Татьяна Петракова – от побега из Луганска до ордена за заслуги перед Украиной

bezymyannyj4

По данным Министерства социальной политики, количество внутренних переселенцев в Украине на данный момент – около 1 800 000 человек. Большинство из них – из зоны проведения АТО, из украинского Донбасса, самой горячей точки нынешней Европы. Один, а вернее одна из таких переселенцев – луганчанка Татьяна Петракова, редактор глянцевого журнала «Ukrainian People» и глава «Українського фонду соціальних перетворень».  Она на своем примере доказывает, что иногда человеку приходится потерять почти все, чтобы в итоге найти нечто большее.

bezymyannyj2

К началу тех трагических событий Татьяна Петракова уже была видной медиа-бизнесвумен Луганска. Открыв в свои 22 года первое издание, в 25 лет она уже была владелицей трех. Вместе со своей командой она активно принимала участие в благотворительности. Особое внимание уделялось детям из неблагополучных семей и детям, лишенным родительской опеки. Но в 2014 году все наработки Татьяны были, по ее словам, «стерты войной до нуля».

Два с половиной года назад многие переселенцы еще надеялись, что уезжают из своих домов ненадолго. Кто-то наделся «отсидеться, пока все не утихнет», кто-то просто не мыслил жизни под властью террористов, надеясь на скорое освобождение Донбасса. Но боялись все. И было чего.

В какой-то момент оставаться в Луганске стало слишком опасно. Причем, сказалась не только репрессивная политика новых «властей» и боевые действия, но и мародерство. В первую очередь быть ограбленными местными «ополченцами» или «гостями» рисковали все финансово-обеспеченные жители города, не имевшие «крыши». Взяв с собой в машину только летние вещи и собаку, Татьяна выехала в Киев.

screenshot_1

В столице будущий редактор «Ukrainian People» столкнулась с теми же проблемами, что и большинство переселенцев. Несмотря на финансовую базу и опыт, партнеры относились к ней с недоверием. Возникли проблемы с жильем: риэлторы не хотели рисковать со сдачей квартиры «понаехавшим». А из Луганска поступили новости о том, что в квартире Петраковой самовольно обосновались какие-то подозрительные личности. Сейчас Татьяна вспоминает это время, как страшный сон.

«Казалось, я потеряла абсолютно всё. Казалось, это полный крах. Но я взяла себя в руки и начала работать. Слова значат мало. Своими делами, поступками я доказала, что являюсь таким же гражданином Украины, как и все!».

Говоря это, Татьяна скромничает. Не каждый переселенец, да и не каждый украинец вообще, смог бы за такой короткий период создать свое успешное дело в медиа-сфере. Журнал «Ukrainian People», который совсем скоро отметит свое двухлетие, посвящен выдающимся украинцам. Тем, кто вносит свою лепту в развитие государства, его культурную и бизнес-сферу. Детский аналог издания – «Ukrainian Kids» – посвящен детям Украины, их надеждам и достижениям.

Татьяна также является главой «Українського фонду соціальних перетворень». Эта организация проводит благотворительные акции для детей-переселенцев, активно участвует в волонтерском движении и помогает нашим военным. Причем часто подобные акции и помощь носят непубличный характер. Это более 60 проектов! Самые известные: проект «Детские мечты», призванный адаптировать детей-переселенцев к новой жизни; фотопроект «Україна разом» и проходящий уже третий год фестиваль «Діти за майбутнє України».

Также для многих переселенцев редактор «Ukrainian People» стала не только примером того, как можно и нужно жить «после», но и реальным помощником и советчиком. Проект, посвященный популяризации украинского производителя «Зроблено в Україні», и серия тренингов для бизнесменов-переселенцев – тому доказательство.

bezymyannyj1

Недавно Татьяна Петракова была удостоена государственной награды «Орден за заслуги перед Україною ІІ ступеня».

«Награду мне вручил представитель Ассоциации Ветеранов СБУ. Но, конечно, эта награда не только моя лично, эта награда всей нашей команды. Нам, безусловно, приятно, что государство отметило наш вклад в развитие Украины. Но наша деятельность – и фонда, и журнала – ведется не для очередной медали. В первую очередь, мы хотим помочь Родине и показать всем переселенцам и украинцам вообще, что никогда нельзя опускать руки. Выезжая из Луганска, я не думала, что вместо потерянного дома и привычного образа жизни получу нечто большее. Теперь у меня больше мотивации творить, развиваться и помогать другим, чем когда бы то ни было!» – уверена Татьяна Петракова.

Татьяна считает, что война, ставшая для переселенцев трагическим уроком патриотизма, также своего рода «пинок» к новым начинаниям.

Восставшая как Феникс из пепла, она словно подает пример Украине: не сдавайся, верь в себя, борись! И ты сможешь выйти победителем из любой ситуации.

Источник:http://ru.golos.ua/kultura/redaktor_i_predprinimatel_tatyana_petrakova_ot_pobega_iz_luganska_do_ordena_za_zaslu

Найдено 2 ответа

  1. Зоман Альбертович:

    Ну во первых вот орден настоящий:https://ru.wikipedia.org/wiki/
    Во вторых Ассоциации Ветеранов СБУ ни каких орденов и медалей не может и не имеет право награждать!
    В третьих как всегда обман для пиара!
    Делайте выводы граждане…

  2. Зоман Альбертович:

    Извините вот ссылка правильная:https://ru.wikipedia.org/wiki/Орден_«За_заслуги»_(Украина)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *