Томенко заставит Турчинова платить налоги!

Все чаще в Украине вспыхивают скандалы, связанные  с нарушениями прав работников СМИ, касающиеся их жизни, здоровья и вмешательства в профессиональную деятельность то представителей власти, то оппозиции. В то же время привычными стали случаи, когда сами журналисты организовывают информационные PR — кампании «под себя», или откровенно лезут на рожон в экстремальных ситуациях с целью создания остросюжетных материалов и в поисках фантомных сенсаций . При этом главные проблемы журналистики не решаются и остаются вне игры.

Правду о степени беспредела, творящегося в отечественных  масс-медиа, знают  лишь их владельцы, политики, грантодатели, сами журналисты и профессиональные объединения, призванные их защищать.

Причем одни отмывают деньги и продолжают обогащаться, другие пиарятся или  отрабатывают гранты, а третьи, как ни парадоксально, страдают, но годами безропотно выступают в роли «терпил», активно участвуя в грязных технологиях и финансовых преступлениях медиа-магнатов и иностранных «сочувствующих». Невзирая на то, что своими действиями и бездействием лишают себя же всех социальных гарантий, обрекают на нищенскую пенсию и, по сути, являются молчаливыми подельниками своих хозяев, работодателей или доноров.

Известно, что на рынке  СМИ  крутятся огромные суммы, которые проходят мимо государственной казны. Особенно — во время предвыборных кампаний. Происхождение этих денег сомнительное, и поступают они, как правило, со счетов, скрытых в оффшорах.

Ситуация давно требует системного вмешательства фискальных и правоохранительных органов в теневую предпринимательскую  деятельность масс-медиа. Поэтому прозвучавшее перед майскими праздниками  неожиданное заявление Николая Томенко, народного депутата от «Батькивщины» (главы комитета ВР по вопросам свободы слова) о том, что ГНСУ пора начать жесткую проверку иностранных журналистов, более чем актуально для отечественных СМИ.

Об этой инициативе написано на персональном сайте нардепа и прочих ресурсах

http://www.pravda.com.ua/rus/news/2013/04/19/6988543/

«Я думаю, что пора  и нашим контролирующим органам,  в частности, налоговой, быть  более внимательными к деятельности  так называемых дорогих работников, работающих на ниве медиа и  шоу-бизнеса… У меня есть большие  сомнения, что они добросовестно  платят налоги в Украине и,  вообще, работают в соответствии  с действующим законодательством  в системе налогообложения», — заявил Томенко.

Он считает, что «создается  парадоксальная ситуация, когда журналисты рассказывают украинцам, как надо жить по-европейски, но сами работают вне системы ответственности, в которой зарабатывают деньги».

Приятно, что нашелся человек, который не боится  вывести на чистую воду отечественную медиа-мафию. Но можно ли и нужно ли верить в искренность господина Томенко – яркого представителя «Батькивщины» — располагая информацией о том, что творится в одном из так называемых нелегальных оппозиционных медиа-холдингов, расположенном в г. Киеве в центральном штабе БЮТ по ул. Туровской 13-19а?

Журналисты от власти живут круче журналистов от оппозиции…

Под крышей названного фешенебельного бункера в центре Подола скрываются от ответственности несколько юридических  лиц, зарегистрированных в основном на подставных граждан.

Числящиеся директорами  и генеральными директорами этих фирм господа чисто формально  подписывают липовую отчетность и вряд ли задумывались над тем, что  их соратнику Николаю Томенко  придет в голову заговорить о хищении  государственных средств в подобных структурах. Хотя проблемы журналистов — не в подставных лицах, а в них  самих. В их нежелании положить конец  тотальному нарушению своих прав. Ведь только финансовая зависимость  журналистов от владельцев СМИ и  работодателей уничтожила в Украине  журналистику как таковую. А зависимый  журналист –  это уже не журналист в полном смысле этого слова, а лишь работник, хорошо или не очень излагающий свои мысли исключительно в нужном работодателю русле и изначально обреченный либо писать и вещать все, что требуют, либо остаться без работы.

Замалчивание работниками  масс-медиа нарушений своих трудовых и профессиональных прав можно расценивать  как малодушие, трусость, укоренившуюся  привычку постоянно врать в рамках редакционной политики в угоду той  или иной силы. Но это не меняет мотивов  и последствий  происходящего – каждый, кто участвует в «процессе», как правило, добровольно получает заработную плату в конверте и является преступником, принимающем участие в сокрытии налогов от государства в особо крупных размерах. И каждый, строго следующий редакционной политике и засоряющий медиа-пространство однобокими контентами, тем самым, отрабатывая деньги заинтересованных лиц, вводит сограждан в заблуждение, реализует грязные информационно-политические технологии и несет моральную ответственность за дезинформацию нации.

Не удивительно, что СМИ  давно и открыто разделились  на провластные и оппозиционные — в угоду тем, кто с переменным успехом управляет Украиной, кто  разделил между собой масс-медиа. Похоже, в нашей стране сложилась  уникальная модель взаимоотношений  – власть,  родня власть предержащих, доверенное окружение, провластные СМИ и журналисты — с одной стороны, оппозиция, ее родня, доверенное окружение, оппозиционные СМИ и журналисты — с другой стороны, а между ними – миллионы граждан, подверженных зомбированию коррумпированных масс-медиа.

Периодически обработанных «зомби» используют в качестве электората и платной массовки показательных  акций якобы  гражданского неповиновения исключительно для того, чтобы  обеспечить интересы своих боссов, представляющих противоборствующие кланы, доведшие рядовых украинцев  до обнищания и оперирующих несметными сырьевыми, имущественными и финансовыми ресурсами.

Однако, полностью осознавая  происходящее, подавляющее большинство  журналистов почему-то не придают  особого значения тому, что работают на медиа-магнатов не официально, не имеют  даже социального пакета и, соответственно, обречены в будущем на абсолютно  незащищенную старость. Тем самым  сохраняя криминальные миллионы своих  хозяев и позволяя им уходить от дополнительных затрат на налоги.

Весь этот беспредел будет  продолжаться до тех пор, пока журналисты не отважатся на масштабную настоящую (не проплаченную властью или оппозицией) всеукраинскую долгосрочную акцию  неповиновения, а контролирующие органы не возьмутся за СМИ — в соответствии с пожеланиями главы комитета по свободе слова.

Томенко заставит Турчинова платить налоги?

Высказывание  оппозиционного нардепа может означать одно из двух —  либо он, будучи человеком действительно принципиальным и устав от интриг, тотальной лжи однопартийцев и правонарушений, процветающих в их «бригаде», публично бросил вызов медиа-ресурсам БЮТ. Либо действительно пребывает в абсолютном неведении о том, как изощренно и как непозволительно долго издеваются его коллеги-однопартийцы и их окружение над журналистами, обслуживающими призрак, именуемый себя оппозицией.

Если же глава комитета ВР по вопросам свободы слова искренен в своих порывах, то он просто обязан «начать с себя» и отправить  налоговую инспекцию, в первую очередь, на  легендарную улицу Туровскую, 13-19а в г. Киеве. А Туровская – это ООО «Институт экономических реформ», ООО «Информальянс», ООО «Институт свободы слова», интернет – канал INTV, сайт INTV, сайт «Цензор.нет», сайт «Ньюзобоз», всеукраинская газета «Вечерние Вести», сайт газеты «Вечерние Вести», прочие фирмы и фирмочки и, конечно же, так называемый штаб оппозиции.

Журналисты названной  газеты и интернет-ресурсов периодически переводятся из одного юридического лица на другое под предлогом постоянных реорганизаций. Причем каждая последующая  фирма не является правопреемником  и не несет ответственности за мутные делишки предыдущей.

Впрочем, подобные приемчики, а, вернее, криминальные, но трудно доказуемые, схемы используются практически во всех СМИ.

Что касается газеты «Вечерние Вести», то она как бы есть, но как бы и нет. Нет редакционного устава, соответственно — нелегитимна редакция; невозможно установить, по какому адресу может обратиться читатель или заявитель; невозможно добиться, кто же владеет изданием, и уж тем более — кто его финансирует. К слову, указанный в конце издания тираж на порядок и более отличается от реального.

В перечисленных ООО, медиа-ресурсах и штабе работают  пару сотен граждан, а по налоговой проводится лишь пару десятков и то — как получающие минимальную заработную плату. Причем налоги из официальной зарплаты сотрудников заставляют платить из собственного кармана. Кто именно заставляет и каким образом?

После пяти лет работы в «Вечерних Вестях» могу утверждать – такого бездарного менеджмента и цинизма по отношению к журналистам нет ни в одном СМИ.

Особо отмечу, что главные герои этой «империи подставных лиц» легко введут в заблуждение любого, прикрываясь Законом Божьим. Ведь Библия у каждого из них лежит на рабочем столе, а в свои выходные они показательно бьют поклоны, посещая баптистскую секту… Что не мешает глубоко верующим господам одновременно совершать уголовно наказуемые правонарушения.

У журналистов «ВВ» прав нет – одни обязанности…

Известное всеукраинское  издание 13 лет на рынке СМИ. За это  время сменилось много редакторов, но политика ресурса в отношении  персонала всегда оставалась неизменной – выжать как можно больше, заплатив как можно меньше.

 Абсолютное бесправие журналистов «ВВ» и финансовый прессинг на протяжении  последних 5 лет процветают, благодаря незаурядным талантам Сергея Палехи, ближайшего доверенного лица Александра Турчинова. Во всяком случае, таковым он себя представляет перед сотрудниками. Неизвестно, насколько на самом деле близки эти два баптиста, но есть все основания полагать, что Палеха, очевидно, из «любви к ближнему» разводит на деньги не только журналистов, но и спонсоров газеты. Возможно — с их согласия.

В начале года после скандала вокруг оффшорных денег, перекачиваемых оппозицией через Григория Немырю, Палеха провел собрание трудового коллектива и заявил, что после случившегося все будет еще хуже, зарплата журналистов уменьшается вдвое, штат сокращается до минимума, а кому не нравится – валите, куда хотите.

Следует отметить, что названный  гражданин де-юре не имеет к управлению «Вечерними Вестями» никакого отношения. Поскольку исполняющей обязанности генерального директора компании «Информальянс», к которой относится газета, числится несколько лет Лилия Клименко. Именно она принимает на работу, увольняет, подписывает приказы и несет всю ответственность за черно-белые зарплаты и за то, что вытворяет г-н Палеха, прикрываясь именем Турчинова. Как ни странно, в работу вверенных ей «Вечерних Вестей» руководитель вообще не вмешивается. Всем рулит убежденный баптист-гитарист Серега (так его по – пани — братски называют на Туровской). Но рано или поздно всему наступает предел…

В один из сумрачных дней гитарист, действуя опять же от имени  Александра Валентиновича, начал приглашать сотрудников в кабинет по одному и ставить в известность о  том, что со следующего месяца у всех будут удерживать по 100 долларов в  счет уплаты налогов с официальной  зарплаты. После чего я предложила г- ну Палехе либо до 1 марта 2013 года он приводит происходящее в криминальной конторе в полное соответствие с трудовым законодательством, либо мне придется содействовать защите прав журналистов и других сотрудников «ВВ» с помощью правоохранительных органов и иных законных методов.

В настоящее время прокуратурой Печерского района г. Киева открыто  уголовное производство, в соответствии со ст. 214 УПК Украины, по заявлению  Любови Дорофеевой, ранее работавшей на должности литературного редактора  газеты «Вечерние Вести». О том, как она стала нищей пенсионеркой, благодаря криминальному менеджменту  оппозиционной газеты, и более 10 лет в судебном порядке пытается получить свою заработную плату, а также  о том, привлекут ли убежденного  баптиста Палеху – доверенное лицо Турчинова — к уголовной ответственности,  в продолжении материала.

Продолжение следует…

Наталья Сидорова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *