Проект «Диалог народа и власти – противодействие коррупции» превзошел ожидания жителей Донбасса

Тысячи жителей Марьинки и других прифронтовых городов надеются, что им вернут законную материальную помощь и наведут порядок с тарифами

15 сентября в 25-ти городах Донетчины, в рамках проекта «Диалог народа и власти – противодействие коррупции», состоялись встречи местных руководителей и чиновников с жителями Донецкой области.

rukovodstvo_mar_yanki

Автор и инициатор проекта Эдуард Багиров поделился с МАИР подробностями реализации мероприятия.

«Хочу сразу отметить, что несмотря, как и прежде, опасную ситуацию и шаткое перемирие, проект вызвал живой отклик у жителей Донбасса. Скажу как есть – местные жители в массе своей были в шоке, они не привыкли к тому, что власть готова их выслушивать и, более того, решать прямо на месте большинство из накопившихся проблем! Но аппетит приходит во время еды, и я надеюсь, что на следующих встречах, а они теперь будут проходить регулярно в последний четверг месяца, люди еще активней будут участвовать в общественной жизни и почувствуют свою личную ответственность за развитие и благополучие своего региона», – рассказал правозащитник.

И хотя по плану встречи с чиновниками в рамках проекта должны были происходить с 15:00 до 18:00, в Марьинке начало проекта, из-за возможных обстрелов, попросили перенести на утро в 10:00. В одном из самых опасных прифронтовых городов на встречу с жителями пришло практически все местное руководство – чиновники из различных управлений и жизненно важных структур района. В работе над проблемами вскрылись самые насущные вопросы, требующие незамедлительного решения.

«Одна из основных проблем в Марьинке – это различные неувязки и нестыковки с так называемыми «внутренне перемещенными лицами», – поясняет Эдуард Багиров. – Сейчас в городе проживает около 5000 жителей, многие из них переехали из разбомбленных домов в другие районы города. Но, потеряв свои дома и не выехав за пределы города, они не получили статус беженца и не могут рассчитывать на материальную помощь и благотворительные выплаты, как это происходит в аналогичных случаях. Получается юридический казус, который лишает средств к существованию тысячи людей! Это несправедливо, и прямо там на встрече мы подготовили соответствующие обращения к областной власти, а также в Кабинет Министров, с настоятельной просьбой решить эту характерную для региона проблему и усовершенствовать постановление № 509, регулирующее эти вопросы. По этой же причине неопределенного статуса людей у тысяч жителей Марьинки возникла масса тарифных проблем – с «Укртелекомом», электроэнергией, остро встала проблема газификации и грядущего отопительного сезона. Те же проблемы в Степном, Славном, Красногоровке, Авдеевке. Все это мы задокументировали и подготовили эффективные алгоритмы решения данных вопросов. Хочу также отметить, что решение многих проблем значительно убыстряется при наличии военно-гражданских администраций, и я поддерживаю инициативу введения таких администраций во всех районах Донбасса», – рассказал Багиров.

zhiteli_mar_yanki-3

Также на встречах с жителями постоянно вставал вопрос о необходимости скорейшего восстановления украинского вещания. В прифронтових городах, в Марьянке в частности, нет украинских телеканалов. Зато есть полно российских и сепаратистских программ, которые продолжают агитацию и зомбирование населения. Украина пока что проигрывает информационную войну, и это очень сильно затрудняет процесс восстановления мира на Донбассе и возвращение захваченных земель.

zhiteli_mar_yanki-2

«За один день, 15 сентября, кроме Марьинки наша делегация побывала еще в Дружковке, Краматорске. Везде заметил неподдельный интерес людей к новому формату общения с властью. Для большинства жителей это диковинка, разрыв шаблона – власть сама идет навстречу, готова выслушивать и решать их проблемы!», – говорит инициатор проекта. – Мы смогли обеспечить онлайн-трансляцию проекта, и каждый смог увидеть, как проходят эти встречи в реальном времени. Самое главное, что жители убедились, что в таком формате для коррупции на низовом уровне практически не остается места. Теперь все зависит от Президента Украины – если он подпишет соответствующий указ, Донбасс обретет второе дыхание, получит настоящую реальную надежду на возвращение к нормальной жизни, в которой власть и народ не антагонисты, а партнеры. И если украинская власть мечтает о восстановлении доверия со стороны простых людей и повышении собственного рейтинга, то лучшей возможности в нынешних условиях, чем повсеместное внедрение данного проекта ей не найти.

Нашу инициативу также подержало большинство народных депутатов, и сейчас мы готовим законопроект, который позволит закрепить «Диалог народа и власти – противодействие коррупции» на законодательном уровне, и реализовать его на всей территории Украины.

К сожалению, журналисты ведущих СМИ пока слабо откликаются на эту инициативу, и не спешат освещать ход проекта. А ведь это не политический и не коммерческий проект – он направлен на улучшение жизни простых людей, рядовых украинцев, для которых собственно все СМИ и существуют. Но мы надеемся, что со временем коллеги-журналисты разглядят и более интенсивно поддержат этот проект.

Тем не менее, проект состоялся и уже доказал свою эффективность, свою пользу в реальных условиях – более 700 местных чиновников приняли в нем участие, и я считаю, что реализация данного проекта – вопрос национальной важности и безопасности. Я благодарен главе администрации Донецкой области Павлу Жебривскому за то, что поддержал нашу инициативу и надеюсь, что вместе мы сможем реализовать этот проект в масштабах всей Украины!», – резюмировал Эдуард Багиров.

P.S.

С 20 сентября все желающие смогут ознакомиться с детальной информацией о ходе проекта «Диалог народа и власти – противодействие коррупции» на сайте проекта www.osn.org.ua.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *