Столица просит землю под новые свалки у Киевской области, которая сама утопает в собственных отходах

Столичный регион задыхается под гнетом стихийных свалок. Отбросами практически бесконтрольно заваливаются огромные массивы как в пригороде Киева, так и отдаленных районах. Между тем, администрация Кличко требует у области земли для новых свалок. Представители районов Киевщины уверены: если не предпринять мер для решения «мусорной проблемы», регион может ожидать экологическая катастрофа.

Еще в начале июня 2018 года заместитель главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Пантелеев официально направил письмо на имя главы Киевоблсовета (КОС) Анны Стариковой с просьбой подсобить столице с землей под новые свалки.

Киев хочет землю под мусорные объекты

В письме зампред КГГА сообщает, что столичный муниципалитет уже обратился к Киевской облгосадминистрации (КОГА) с просьбой рассмотреть возможность поиска участка или участков земли для размещения там нового полигона ТБО и возведения комплексов по сортировке и переработке отходов. Землю просят непосредственно в пригороде Киева. Также КГГА просит КОГА инициировать перед КОС вопрос о выделении земельных участков для этих целей.

Связано это с тем, что, «несмотря на то, что полигон (№5 в Подгорцах) спроектирован и построен с учетом всех государственных строительных норм и стандартов, его моральный и технический ресурс, а также мощности исчерпаны», — говорится в письме. Кроме того, упоминается о решении Киевсовета №301-1305 «О решении проблемных вопросов, связанных с эксплуатацией полигона твердых бытовых отходов № 5 в сек. Подгорцы Обуховского района Киевской области», где среди планов — подготовка полигона к закрытию до 1 октября 2018 года. Все сопутствующие мероприятия будут проводиться за счет бюджета Киева. Правда, датируется это решение 27 октября 2016 года, а не 2017-го, как указывается в письме.

Не нужен нам мусор столичный

В Киевском областном совете на это «щедрое предложение» смотрят исподлобья. Говорят, проблема характерна для всей области, а не для конкретного полигона, который эксплуатируется Киевом. Общее количество отходов, что сортируется на Киевщине, по данным райгосадминистраций и органов местного самоуправления, составляет около 53710,2 кубометров. Для решения проблем необходим комплексный подход и полное финансирование Программы обращения с ТБО.

bezymyannyj2

В частности, в своїм посте на Facebook глава облсовета Анна Старикова высказала возмущение по поводу того, какая работа проводится по содержанию полигонов и предположила, что над областью нависла экологическая угроза.

«Практически во всех районных центрах, городах и крупных поселках Киевщины есть свалки ТБО. Большинство из них построено без надлежащей защиты (отсутствуют ограждения, КПП, сеть наблюдательных скважин), без соблюдения каких-либо экологических норм. К тому же, профильный департамент КОГА информирует, что 80% полигонов переполнены. Поэтому большинство из этих свалок является потенциальным источником опасности. Почти все действующие полигоны требуют неотложной санации и реконструкции, а закрытые — рекультивации».

По ее словам, проектный предельный срок безопасной эксплуатации конкретно полигона ТБО №5 в Подгорцах завершился еще в 2003 году. Он уже практически переполнен, однако твердые бытовые отходы из Киева продолжают поступать по сей день.

«Местная община неоднократно обращалась и в КГГА, и к депутатам областного совета, устраивала митинги и протесты. Кроме того, ПАО «Киевспецтранс» не пересыпает слоем почвы полигона — следовательно, вонь от мусора расходится на ближайшие села. Недавно получила очередное письмо от Подгорцевского сельского совета: там уверяют, что горы мусора достигают 26 метров! К тому же, здесь, на полигоне собралось уже 600 тыс. кубических метров ядовитого фильтрата, который относится к отходам высшего класса опасности», — говорит Старикова.

Хотя столичные власти в первую очередь должны быть заинтересованы в функционировании свалки, ведь большая часть отходов прибывает сюда из Киева, глава Киевоблсовета считает, что горгосадминистрация не предпринимает всех нужных мер.

«27 октября 2017 года КГГА приняла решение о разрешении проблемных вопросов, связанных с эксплуатацией полигона ТБО №5. Этим решением создали комиссию, которая должна была решить вопрос. Киевский областной совет в состав этой комиссии делегировала двух своих представителей — членов постоянной комиссии по вопросам экологии. Однако депутатов областного совета на заседание комиссии так и не пригласили. А перечень мероприятий, утвержденный решением КГГА, не выполняется сов сем», — прокомментировала Анна Старикова.

Она также отметила, что из 163 млн. гривен, которые предусмотрены программой, КОГА выделяет лишь 45 млн. По состоянию на 13 августа, из этих средств использовано лишь 4 миллиона гривен. Областным бюджетом на 2018 год Киевский областной совет определил объем финансирования программы в сумме 68 932,24 тыс. грн. Однако, фактическое финансирование этой программы, которое подает распорядитель средств, то есть областная госадминистрация, — 0 гривен.

Планы на мусор

Согласно пояснительной записке к решению КОС «Об утверждении Программы обращения с твердыми бытовыми отходами в Киевской области на 2017-2020 годы» (№ 301-14-VII от 19.05.2017 года), у КОГА были большие планы на разработку проектно-земельной документации и строительство полигонов ТБО в населенных пунктах ряда районов — Иванковского, Бориспольского, Киево-Святошинского, Обуховского и т.д. Прикинули, что на все это в целом понадобится порядка 2 млрд. гривен.

Однако, согласно распоряжению КОГА «Об изменениях в программу обращения с ТБО» от 19 июля 2018 года, на текущий год действительно не предусмотрено ничего.

bezymyannyj3

«Моя позиция однозначна — Киевская областная государственная администрация должна выделить средства и профинансировать программу обращения с ТБО в том объеме, который определен областным бюджетом. Эти средства должны пойти на укрытие изолированным слоем карты полигона, расширение мощностей системы очистки фильтрата полигона ТБО и др. А самое главное, что и область, и столица должны наконец начать подготовку к строительству завода по переработке бытовых отходов по современным технологиям. Ведь такая бездеятельность КОГА и игра в прятки столичных чиновников приводят лишь к тому, что свалка в Подгорцах может стать настоящей катастрофой для всей Украины», — резюмирует Старикова.

Мнения с мест

В окрестностях столичного региона есть проблемы со стихийными свалками твердых бытовых отходов, делятся главы и представители районов. Кому-то удается оперативно их решать, кому-то это дается сложнее, но первопричиной они все сначала считают людей с низким уровнем культуры, и уж потом — областную власть.

bezymyannyj4

Депутат Иванковского райсовета Олег Береговой (фракция «Всеукраинское объединение «Свобода») жалуется на обилие свалок и говорит, что взамен оборудования нового полигона ТБО можно было поставить сортировочную станцию, которая обошлась бы в 9 раз дешевле, а пользы принесла бы несоизмеримо больше.

«В Иванковском районе мусором, кроме пары-тройки сельсоветов, никто не занимается в принципе: начиная с вывоза мусора и заканчивая пропагандой чистоты — чтобы людям объясняли, что надо заключать договора с предприятиями на вывоз мусора. Хотя я думаю, что на первых порах, первых годах можно было бы эти мероприятия дотировать из бюджета (области), чтобы Иванковское ЖКХ вывозило мусор, чтобы банально приучить людей. Скажем, пусть бы люди выставляли мусор раз в неделю, чтобы машина приезжала и забирала. По большому счету, это незначительные расходы для районного бюджета и даже для сельского. Но этим никто не занимается. Мы много раз поднимали эту тему, общались с главой облгосадминистрации. В прошлом году в областную программу обращения с ТБО внесли полигон в Иванкове. Должно было быть выделено финансирование из областного бюджета, около 400-500 тысяч гривен поступило, была сделана проектно-сметная документация. В этом году Александр Горган почему-то решил, что этот полигон надо «вытащить» из программы и включить его в программу постройки ЦХОЯТ (централизованного хранилища отработанного ядерного топлива); на строительство полигона предусмотрено финансирование порядка 36 млн. гривен», — считает он.

Береговой также добавил, что стихийные свалки сегодня присутствуют практически в каждом селе, в каждом прилегающем лесу.

bezymyannyj5

Возгорание свалки в пгт. Иванков, ул. Розважевская. Фото ГСЧС в Киевской области

Все они несут в себе угрозу возгораний. По его мнению, не нужно искать баснословные суммы на строительство полигона — гораздо логичнее поставить сортировочную станцию, которая обошлась бы не в 36 млн. гривен, а в 4 млн.

bezymyannyj6

Депутат Вышгородского райсовета Ирина Побидаш (фракция «Гражданская позиція») считает, что «спасение утопающих — дело рук самих утопаючих». В ее районе со стихийными свалками лучше всего справляются сами жители: начиная с сотрудничества с местной властью и заключением договоров с КП и заканчивая обычными субботниками. Но распространено подобное не везде и некоторые населенные пункты почти что утопают в мусоре.

«Ситуация в каждом населенном пункте разная, где-то проблему стихийных свалок решили давно. Как пример — Сухолучье. Поставили контейнеры, сами оплачивают вывоз мусора, люди знают, куда свозить мусор и не оставляют его по посадкам. Есть сельсоветы, которые вообще не наладили процесс. Относительно налажено в Старых Петровцах, Лютеже. Есть люди, которые мусорят, но вопрос мусора решается своими силами и силами коммунальных предприятий. Хуже всего обстоит вопрос там, где коммунальное предприятие или не очень хорошо работает, или это просто давняя проблема. В Демидове все внутри и вокруг в мусоре, соглашения с КП не заключают, вывозят попросту в лес — у нас там давно свалка. Людям не доносят информацию, что легче заплатить, скажем, 30 грн. в месяц и забыть о проблеме. Плохо обстоит с информационной политикой. Однако вот в Литвиновке была огромная проблема – но там силами местного КП смогли ликвидировать практически все свалки. Все зависит от сельской власти. А в Гавриловке и вовсе на фоне разборок с «Гавриловскими курчатами» молодежь собралась, организовала несколько субботников и с тех пор следит за чистотой села», — прокомментировала Побидаш.

По ее мнению, областная власть могла бы повлиять на культуру людей: проводить информационную политику, контролировать.

bezymyannyj7

Глава Бориспольского райсовета Владислав Байчас говорит, что люди, которые жалуются на свалки, часто сами склонны оставлять мусор в лесах и возле дорог. Прежде всего, говорит Байчас, нужно бороться с бескультурьем населения, чтобы в дальнейшем эффективнее ликвидировать стихийные свалки.

«Стихийные свалки в нашем районе ликвидируются своими силами, силами коммунальных предприятий. Плюс, в населенных пунктах района проходят «месячники чистоты», когда к уборке подключаются главы сел и поселков. Но контролировать ситуацию со стихийными свалками не удается. У нас есть место между селами Рогозов и Глубокое, у дороги, там постоянная свалка площадью около 50 кв. м на пятачке. Каждый раз убираем и каждый раз она появляется снова. Пока не будет какого-то наказания, не будет толку. Придумывать велосипед не нужно, хороший пример есть в Германии: один выкинул мусор, другой это увидел, зафиксировал, доложил, первому приходит штраф.

Что касается пожаров, в этом году бог миловал, а ранее они случались часто. И причиной тому — все то же отсутствие культуры. Жители области жалуются на большие мусорные свалки, но сами скопом жгут листья, и этот дым отравляет не хуже. За сжигание листьев предусмотрена ответственность, но у нас это пока не работает. Я считаю, что с точки зрения экологии это большая проблема, чем свалки».

bezymyannyj8

Замглавы Васильковской РГА Евгений Червенко смог похвалиться: жители его района сообщают о выявленных свалках посредством интерактивной карты, и в целом ситуация со свалками контролируема.

«Существует низкий уровень понимания проблемы и воспитания патриотизма у жителей. Есть свалки старые, есть свежие. Всем они известны, занесены в интерактивную карту свалок. Мы реагируем оперативно и эффективно, но, увы, некоторые свалки имеют системный характер: убрали, завернули, вывезли — начинают навозить снова. Например, на трассе Р-19 Фастов-Канев на территории района жители Фастовского района системно свозят твердые бытовые отходы и сбрасывают в одно и то же место. Мы привлекаем дорожников и силы районной госадминистрации, и как минимум 3-4 раза в год вывозим от 10 до 20 грузовиков мусора. Мелкие свалки ликвидируем оперативно. Образуются они так: выкинул один, выкинул второй, подтянулись остальные. Но чтобы сваливали прямо грузовиками — не было. Что касается жалоб жителей, их примерно пара-тройка в неделю, причем не каждую неделю. И все жалобы поступают посредством интерактивной карты».

Прогноз эксперта

bezymyannyj9

Глава Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко уверен, что полигоны не способны решить проблему утилизации отходов. Единственный и при этом правильный выход — переработка мусора, а для этого должны работать соответствующие предприятия.

«Дело в том, что в Киеве выбрасывается ежегодно порядка 0,5 млн. тонн ТБО. В населенных пунктах области объем отходов в сравнении со столицей очень низкий. Плюс, полигон №5 практически заполнен. Но областной совет не согласится на просьбу КГГА выделять землю под новый — эта история уже поднималась раньше, происходит не впервые. Наиболее эффективным методом решения проблемы свалок была и остается переработка мусора. Ни один из населенных пунктов не поддержит идею сваливать им киевский мусор. Нужно заводить в область соответствующие перерабатывающие предприятия, которые будут перерабатывать 30-50% ТБО. Иначе будет как во Львове — столичный регион захлестнет мусором».

Напомним, в феврале 2018 года Киевщина столкнулась с настоящим мусорным колапсом — http://kievvlast.com.ua/text/musornyj-veter-kievshhina-utopaet-v-sobstvennyh-othodah

В большинстве городов и сел Киевской области возникла проблема вывоза отходов. Полигоны один за другим перестают принимать мусор, а новые технологии и мусороперерабатывающие заводы появятся на Киевщине еще нескоро. Проблема вывоза отходов тогда особенно остро зазвучала в городе Переяслав-Хмельницком.

Источник

Sharing is caring!

Send a Comment