СБУ практикует обыски с целью обогащения?

Судя  по всему, правоохранительные структуры  Украины всерьез взялись за передел  рынка по предоставлению охранных услуг. Или продолжают зарабатывать на фабрикации уголовных дел. Сложно догадаться, чего же хочет следователь, забирая деньги и личные вещи у гражданской жены представителя иностранного инвестора. При этом владелицу квартиры, в  которой производится обыск, даже не вписывают в протокол изъятия  ее собственных денег. Дэ юрэ ее просто нет. Так была ли девочка?

 

Постановление суда как способ законного грабежа

 

26 апреля в 7.40 утра сотрудники  СБУ пришли с постановлением  на обыск в квартиру гражданина Канады Олега Шора (Oleg Chor) и его гражданской жены Татьяны Марущак. Целью такого обыска якобы было обнаружить и изъять незаконное оборудование для видеонаблюдения. Это оборудование, якобы, представляло собой вещественное доказательство по делу, где Олег Шор, по данным СБУ, является свидетелем. Свидетелем по какому именно делу, от господина Шора сотрудники СБУ скрыли.

 

Таинственное оборудование так и не было найдено. Однако после  обыска из квартиры Олега и Татьяны  исчезли деньги в размере 313 800 гривен, которые семья копила для лечения  больного сына за границей. Свои действия правоохранители не мотивировали никак. Впоследствии возникла версия, что  «изъятые» купюры им нужны для  проведения некой экспертизы. Забавно, что деньги семьи Шор вернули  только после того, как этим вопиющим инцидентом правоохранительного произвола заинтересовались СМИ.

 

В постановлении на обыск  было указано, что дело возбудила  Генеральная прокуратура Украины. Впоследствии эту информацию сами СБУшники назвали «опиской по недоразумению». Дело возбудили они сами. Впечатляет тот факт, что главной задачей СБУ, исходя из действий сотрудников, на самом деле были коммерческие тайны охранного «Агентства Груп 1», созданной при участии иностранного (канадского) инвестора. Представитель инвестора в Украине — Олег Шор. Правоохранителей интересовала клиентская база «Груп 1» и условия сотрудничества с партнерами. Вопрос тут только в одном: был ли заказ со стороны фирмы-конкурента или планомерная реализация государственной политики по уничтожению компаний с иностранными инвестициями?

 

В поисках справедливости Олег Шор и Татьяна Марущак были вынуждены обратиться в Прокуратуру г. Киева и Печерский районный суд г. Киева.

 

Откуда ноги растут

 

5 июня Прокуратурой Дарницкого района г. Киева было возбуждено уголовное дело №42013110020000366 по факту превышение служебных полномочий со стороны сотрудников СБУ.

 

— У меня перед глазами лежит постановление о назначении криминалистической экспертизы денежных единиц 26 апреля, которое подписано следователем СБУ Дмитрием Алексенко, — поясняет Олег Шор, — из этого документа следует, что 18 апреля состоялся допрос бывшего сотрудника компании «Агентство Груп 1» Валентина Матвеева. Во время допроса бывший сотрудник якобы заявил, что он неоднократно разгружал некие боксы с приспособлениями для незаконного снятия информации в офисе компании по адресу ул. Урловская, 38-а. Однако, как Матвеев мог что-то разгружать, если он уволился из компании 6 июля 2012 года, а компания переехала по указанному адресу 29 декабря. В том же документе так же указано, что 313 тысяч 800гривен — фальшивые. Кто это определил, и как можно было возвращать такие деньги мне 20 июня!? Банк, куда я их отнес, не обнаружил эти деньги фальшивыми. С какой целью муссировалась эта ложь!? Подменить деньги!? Более того, по версии следователя все незаконное оборудование приходило через международные почтовые учреждения на мое имя и по моему адресу. Получается, что из меня сделали самого настоящего контрабандиста.

