.

screenshot_1

По мнению Немова, ни о каком решении насущных проблем трудового коллектива речи, разумеется, не идёт. «В понедельник, 26 сентября этого года, я встретился с рабочими Николаевского судостроительного завода «Океан», и убедился в том, что их, как всегда, волнуют вопросы по поводу того, будет ли продолжена работа предприятия, будет ли выплачена им задолженность по заработной плате, которая на сегодня составляет более 90 млн. гривен, будут ли защищены их права и законные интересы в будущем. Не потому ли, госпожа Сербин, вы ограничивали мне доступ в помещения Николаевского судостроительного завода «Океан», — поведал Анатолий Немов, которому ликвидатор Ирина Сербин с угрозами запретила даже приближаться к территории завода.

screenshot_12

Как утверждает Леонид Шумило, особый цинизм действиям структур Новинского придаёт то, что свою деятельность они пытаются оправдать… якобы работой их противников на «Газпром», и своей заботой о «возрождении судостроения».

«Все молчат о том, что происходит за ширмой так называемого возрождения отечественного судостроения, защиты прав и законных интересов трудового коллектива и национальных интересов Украины. Почему комитет кредиторов и ликвидатор Николаевского судостроительного завода «Океан» молчат, кому из кредиторов предприятия принадлежит более 1,4 миллиарда кредиторских требований, которые составляют примерно 78% от совокупных кредиторских требований всех кредиторов предприятия? Молчат о причинах возникновения такой кредиторской задолженности. Не упоминают указанные лица и о том, что данные кредиторские требования возникли в результате заключения господином Ильницким Виталием Васильевичем от имени Николаевского судостроительного завода «Океан» с ООО «Консалтинг-Гамма» незаконного договора купли-продажи ценных бумаг», — расказал Леонид Шумило.

Лучшим показателем того, как на самом деле хозяйствовали нынешние собственники, стали кадры из продемонстрированного видеоролика.

«Завод Океан — состояние 30 сентября 2016»

screenshot_8

Видео: https://youtu.be/uGXGwB3n9Ww

По кадрам видно, что цеха пустуют, административные помещения разгромлены, повсюду видны следы срезанного оборудования. В лучшем случае – оно запущено настолько, что восстановление потребует огромных средств.

screenshot_4

По словам экс-директора, предварительные результаты аудита опровергают заявления Волошина и Сербин о якобы наличии потенциального инвестора, который готов вкладывать в Николаевский судостроительный завод «Океан», с целью его развития как судостроительного предприятия.

screenshot_6

Вопрос о собственнике завода, уверен Леонид Шумило, должен решаться в установленном законом порядке. «Учитывая вышеизложенное, главной задачей ООО «Океан-Судоремонт» и моей задачей, как руководителя указанного предприятия, по решению суда на сегодня является обеспечение надлежащего хранения недвижимого и движимого имущества Николаевского судостроительного завода «Океан». Потому что его, надлежащее хранение является залогом соблюдения прав и законных интересов трудового коллектива, прав и законных интересов кредиторов завода и самого Николаевского судостроительного завода «Океан», – подытожил экс-директор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *