СИЗАМ — это не только «Сила Земли», а и «Семейное ИЗобретение Аграриям Мира» от трех поколений Голиков

В беседе с профессором Георгием Голиком — создателем уникального препарата для производства микроудобрения СИЗАМ — он сказал: «Поскольку управленческие функции и учредительские полномочия взяла на себя Елена, мне наконец-то предоставлено больше времени уделять научным исследованиям».

Журналисты нашего издания договорились с Еленой Георгиевной о встрече, чтобы она рассказала читателям о научной преемственности в семье Голиков…

 с__2

«Хочу создать отцу все условия для научного творчества,

и чтобы наш СИЗАМ принес пользу людям всей земли…»

 

— Елена Георгиевна, Вы назвали новое предприятие «Спадщина Украина» — в этом видится некий символ наследственности в вашей дружной научно-творческой семье Голиков. Георгий Андреевич — ученый и создатель многих лекарственных препаратов и уникального микроудобрения СИЗАМ, Вы — профессор медицины и Ваш сын Ярослав, который пошел стезей деда и занимается его проблематикой в Малой академии наук (МАН). Не так ли?

— Да, у нас действительно получается преемственность поколений. Отец по образованию — химик, а потом увлекшийся биологией, его аналитическая способность, тяга к исследовательским и изобретательским занятиям перешла через меня к моему сыну Ярославу. Он также любит химию и биологию. Его влечет к растениям. Уже два года пишет конкурсные работы в МАН. В этом учебном году он занимается исследованием препарата СИЗАМ и достиг хороших результатов. Ярослав провел в домашних условиях весь спектр исследований по действию этого микроудобрения, аналогичный тому, какой Георгий Андреевич проводил в своей лаборатории. Таким образом, он зафиксировал и подтвердил, насколько эффективно работает изобретение деда. И что характерно, Ярослав успешно защитил свою работу перед крупными украинскими учеными в этой отрасли, которые принимали и оценивали работы школьников.

 — Георгий Андреевич в одной из наших бесед как-то упомянул об одном из занятий внука — какие там опыты производил Ярослав по Кока-коле?

— Да, первой его работой в МАН стало исследованием по воздействию этого популярного напитка на внутренние органы человека — в частности, на печень и мышцы. Он очень успешно защитил эту научную разработку и в результате получил премию Малой академии наук. Мало того ныне Ярослав — ученик 10 класса — получает стипендию от МАН.

с__3

 — То есть все-таки ген сначала повернул в мамину сторону — в медицину?

— Действительно тема ближе к медицине, но вообще-то он сам решает, каким исследованием ему заниматься. Потом его увлекли растения…

 — И что же показали исследования Ярослава по Кока-коле? Утешил или разочаровал он любителей этого напитка?..

— Результаты исследования не очень приятные, ведь этот напиток содержит ортофосфорную кислоту.

 — И чем она вредна эта кислота?

— Скажу как медик, что ортофосфорная кислота широко применяется в стоматологии при пломбировании зубов. Ею протравливают зубную эмаль перед процедурой. В случае с Кока-колой или той же Пепси-колой ортофосфорная кислота уже выступает как пищевая добавка. Эта кислота относится к группе антиоксидантов — добавок, защищающих продукты питания от окисления и изменения цвета. Да, она как пищевая добавка разрешена к применению в большинстве стран, но это не значит, что она безвредна. И Ярослав подтвердил это своими исследованиями. Эта кислота нарушает кислотно-щелочной баланс нашего организма, увеличивая его кислотность, что провоцирует развитие различных заболеваний — таких как кариес, остеопороз. А Ярослав в своей работе показал, что сия кислота, содержащаяся в Кока-коле, оказывает еще и пагубное, разлагающее воздействие на печень и мышечную систему человека.

 — И, тем не менее, как говорил дедушка, он после защиты своей работы в МАН пошел и купил бутылочку этого напитка…

— Да, было такое. Он меня потом спрашивал: мама, ну, если мы только раз в месяц съедим по чиз-бургеру и попьем Кока-колы, это же не сильно повлияет на наше здоровье? Запретный плод — сладок. К тому же производитель напитка хорошо постарался, чтобы люди, особенно молодежь, просто поклонялись ему. Это как пример с табачными изделиями — на каждой пачке пишут об угрозе смерти, изображают страшные апокалипсические рисунки, а миллиарды людей планеты все равно покупают и курят…

 — Но тут ведь срабатывает фактор привыкания и зависимости к табаку. А съестная продукция также подвержена применению ингредиентов подобно ортофосфорной кислоте?

 — Да. Как видите, поведение Ярослава это подтверждает, как и его исследования — ведь та же ортофосфорная кислота вызывает жажду. Поэтому такими напитками невозможно напиться. Особенно такое их пагубное свойство сказывается летом, когда в жару организм требует все больше жидкости. Нужно пить чистую воду — она лучше всего утоляет жажду.

Частое употребление ортофосфорной кислоты в составе различных продуктов может вызывать нарушения работы пищеварения — рвоту, тошноту. Мало того, длительное применение продуктов с этой пищевой добавкой может привести к отвращению к пище и потере веса.

 с__6

— Однако вернемся к главной теме вашего семейного научного клана Голиков — к СИЗАМу. Каково Вам, Елена, — медику заниматься таким далеко немедицинским делом?

— Это только на первый взгляд кажется, что между растениеводством с микроудобрениями и медициной трудно найти что-то общее. Ведь все, чем мы занимаемся, развивается по законам природы. Главная задача медицины — не дать заболеть человеку и способствовать поддержанию его иммунной системы, для чего в порядке профилактики принимается целый комплекс мер, в том числе и с помощью всевозможных витаминов и вакцинальных медикаментов. Ну, а коль уж болезнь случилась, то помочь людям в лечении.

То же самое и в растительном мире: культурному растению нужно помогать повысить иммунную систему — вот ключевая наша задача по отношению к растению, если говорить коротко. А растение с крепким иммунитетом уже будет готово самостоятельно справиться со своими болячками. Но задача, которую решает СИЗАМ, — гораздо шире и глубже. Наш препарат работает не только с растением, он через его коммуникации решает целый комплекс агро-биологических задач. Если непосредственно растению СИЗАМ помогает повышать урожайность и качественные характеристики плодов, быть более устойчивым к засухам и морозам, то саму землю — лоно и колыбель растения — он излечивает посредством тех же растений. Это лечение состоит в том, что взаимодействие СИЗАМа и растения способствует наращиванию гумусного слоя земли (то есть повышает ее иммунитет). Причем делает эту архиважную работу гарантированно и в четыре раза быстрее, чем она происходит в природе без человеческого вмешательства!

Но и это еще не все. В погоне за сверхприбылями в последние десятилетия новоявленные бизнесмены-аграрии начали беспорядочное применение различных удобрений и гербицидов, часто нарушая элементарные агрономические требования. Таким образом, землю так перенасытили химикатами, что сильно разрушили минерально-солевой и кислотно-щелочной баланс. Ведь коэффициент полезного действия сумбурного их внесения в землю составляет лишь 30 процентов. Остальные 70% оказались неудобоваримыми для высаживаемых зерновых и прочих культурных растений. Вот наш СИЗАМ успешно помогает растению извлекать из почвы все неосиливаемые растениями компоненты этих минеральных удобрений.

Не буду сейчас вдаваться в чисто научное объяснение сути научного открытия отца и говорить о грибах-эндофитах — сердцевине его препарата. Об этом Георгий Андреевич не однократно и как автор всех разновидностей СИЗАМов более компетентно рассказывал во многих своих интервью.

 с__11

— А как обстоит дело с признанием научного открытия украинского профессора Георгия Голика?

— Признание есть: и в мире, и в Европе. Есть награды. Об этом тоже сообщалось в СМИ. Отец получил огромное признание и со стороны отечественных ученых. Один из академиков даже пророчит Георгию Андреевичу Нобелевскую премию. Но проблема в другом. В цивилизованном мире на подобные открытия и изобретения, прежде всего, обращают внимание и государство, и крупные корпорации. Они дают толчок новым идеям, помогают их воплощать в жизнь и тогда всей мировой научной общественности виден результат, по которому и судят достоин тот или иной ученый какой-либо премии, то есть всемирного признания.

 — Понятно, что в Украине к науке у нас, как и многим социальным вопросам, отношение складывается по остаточному принципу. Ну, вы же с таким положением вещей не смирились?

— Если бы смирились, особенно папа, то ни о каком СИЗАМе никто бы никогда не узнал. Мы, несмотря на рейдерские действия нечистых на руку бывших партнеров и их сообщников по преступлению (говорю так уверенно, ибо уже заведена и расследуется масса уголовных дел), мы понемногу налаживаем производство, маркетинг и наращиваем партнерские отношения с аграриями разных стран. Кроме отечественных, налаживаем связи в Казахстане, России и ряде других стран, в том числе есть предложения и от стран дальнего зарубежья.

 Спадщина

— А какая у Вас как у гендиректора компании «Спадщина Украина» ближайшая первостепенная задача?

— Их две и они обе первостепенные. Об одной я только что сказала: если коротко, то заложить базу для кардинального развития, а в числе главного — создать для научной группы отца современную лабораторию с соответствующим оборудованием. Вторая проблема находится в юридической плоскости — это нужно решить все вопросы интеллектуальной собственности по СИЗАМу. Тут предстоит преодолеть еще много бюрократической волокиты и выиграть судебную тяжбу. Главный враг тут не столько те людишки, которые непосредственно посягнули на чужое, сколько выиграть бой у конкретной коррупции в конкретном ее сосредоточении.

Впрочем, это огромная тема для другого разговора. А вам журналистам весьма актуальная и, главное, живая тема для журналистского расследования.

 — На этом и остановимся. Спасибо за интересную и познавательную беседу. Надеемся на дальнейшее сотрудничество по искоренению коррупционной гидры в инновационной среде…

— Да, эту битву с коррупцией все честные и законопослушные граждане Украины просто обязаны выиграть. Иначе наше государство прикажет долго жить…

 С творческим семейством Голиков общались

Вячеслав КОВТУН,

Татьяна РАФАЛЬСКАЯ

ВИДЕО:

 Украинский “Сизам” – это революция в сельском хозяйстве:

https://www.youtube.com/watch?v=gtocckq_pdg

 Как излечить язву желодка:

http://www.youtube.com/watch?v=SxIR2FnJ6x4

Sharing is caring!

Send a Comment