Жемчужина мировой архитектуры София Киевская попадет в черный список ЮНЕСКО

Многолетние старания киевских активистов Марины Соловьевой, Ирины Никифоровой и их неформального лидера — директора музея «София Киевская» Нели Куковальской — наконец-то, имеют все шансы закончиться «успехом».

krestev-2013

На встрече с экспертом международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), профессором, доктором архитектуры Тодором Крестевым, справа – И.Никифорова (УООПИК), слева – «шустрый» адвокат М.Соловьева.

Начиная с 2008 года они искали повод для ЮНЕСКО признать, что София Киевская как памятник ЮНЕСКО находится под угрозой, пытаясь обвинить в этом и власти, и застройщиков, и инвесторов, имеющих несчастье вкладывать деньги в объекты в буферной зоне. Из этого ничего не вышло, но…

Удача, так сказать, пришла неожиданно, и совсем из другой сферы. Монахи Киево-Печерской лавры решили восстановить небольшое разрушенное строение на территории Лавры, от которого остались лишь фундаменты. Ничего преступного в этой затее не было, если бы не одно обстоятельство: об этой реконструкции нужно было сообщить в ЮНЕСКО, поскольку Лавра является частью сооружений объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Собор Святой Софии с прилегающими монастырскими сооружениями, Киево-Печерская Лавра». Вернее сделать это должны были не монахи, а государственная служба охраны культурного наследия, которую возглавлял Яков Дехтярь, и которая находится на территории той же Киево-Печерской лавры.

И если Дехтярь оторваться от насиженного места, пройтись по Лавре, разобраться с ситуацией и выполнить свои прямые служебные обязательства так и не удосужился, то активистка Никифорова мгновенно обнаружила непорядок — и тут же написала гневную «телегу» в ЮНЕСКО, обвинив при этом не Дехтяря, а, конечно же, монахов и Владыку. Пользуясь своим статусом члена Украинского Товарищества охраны памятников, она попросила ЮНЕСКО незамедлительно выслать специальную миссию в Киев для вынесения вердикта о занесении объекта культурного наследия в список под угрозой.

Именно такая мера должна быть принята в связи с незадекларированным строительством непосредственно на территории заповедника, и именно на этом настаивают активисты. В оправдание своих действий они ссылаются на то, что все равно в Лавре находится православная церковь Московского патриархата — потому, мол, так монахам и надо, и предлагают вообще отрезать Лавру от Софии, оставив объектом культурного наследия только сам Собор Софии Киевской, а Лавру просто выбросить за ненадобностью.

Читайте: Девелопер: “Софию Киевскую исключают из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО только в Украине»

Люди, не имеющие никакого отношения к истории, культуре, и не имеющие даже образования, принимают, извините за прямоту, бредовые решения такого уровня, которые, по сути идут против национальных интересов. И никто даже не пытается их остановить. Минкульт согласовывает прибытие такой миссии уже в текущем сентябре.

И можно не сомневаться, что миссия примет решения отнюдь не в пользу украинской стороны, ведь Россия всегда играла большую роль в ЮНЕСКО, платила одни из самых больших взносов, а после последней ротации к руководству в ЮНЕСКО пришел ряд выходцев из Болгарии, проводящих явно пророссийскую политику. И можно не сомневаться, что российская сторона внимательно следит за всем, что происходит вокруг Украины, и не преминет воспользоваться моментом для очередного пинка.

Более того: активисты потрудились на славу, и есть еще, как минимум, два веских основания занести Софию в черный список. Марина Соловьева, ярая поборница соблюдений законности застройки в городе и буферной зоне, решив реконструировать лестницу на Андреевском за спонсорские деньги, нарушила все что только можно и даже нельзя: не проведены археологические раскопки и гидрогеологический анализ, не получено заключение управления противооползневых работ, нет разрешения ГАСКа, Минкульта и службы благоустрою Киева и т.д. И все это в буферной зоне и, конечно же, не проинформировано ЮНЕСКО…

В общем, все то же, что и в Лавре, только хуже, потому что выявленные при проведении строительных работ остатки захоронений просто вывезены на свалку вместе со строительным мусором! По результатам такой бурной деятельности известнейшей активистки Соловьевой прокуратурой возбуждено уголовное дело № 12016100100006948. Правда, неизвестно чем оно закончится: сроком для новоявленного Остапа Бендера в юбке, делающего умопомрачительную карьеру по девизом борьбы с застройкой, или же бабло, как всегда, победит зло — и дело закроют. Но то что все перечисленное является вторым поводом для ЮНЕСКО внести Софию в черный список, это несомненно.

Читайте: Елена Сердюк: “Город позволяет территориям вокруг Софии Киевской оставаться объектом манипуляции”

Не лучше обстоят дела и в самой Софии Киевской. В прошлом году зафиксировано рекордное отклонение колокольни от своей оси, в результате чего она все больше становится похожа на Пизанскую башню. Произошел еще один крупный обвал подземных сооружений Софии и огромная дыра зияет перед самым собором, что несет непосредственно угрозу физической целостности объекта всемирного наследия и является прямым поводом для занесения Софии в черный список ЮНЕСКО.

Подробнее: На территории Софии Киевской существует провал, угрожающий собору — экс-директор заповедника

Это уже второй такой обвал. Первый втихаря засыпали, а информацию о втором тщательно скрывают. Все это произошло в бытность директором музея Нели Куковальской, и по ее непосредственной вине. 13 лет Неля Михайловна цинично игнорирует заключения и рекомендации института гидрогеологии НАН Украины о недопустимости применения системы искусственного полива на территории собора, которая приводит к водонасыщению верхних усадочных грунтов их суффозии, что и является причиной как наклона колокольни так и провалов подземных сооружений.

Вообще причины пребывания этого человека в должности весьма загадочны, так как несет она как музею, так и стране, одни проблемы и убытки. Инженер-железнодорожник по образованию, для того, чтобы соответствоать занимаемой должности, заочно заканчивает Переяславский пединститут — и тут же, одновременно с дипломом учителя истории, получает (наверное в нагрузку к диплому) звание «академика архитетуры». За что и почему — никто сказать не может, поскольку остальным выпускницам упомянутога вуза никаких званий не присвоили.

А дальше пошла целая череда проблем, происшествий и преступлений: разрушены фрески при попытке их доставки на выставку, исчезли бесследно хранящиеся в музее антикварные украшения, исчезли таинственным путем из саркофага останки князя Ярослава, не говоря уже о граффити на стенах собора, попытках переписать историю и непрерывных скандалах с ЮНЕСКО. По всем этим поводам против Нелли Михайловны было еще при предыдущих властях возбуждено три уголовных дела: №12014100100008374, №12015100100002814, №42014100100000495, но все они были закрыты.

Это тот случай, когда бабло однозначно победило зло, экспонатов нет, виновных тоже нет, а Неля Михайловна благополучно продолжает рассказывать душещипательные истории о том, какой вред наносят городу варвары-застройщики и непутевые архитекторы.

Но терпение и «злочинної влади» лопнуло, когда стало понятно, что дальнейшее пребывании Нели Михайловны при должности не только наносит ущерб культурному наследию, но и ведет к потере имиджа государства. Госпожу Куковальскую уволили, вняв письму группы ученых и работников культуры, и несмотря на мощнейшее покровительство из Москвы. Что интересно: как только Неля Михайловна ушла с должности, все проблемы с ЮНЕСКО сразу исчезли — и оказалось, что и с сохранностью Софии все хорошо, и со стройками в буферной зоне проблем нет.

Поэтому причины восстановления Куковальской в должности при новой власти совершенно непонятны. То ли черт пошутил, то ли Владимир Владимирович заслал своего среди чужих, то ли опять свою роль сыграли деньги — но незамедлительно после вступления в должность Нелля Михайловна нанесла стране под названием Украина удар ниже пояса. То ли отсутствие денег в бюджете, то ли полный пофигизм в Минкульте привел к тому, что на 39-ю сессию комитета всемирного наследия ЮНЕСКО поехали Неля Михайловна да переводчик, посольку г-жа Куковальская никаких языков, окромя русского, не знает. Никого из МИДа и Минкультуры, в составе делегации не оказалось, что позволило Неле Михайловне «оторваться» по полной. Как и полагается «совку», она беспощадно раскритиковала власть предыдущую, которая ее уволила, расхвалила до неприличия власть новую, и, не имея на то никаких полномочий, уговорила в качестве «помощи» новой власти, принять беспрецедентную по своей сути резолюцию в отношении Украины.

Читайте: Ярош: «В ЮНЕСКО считают, что в Украине занимаются не охраной культурного наследия, а сведением личных счетов»

Мало того, что это было ничем необоснованное самобичевание страны, так еще и принятая резолюция просто невыполнима, и несет Украине колосальные материальные убытки и дискредитацию имиджа страны. Смотреть видео этой сесии ЮНЕСКО без возмущения просто невозможно. Но в Украине последствия произошедшего осознали только через несколько месяцев — и на следоющую, 40-ю сессию, Куковальскую уже не пустили, но было поздно. Тем более, что и на этой 40-й сессии ЮНЕСКО Украина опять отличилась не совсем корректной попыткой изменить проект резолюции по Украине, разработанный ИКОМОС(организация экспертов при ЮНЕСКО) , подменить адрес объекта, указанного в резолюции, что, конечно, не прошло, но вызвало чрезвычайное раздражение, особенно у европейцев. В результате один из руководителей ИКОМОС заявил, что теперь ИКОМОС имеет право включить Софию Киевску в список под угрозой (черный список) безо всякой специальной миссии, и даже без предупреждения.

Читайте: ЮНЕСКО не видит угрозы Софии Киевской в застройке на Гончара

Любой желающий может в этом убедиться, просмотрев видеозапись 40-й сесиии ЮНЕСКО в интернете. В результате года пребывания Куковальской при должности, и сопутствующего этому расцвету деятельности активисток Соловьевой и Никифоровой, имидж Украины в ЮНЕСКО опустился ниже плинтуса и стране явно грозит потеря культурного наследия в списках ЮНЕСКО.

Анализ документов, размещенных в интернете, показывает, что все трое абсолютно игнорируют украинское законодательство, не говоря уже о решениях судов, и руководствуясь принципом «все, что в их интересах — то законно, а что нет — автоматически становится незаконным», объявили незаконной и, естественно, «преступной» деятельность практически всех государственных органов и учреждений, не говоря уже о застройщиках, архитекторах, научных работниках, и прочей «нечисти», осмелившийся высказаться против упомянутых активистов.

При этом они безбожно врут. Достаточно только почитать последнюю статью Никифоровой, размещенную на сайте «Информатор» 18 августа, и для сравнения просмотреть видеозапись той же 40-й сессии ЮНЕСКО, чтобы понять беспредельнось распространяемой лжи. И все это выплескивается не только в прессу, но и в огромном количестве направляется в учреждения ЮНЕСКО, где благодаря их писанине сформировался абсолютно отрицательный образ Украины — как варварского преступного государства с полным отсутствием законности и порядка.

И если предыдущие власти, понимая полную неадекватность упомянутых дам, полностью от них отгораживались, неоднократно информируя ЮНЕСКО, что это частные мнения, не соответствующие позиции государства и не всегда отвечающие действительности, то сегодня указанные особи стали, по сути, придворными активистками КГГА с неограниченными полномочиями. Они не только проводят львиную часть времени в стенах упомянутого заведения, но и активно вмешиваются в повседневную деятельность администрации, блокируя все что происходит в городе, и не соответствует их пониманию, в т.ч. и генплан, и зонирование центральной части города, на чем настаивает ЮНЕСКО и чего мы, в результате, не можем выполнить несколько лет.

Читайте: Общественные организации, участвующие в скандале вокруг Fresco Sofia, весьма избирательно подходят к застройке буферной зоны, — эксперт

И проделывают все это ни кто иные, как две домохозяйки с многолетним стажем, не имеющие специального образования, и с трудом отличающие «ампир» от «вампира», но решившие под достижению бальзаковского возраста взять под контроль градостроительство в столице.

Дошло до того, что специалисты боятся высказывать и отстаивать свои мнения, поскольку непременно грядет скандал, если это мнение не понравится дамам, которые готовы обхаять и зарубить все, что противоречит их мировосприятию или интересам. Поистине, в XXI в Украине при попустительстве и популизме властей реализован ленинский лозунг «кухарки будут править страной».

До приезда специальной мониторинговой миссии ЮНЕСКО остались совсем немного времени, и если три упомянутые дамы получат доступ к ее работе — а ввиду их агрессивности и полного отсутствия этических норм и правил поведения они его получат — то мозг этой самой миссии будет «вынесен» однозначно. Уж тогда катастрофы не миновать, и мы лишимся культурного наследия в списках ЮНЕСКО…

У власти остались считанные дни, чтобы поставить эту троицу на место или отправить туда, куда уехали герои-общественные активисты известной киноленты «Иван Васильевич меняет профессию» в конце фильма.

Читайте: Буферная зона для Киево-Печерской Лавры не существует де-юре, — эксперт УТОПИК

Александр Семоненко, архитектор

Источник

Найдено 1 ответ

  1. Станков Александр:

    засыпают не провал, а несколькоэтажные, бывшие музейные проходы с мурованными музейщиками кельями—чтобы я туда не попал и было поменьше доказательств уголовного дела Н.Куковальской..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *