Результат деятельности новых антикоррупционных ведомств не покрывают расходы, потраченные на них

Эксперты считают неэффективной работу антикоррупционных структур

Эксперты Украинского института анализа и менеджмента политики (УИАМП) считают неэффективной работу Национального антикоррупционного бюро, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК).

Об этом эксперты УИАМП сказали в ходе круглого стола на тему «Ход и итоги антикоррупционной реформы: презентация исследования Украинского института анализа и менеджмента политики», в пресс-центре Українських Новин.

«Ущерб от коррупции в период 2014-2016 гг. оценивается не менее, чем в 130 млрд. гривен, что сопоставимо с годовыми расходами бюджета на национальную безопасность и оборону», – сказал эксперт Данил Богатырев.

Богатырев, представляя исследование отметил, что результат деятельности новых антикоррупционных ведомств не покрывают расходы, потраченные на них.

Так, по его словам, общие бюджетные затраты на антикоррупционные структуры в период 2015-2017 годов составили 2,9 млрд. гривен.

При этом, затраты на правоохранительные органы МВД, СБУ, ГПУ, не утратившие функции борьбы с коррупцией, за 2014-2016 годы составили 138 млрд. гривен.

В госбюджете на 2018 год на деятельность НАБУ, САП и НАПК выделено более 2,2 млрд. гривен.

При этом, за весь период деятельности НАБУ и САП с 2015 по 2017 годы сумма убытков, компенсированных ими государству, составила около 250 млн. гривен.

Кроме того, по заявлениям руководителей ведомств, удалось предупредить разворовывание еще почти 2 млрд. гривен, 1,5 из них – в сфере энергетики.

Таким образом, резюмируют эксперты, даже с учетом предотвращенных от разворовывания средств, результат деятельности антикоррупционных структур не покрывает средств, потраченных на них.

Эксперты отмечают, что претензии относительно неэффективной работы относятся и к НАПК, которое за весь период своего существования проверило лишь 11 деклараций депутатов Верховной Рады за 2015 и 2016 годы (всего за 2 года 423 депутата подали 846 деклараций).

В ходе круглого стола был затронут вопрос формирования Антикоррупционного суда, который по словам экспертов, вряд ли заработает до 2020 года (в соответствии с президентским законопроектом на его формирование предусмотрен 1 год).

Эксперты отмечают, что места Украины в международных антикоррупционных рейтингах остаются стабильно низкими, а западные партнёры недовольны ходом борьбы с коррупцией и нападками на антикоррупционных активистов.

Источник

Sharing is caring!

Send a Comment