 

Естественно, что постановления  прокуратуры и следственного  судьи, разрешающего арест для дальнейших действий (в том числе и экспертизы), в природе не существует. При этом представители СБУ неоднократно подчёркивали, что деньги могут «потеряться» и тогда экспертиза будет проводиться с другими купюрами. Про результат такой «экспертизы» можно только догадываться. Например, во время допроса одного из сотрудников компании ему «ошибочно» предъявили незаконное оборудование для прослушивания, которое якобы было обнаружены в офисе «Агентства Груп 1». На вопрос адвоката, под каким номером они находятся в протоколе обыска, был ответ: «Это ошибка, оборудование проходит по другому делу».

 

Чем дело кончится

 

Остается вопрос: деньги, которые изъяты, по закону должны быть или арестованы или возращены сразу же на второй день после обыска. Но, ни того, ни другого не было сделано, на протяжении почти 2-х месяцев. Интересно, как далеко и на каких условиях готов пойти Печерский суд Киева вместе с СБУ в нарушении законодательства Украины?

 

14 июня в судебном заседании  был объявлен перерыв до момента  завершения экспертизы (9 июля). Однако  со стороны следователя и истцов  в сторону Олега Шора продолжают поступать угрозы, что если те будут так себя вести, работа компании будет парализована, а лицензия изъята. Объявлен даже срок — июль 2013.

 

— 20 июня мне позвонил следователь СБУ Алексенко и сообщил, что готов вернуть деньги, — рассказывает Олег Шор, — Деньги они вернули в этот же день, сопровождая этот процесс уже известными угрозами о том, что работать в Украине мне и инвесторам, все равно не дадут. Что будет дальше и чем все это закончиться — мне не известно. О каких инвесторах может идти речь, если в дикой стране дикие законы устанавливают сотрудники СБУ, которые и сами, мягко говоря, не очень в ладах с законом.

 

Сегодня для некоторых  сотрудников служба в СБУ — это надежда на личное обогащение любыми, порой весьма нечистоплотными средствами. Но самое страшное то, что граждане, порой и сами «кормят» этого змея, соглашаясь на «сотрудничество». Это позор для Украины, потому что это типичная история многих фирм и предприятий в нашей стране.

 

От  автора:

Бог шельму метит…

 

По иронии судьбы, буквально  через пару дней, как состоялось последнее общение господина  Шора с работниками СБУ, их коллеги — старшие оперуполномоченные Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией ГУ СБУ в Киеве и Киевской области рано утром 22 июня попали в аварию на автомобиле Infiniti. В результате этого ДТП погибли несколько человек.

 

Как сообщил на брифинге в Киеве 25 июня прокурор Центрального региона по надзору за соблюдением законов в военной сфере Юрий Вийтев, работники прокуратуры повторно взяли образцы крови на наличие содержания алкоголя у работника СБУ. Дело в том, что после получения справки, в которой отмечалось, что у водителя Infiniti (Заметьте — не какая-нибудь бэушная иномарка — именно на таких тачках ездят госслужащие!) «спирта в крови не обнаружено», следователь прокуратуры решил сделать дополнительный анализ крови водителя, для чего пришел к нему в больницу, но тот отказался в добровольном порядке предоставить образцы крови. Как отметил Ю. Вийтев, следователь обратился в суд и получил разрешение на принудительное отобрание образцов крови у водителя — капитана СБУ Рымаря, и после предъявления ему решения суда тот согласился сдать анализ.

 

Как сообщалось в СМИ, офицеров СБУ в ночь с 21 на 22 июня видели в одном из увеселительных заведений с двумя девушками. На вопрос, какое отношение это ДТП имеет к вышеописанным действиям работников СБУ, ответ лежит на поверхности: отечественные «рыцари плаща и кинжала» свои приватные и корыстные дела и делишки прикрывают выполнением важной государственной задачи. И при этом попадают в «халепу». Ну, что ж, как говорят, Бог шельму метит…

 

Мирон НЕМОЛЧАЩИЙ

 

На снимке: на пресс-конференции  в УНИАН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *