Сохранит ли Яценюк должность Премьера?

 3 декабря в помещении ИА «ЛигаБизнесИнформ» по инициативе Ukrainian Politconsulting Group и общественной организации «Система народного контроля «Слово и дело» состоялся «круглый стол» при участии политических и экономических экспертов на тему «Переформатирование правительства: перспективы и риски».

Безымянный1

Дискуссия была приурочена к годовому отчету Премьер-министра Украины относительно выполнения положений правительственной программы действий, которая была утверждена 11 декабря 2014 года.

Чего ожидать от декабрьского отчета Кабмина, каким образом это повлияет на работу коалиции и кадровые перестановки во власти, как дальше будут продвигаться реформы и угрожает ли Украине парламентский кризис — эти и другие вопросы были вынесены на обсуждение в экспертной среде.

 Безымянный2

Василий МОКАН, кандидат политических наук, управляющий партнер Ukrainian Politconsulting Group: «Благодарю присутствующих за участие в нашей дискуссии. Тема для обсуждения очень актуальна – 11 декабря Премьер-министр Украины Арсений Яценюк будет отчитываться о работе правительства, а уже со следующего понедельника начнут отдельно отчитываться министры. Это будет настоящий тест на прочность коалиции. Актуализируются кадровые перестановки, налоговая реформа и принятие бюджета на следующий год. Хочется понять, услышать мнения экспертов — насколько может быть повышена эффективность правительства в связи с задекларированной реорганизацией и оптимизацией. Начать предлагаю с подведения итогов годовой работы правительства».

Безымянный3

Евгений ЗАИКА, председатель общественной организации «Система народного контроля «Слово и дело»: «Мы провели аналитическое исследование правительственных программ и деклараций и сделали выводы в виде диаграмм. По итогам года было опубликовано больше 800 публичных заявлений министров. Лидерами по количеству заявлений являются Павел Петренко, Павел Розенко, Владимир Демчишин, Алексей Павленко, Сергей Квит, Арсен Аваков, Вячеслав Кириленко и другие. Если брать соотношение сказанного к выполненному, то наилучший показатель имеем у Сергея Квита и Игоря Жданова – 59% у каждого. Зато наименьшее соответствие обещаний с реальными делами видим у Вячеслава Кириленко и Юрия Стеця, соответственно 37% и 25% процентов невыполненных заявлений.

В целом, около 60% деклараций министров остались невыполненными. Правда, определенная часть из них еще может реализоваться, но это зависит от ряда факторов, в первую очередь, бюджета.

Тренд большинства обещаний — это популистские заявления наподобие возвращения Крыма, Донбасса, зарплата 160 долларов, вступление в НАТО.

Видим, что фактически провалены такие программы, как медицинская реформа, реформирование фондов соцстрахования, создание электронного архива, кадровая реформа МВД. Относительно МВД, хотя и имеем довольно яркую картинку новой полиции, на уровне районов, местечек все остается без изменений.

Из того, что удалось выполнить, можно отметить ту же полицию, определенные достижения в реформе образования, упрощение разрешительных процедур и единый портал для бизнеса. Но в сравнении с реальным положением дел в экономике и реформировании госсистемы, все эти достижения выглядят как ремонт в каюте корабля, который движется на айсберг. Среди вроде бы выполненных заявлений есть много таких, что на деле не работают. Ликвидация МРЕО — яркий пример того, что документы продолжают оформляться задним числом, а это лишь порождает коррупцию.

Также видим, что задекларированная децентрализация не имеет реальных механизмов для внедрения. Люди на местах часто просто не готовы распоряжаться финансами и принимать взвешенные самостоятельные решения.

Один из главных тормозящих факторов — тотальное недоверие населения к Премьер-министру и к правительству в целом. Если посмотреть, какой рейтинг в канун отставок имели предшественники Яценюка, то видим неутешительную картину. В настоящий момент личный рейтинг Арсения Петровича составляет 1%, тогда как Янукович, Тимошенко и Азаров слагали полномочия соответственно с 27%, 25%, 27% рейтинга доверия населения.

Относительно места Украины в международных рейтингах, то по итогам года видим следующие цифры:

— индекс экономических свобод — минус 14 позиций;

— конкурентоспособность — минус 4 позиции;

— свобода слова — минус 2 позиции.

В эту невеселую тенденцию вписываются общественные настроения, напоминающие ружье, которое висит на стене и может выстрелить в любое время.

Досадно констатировать, но правительство не смогло отказаться от личных меркантильных интересов и ставит под удар не только работу самого правительства, но и существование коалиции и будущее Украины в целом.

Должен подытожить, что парламентская коалиция, которая должна была бы поддерживать правительство и совместно работать над реформами, существует только на бумаге. Лишь 20-30% законопроектов реализовываются, нет консолидированной позиции, общего мнения в преодолении проблем.

В этом смысле, анонсированное переформатирование правительства может быть определенным выходом из ситуации, но стоит понимать, что новая модель должна учитывать интересы Запада и внутренних элит, быть компромиссным вариантом. Как это удастся сделать и удастся ли вообще — увидим в ближайшее время».

Безымянный4

Борис КУШНИРУК, экономический эксперт Украинского аналитического центра: «Хочу заметить следующее. В обществе существуют определенные мифы относительно реформ — люди ожидают немедленных результатов, а этого не может быть в принципе. Реальные последствия большинства реформ проявляются лишь со временем. Например, результат пенсионной реформы люди почувствуют лишь через 10 лет! Так же и децентрализация — это долгий, кропотливый процесс поиска оптимальных решений и действий. Гораздо более быстрое влияние на настоящее и положение дел в экономике оказывает политика Центробанка, последствия которой мы чувствуем уже в настоящий момент. Внешняя конъюнктура не очень содействует развитию. Да, мы еще будем много терять, в первую очередь, в балансе экспорта в Россию (в 2016 году можем потерять 1,5-2 млрд долларов). Также неблагоприятные тенденции видим в секторе металлургии и аграрной отрасли, где тоже возможны проседания. Но есть и обнадеживающая тенденция — в падении Украина уже достигла определенного дна, от которого может отталкиваться наша экономика. Более того, есть основания для роста в 2016 году. Факт реструктуризации международных долгов дает надежду на стабилизацию, хотя и здесь не обошлось без противоречивых моментов. Номинальный рост в гривневом эквиваленте за счет инфляции и сохранения курса валют может достичь даже 40%, но мы понимаем, что реальный прирост базируется на совсем других вещах. Поэтому не стоит ожидать полноценной налоговой реформы и анонсированного определенными кругами снижения ЕСВ до 20%. При условии высокой инфляции и снижения доходов населения это может привести к дыре в бюджете и ударить по незащищенным слоям населения. При том, что дефицит бюджета планируется на уровне 11,2%. Следовательно, балансирование в сложных экономических условиях является главной задачей в следующем году.

Что касается Украинского правительства, я предвидел, что ничего хорошего не будет. Нельзя проводить реформы, когда нет понимания того, к чему они должны привести. Сугубо механистические действия не дадут никакого долгосрочного эффекта — нужно глобальное стратегическое понимание построения и развития Государства.

У меня была острая дискуссия на Шустер-лайф с Яценюком, когда я обратил внимание на бюрократическую структуру Секретариата Кабинета Министров, которая в настоящий момент является сугубо советской системой, такой себе Кабинет Министров при премьере с 600 бюрократами! Секретариат очень часто является непреодолимой преградой на пути предложений и документов, которые выносятся на заседание правительства. Много стоящих предложений теряются на уровне Секретариата и если такая система сохранится, то никаких реформ не будет!

Относительно отставки правительства и возможных перевыборов в ВР — уверен, что после тяжелой зимы могут победить лишь безответственные популисты, а это невыгодно действующей власти. Поэтому это правительство сохранится, по крайней мере, до весны 2016 года, а уже к осени вполне реально ожидать перевыборы в парламент».

Безымянный5

Дмитрий РАЗУМКОВ, эксперт-аналитик, директор Ukrainian Politconsulting Group: «Вчера мы услышали заявление лидера парламентской фракции БПП Юрия Луценко, что если не будет налоговой реформы, не будет ни бюджета, ни правительства. «Народный фронт» угрожает выходом из коалиции, если Яценюк будет освобожден от должности. Следовательно, мы видим, что участники коалиции все чаще пользуются не компромиссами, а шантажом. Это последствия ситуации, когда Кабмин формировался по партийным квотам, а не по профессиональным и личным качествам. Исходя из этой ситуации, могу спрогнозировать, что будет переформатирование правительства, но не с качественной, а количественной позиции, и это не решит существующие проблемы.

Премьер-министра вряд ли отправят в отставку, и главным фактором этого будут не угрозы «Народного фронта» выйти из коалиции, а необходимость балансирования между основными игроками политикума. Вместе с тем, ради сохранения собственной должности, Яценюк будет готов на любые жертвы в собственном правительстве, а это значит, что будут кадровые изменения и перестановки.

Хотелось бы, чтобы вместо постоянных споров и «показушных» действий, правительство предпринимало реальные шаги, чтобы в правительстве и во власти работали профессионалы, знатоки своего дела. Реформа государственной службы — одна из наиболее актуальных задач времени, и с этим нельзя медлить».

Безымянный6

Руслан БОРТНИК, директор Украинского института анализа и менеджмента политики: «Хочу начать с констатации главных ошибок правительства.

Первое поражение — потеря правительством связи с коалицией. Правительственные законы почти не голосуются в парламенте, Премьер-министр не влияет на Верховную Раду.

Второе поражение — Арсений Яценюк потерял контроль над министрами, он не является лидером собственного правительства. Внутри правительства имеем множество конфликтов.

Третье поражение — правительство Яценюка стало «космическим правительством». Премьер потерял связь не только с обществом, но и с реальностью. 10-минутки Яценюка выглядят, как проявление комплекса мессианства и не имеют ничего общего с реальным состоянием дел.

Четвертое поражение — правительство Яценюка полностью проиграло информационную политику. Имиджевые и рейтинговые потери лишают это правительство любого доверия общества.

В такой ситуации нужно оценивать это правительство не по декларациям и намерениям, не по принятым законами, а по фактическим показателям. Инфляция и уровень доходов — вот основные факторы, которые влияют на настоящее, а они неутешительны. Поэтому считаю, что отставка Яценюка неминуема. Единственный вопрос — когда это произойдет и кто преемник. В настоящий момент украинские политические круги не могут договориться о преемнике. У Президента свои кандидатуры (Гройсман), у Запада свои (Яресько, Саакашвили), также рассматриваются варианты Тимошенко, Садового, технических кандидатов. Как бы там ни было, но, по моему мнению, при формировании нового правительства нужно придерживаться принципа коалиционности, чтобы было единство в ключевых вопросах и коллективная ответственность всех ветвей власти. Иначе вместо коалиционного мы рискуем получить корпоративное правительство безответственности. Как не взбудоражить недовольные круги и не дать дестабилизировать и без того непростую ситуацию в стране — вот ключевой вопрос при реструктуризации правительства».

Безымянный7

Александра РЕШМЕДИЛОВА, политолог, кандидат философских наук: «Интересно, что будет подавать Яценюк в качестве достижений правительства во время своего отчета. Конечно, остается внешний фактор — война и потеря части территорий, — на который можно списать просчеты и провальные результаты. Яценюк до этого времени все списывал на Кремль. Безусловно, это важные факторы, однако люди устали от постоянных ссылок на фактор войны, и не будут это воспринимать. Свалить всю вину на собственных министров тоже не удастся. Следовательно, остается переформатирование и изменения в правительстве.

Если оставлять Яценюка во главе правительства, нужно понимать, что он сам по себе очень конфликтный человек, и как он сможет договориться и наладить сотрудничество с новыми министрами — большой вопрос. Если бы была реальная замена, то Яценюка бы уже сняли. Но хотя он не нравится никому, он устраивает всех больше, чем кто-то другой. Возможно, свет на будущий расклад в правительстве сможет пролить приезд Байдена, который имеет собственные козыри в рукаве и может влиять на украинский политикум.

Ситуация в Верховной Раде также очень неутешительная. Парламент не голосует за законы и является неэффективным органом власти. В этом контексте перевыборы в ВР полностью реальны и, скорее всего, они могут состояться осенью 2016 года».

Безымянный8

Николай ВОЛГОВ, исполнительный директор АП «Politconsultant.org»: «Соглашаюсь с предыдущим докладчиком в том, что выборы в украинский парламент, скорее всего, состоятся в 2016 году, осенью. Яценюк будет отправлен в отставку, и новое правительство сформируется по результатам этих выборов. Также хотелось бы изменения состава ЦИК. Теперешняя ситуация в правительстве, когда там прежде всего выполняются прихоти «любимых друзей» и лоббистов финансовых групп, огорчает.

После холодной зимы настроения в обществе будут требовать решительных изменений, и можно допустить, что с апреля 2016 года правительство Яценюка может заменить технократическое правительство, которое будет пытаться как-то уровнять ситуацию к парламентским выборам. Если же Яценюк планирует реанимировать собственную политическую карьеру, то ему нужно спешить и уже назначать виновных в провале реформ и падении экономики».

Безымянный9

Сергей ЛИТВИНОВ, замдиректора Центра социальных технологий «Социополис», кандидат социологических наук: «В настоящий момент всех волнует вопрос — не будет ли в Украине социальных возмущений, если во главе правительства останется Яценюк. Действительно, эффективность этого правительства, его легитимность в глазах простых людей очень низкая! Положение дел, когда министры критикуют правительство, в котором работают, это абсурд. Нужно понимать, что вопрос легитимности — это главный вопрос власти. Если не будет базового доверия граждан к государственным институциям, то отношения между политиками, кулуарные игры, уже не будут иметь никакого значения. В таком случае действительно могут начаться значительные народные выступления и массовые протесты.

Сегодня можно констатировать возвращение общественных настроений к ситуации, которая была в канун второго Майдана. Это не значит, что непременно состоится третий Майдан, но тенденция угрожающая.

Кабмин будет отчитываться о своей работе на фоне приезда в Украину вице-президента США Байдена. Возможно, этот фактор поможет временно решить наиболее острые проблемы, но дальше все будет зависеть от самих политиков. Яценюк может уйти тогда, когда это будет выгодно Порошенко, но не сегодня, потому что преемника, под которого можно было бы собрать коалицию, пока еще не существует. Ввиду этого, думаю, что выборы в ВР могут состояться осенью 2016 года. Кабмину, который придет на смену правительству Яценюка, придется прежде всего решать сверхсложные задачи возвращения доверия людей. Иначе третий Майдан будет вынужден решить эти вопросы на свой манер. До сих пор украинская власть напоминает камикадзе, который ведет «Титаник» и ищет свой айсберг».

Безымянный10

Юрий САУХ, аналитик, кандидат философских наук: «Хочу отметить критическую откровенность выступлений участников «круглого стола». Была фиксация неурядиц и неблагоприятных факторов. Нам всем следует мыслить государственно, созидательными категориями и разделять ответственность за судьбу страны. Сохранение суверенитета и украинской субъектности — это очень важные принципы, на которых строится Украина как независимое государство. В этом смысле сохранение баланса во власти и среди политических элит является очень важным фактором для последующего развития и сохранения потенциала нашего общества в проведении реформ».

Подводя итоги дискуссии, модератор «круглого стола» Василий Мокан заметил следующее: «Имеем достаточно непростое положение в политикуме, и в экономике в частности, на фоне кризисного периода и возможного заострения. Скорее всего, до весны Яценюк останется в своем кресле. Однако стоит ожидать частичного переформатирования правительства, готовиться к вероятным перевыборам осенью 2016 года и надеяться на ситуативную стабилизацию отношений между правительством, президентом и парламентом».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *