Следователь водной полиции Розинкевич заложил снаряд под ГУР Минобороны (ВИДЕО+ФОТО)

«Наша версия» писала о событиях, которые 08.09.2017 г. развернулись в Киеве. Напомним, что тогда следователь Водной полиции Вадим Розинкевич собирался ночью, без предъявления каких-либо документов, арестовать имущество компании «Соби». Имуществом были земснаряды, с помощью которых производилась очистка Днепра.

Тогда видеокамеры столичных журналистов помешали Розинкевичу забрать земснаряды. Но история имеет свое продолжение.

slidak_2-1

На следующий день следователь отделения полиции в речном порту «Киев» Вадим Розинкевич снова прибыл на место расчистки Днепра по адресу ул. Промышленная, 4. Но уже не один, а в сопровождении полицейского спецназа в малиновых беретах.

zahvat_bereti-1

«Наша версия» выяснила, что предшествовало появлению спецназа на берегу Днепра.

Итак, 23.08.2017 г. в полицию речного порта обратился некто Александр Скороход, называющий себя членом общественной организации «Демократический контроль».

skorohod-1

Человек в зеленой кепочке (см. фото) заявил, что на Днепре в район залива Галерна на Выдубичах без разрешительных документов происходит добыча песка с использованием земснарядов. В этот же день (!) Полиция совершила осмотр места происшествия и изъяла земснаряды.

28.09.2017 г. следователь обратился к следственному судье с ходатайством об аресте изъятого имущества. Судья дала ему «от ворот поворот», указав на абсурдность требований полицейского, а именно:

1. У предприятия, занимающегося расчисткой реки, есть все необходимые разрешительные документы на работы в рамках выделенной квоты.

2. Оснований считать, что квоты на расчистку были исчерпаны, не существует.

3. Сообщение о подозрении в рамках производства никому не вручалось.

4. Наличие вреда — кому бы то ни было или чему бы то ни было — не доказано.

5. Специалисты для осмотра места происшествия не привлекались.

Розинкевич подал апелляцию на решение следственного судьи. Но дожидаться решения Апелляционного суда не стал.

08.09.2017 г. нашелся еще один «активист» (кто именно, пока неизвестно), который подал новое заявление о, якобы, незаконной добыче песка в районе залива Галерна. В этот же день (!), еще до внесения данных в ЕРДР (!), следователь совершает ночной «осмотр места происшествия», намереваясь снова изъять земснаряды. Для силовой поддержки действий полиции были привлечены бойцы из скандальной группировки «Левый берег», отдающей криминальным душком. Но осуществить задуманное полицейские не смогли, поскольку против «Левого берега» нашлась другая сила. Кроме того, к месту возможного столкновения общественных формирований съехались журналисты с видеокамерами…

bereti-1

Так 09.09.2017 г. в сопровождении следователя Розинкевича оказался полицейский спецназ. Вместе с крепкими вооруженными ребятами водный полицейский явился на очередной осмотр места происшествия. Конечно, уже внеся данные о новом производстве в ЕРДР. А знаете, кто у него были понятыми на осмотре? Не поверите! Понятыми были активисты того самого «Левого берега» — их опознали ребята, охранявшие земснаряды накануне ночью.

ponyatoy-1

ponyatoy_2-1

Дальше было следующее. Следователь составил протокол осмотра места происшествия, понятые его подмахнули, но! Представителям владельца земснарядов протокол не показали (хотя полицейские были обязаны его показать, если б, конечно, действовали согласно ст. 168 УПК). Лишь устно Розинкевич сообщил, что все земснаряды изъяты, а один из них будет отбуксирован в Киевский речной порт.

zemsnarud_arka-1

Судно для буксировки, естественно, нашлось. Как выяснила «Наша версия», буксир, подцепивший земснаряд, приписан к ООО «Киевский речной порт». И транспортировку изъятого полицией имущества он осуществлял без документов, по устному распоряжению директора порта Сергея Бойко.

Вот так. После этого началась комедия.

За судном, взявшим на буксир земснаряд, увязались журналисты с камерами. И везти «честно украденный» земснаряд на стоянку частной фирмы, коей является «Киевский речной порт», стало опасно. Тогда капитан буксира (видать, по команде того же Бойко) отцепил земснаряд в гавани специального назначения на Рыбальском полуострове.

stoyznka_gon-1

gavan_gon_snaryad-1-1

Гавань эта является режимным объектом и принадлежит мобильному отряду пограничных катеров. К этой гавани примыкает Главное управление разведки Минобороны. Естественно, прибытие в гавань габаритной конструкции с трубой, похожей на громадную пушку, вызвало переполох в среде пограничников и военных.

voenniy__michman-1

Неизвестно, была ли объявлена повышенная военная готовность на Рыбальском полуострове, но на утро 10.09.2017 земснаряд так и находится под Главным управлением разведки. При этом точно известно, что водная полиция, изъяв земснаряд стоимостью в десятки тысяч долларов, не предприняла никаких мер, чтобы обеспечить сохранность изъятого имущества.

Что будет дальше — увидим. Наверняка снова будет суд, и снова ходатайство полиции об аресте земснарядов отклонят. Но что будут делать военные с земснарядом в своей гавани?!

stpo_k-1

Кстати, 9 сентября себя никаким образом не проявила организация «Стоп коррупции», хотя тему «нелегальной добычи песка» на Выдубичах она постоянно муссирует и даже ходила с мегафонами и камерами на тот самый суд, который «немилосердно» отказал Розинкевичу в аресте земснарядов.

stop_kusti

В то же время, хлопчики из «Стоп коррупции» были замечены дежурящими в кустах возле гавани специального назначения, метрах в ста от места новой стоянки земснаряда.

«Наша версия» пока не называет имена заказчиков — тех, кто надоумил Александра Скорохода написать заявление; тех, кто натравил на легальных бизнесменов «Стоп коррупции»; тех, кто обеспечил прибытие на изъятие техники бойцов «Левого берега». Впрочем, как и тех, кто поощряет настойчивую и бестолковую работу Водной полиции по отъему земснарядов у бизнесменов. Но лица этих людей все отчетливее показываются из тени песочного рынка.

Следите за публикациями «Нашей версии»!

Найдено 1 ответ

  1. Андрей:

    Правильно!Нет документов-нет работе!Куда «СОБИ » девает песок?Они не имеют права его продавать!Еше один «Рак » нарисовался,только покрупнее!Журналисту надо знать,что песок ,после чистки русла не разрешён к реализации!!!Пусть почитает договора,если они у них есть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *