В Києві створено прилад, який дозволяє витрачати всього 200 грн на місяць за опалення трикімнатної квартири (фото)

Звичайні кондиціонери подають в приміщення лише 15-20 відсотків свіжого повітря, а установка Майсоценко — всі 100 відсотків.
Кондиціонери Майсоценко. Фото: "Читальня"Кондиціонери Майсоценко. Фото: «Читальня»

На основі апарату професора Майсоценко в Києві створено обігрівальний прилад — тепловий насос (установка для обігріву приміщень) — з безпрецедентними можливостями. Про це повідомляють Патріоти України з посиланням на «Факти».У радянські роки одесит, доктор технічних наук, професор Валерій Майсоценко придумав, як отримувати енергію з повітря. Причому дешево і не забруднюючи навколишнє середовище. Більшість колег це відкриття серйозно не сприйняло. Під час перебудови Валерій Степанович написав листа Михайлу Горбачову з проханням допомогти з просуванням революційної розробки. Через деякий час отримав відповідь: «Викладене в листі відношення до науки не має». Майсоценко взяв цей папір в рамочку і повісив у своєму кабінеті. У 1992 році він поїхав з родиною працювати спочатку в Сінгапур, а потім — в США. В Америці йому вдалося налагодити випуск надекономічних кондиціонерів, які беруть енергію з атмосфери. Для їх роботи потрібна електрика, але у 8-10 разів менше, ніж для традиційних.

«— Если вы думаете, что в Соединенных Штатах идеи Майсоценко сразу приняли на ура, то сильно ошибаетесь, — говорит заведующий отделом Института технической теплофизики Национальной АН Украины академик НАНУ Артем Халатов. — После переезда в США Валерий Степанович первым делом стал искать возможности встретиться с лауреатами Нобелевской премии по физике, которых в этой стране живет довольно много. Ученый-эмигрант рассказывал им, что открыл новый термодинамический процесс (М-цикл), который можно использовать для получения дешевой энергии. Эти разговоры неизменно заканчивались тем, что Майсоценко просили покинуть кабинет. Ведь он говорил вещи, которые не укладывались в голове: в установке, которую он придумал, тепло идет от холодного к горячему! Майсоценко слышал в ответ: «В соответствии со вторым законом термодинамики холодный предмет не может нагревать теплый. Идите себе с Богом». Как ни парадоксально, даже сейчас многие ученые не верят в этот метод. Хотя Майсоценко с партнерами уже давно создал фирму, которая выпускает экономичные и экологически чистые кондиционеры, в которых он применен. Любой из критиков может купить такую установку и на практике проверить, что М-цикл работает. Кстати, в доме Майсоценко в штате Колорадо такой кондиционер эксплуатируется уже около 20 лет. В нем есть деревянные части, которые за эти годы почти истлели, но аппарат продолжает работать. Важно отметить, что обычные кондиционеры подают в помещения лишь 15—20 процентов свежего воздуха, а установка Майсоценко — все сто процентов.


*Валерий Майсоценко (справа) с одним из своих американских партнеров по бизнесу сфотографировались возле самого экономичного в мире кондиционера
— В чем суть метода получения энергии из воздуха?

— Объясню на таком примере: видите, на столе перед нами стоит поднос. Если мы разольем по нему воду, она начнет потихоньку испаряться. Вода постоянно испаряется из рек, озер, морей и океанов… Это глобальный процесс, энергия (в науке ее называют психрометрической) которого находится повсюду в атмосфере. Но ее концентрация очень мала. И это одна из причин того, что прежде никому не удавалось придумать, как взять энергию из воздуха. А вот Майсоценко нашел нужное для этого техническое решение.

— Если даже лауреаты Нобелевской премии не верили в метод нашего земляка, как же ему удалось найти людей, решившихся вложить деньги в его идеи?

— Он находил способы зарабатывать на содержание семьи, при этом не пропускал ни одной выставки, где был шанс встретить потенциальных партнеров. Майсоценко рассказывал мне, что сделал дешевую — картонную — модель своей установки и демонстрировал ее работу. Брал с собой фен, пускал из него нагретый воздух в аппарат, а оттуда уже выходил холодный воздух. Поиски инвесторов длились не один год, однако Валерий Степанович не терял оптимизма и веры в успех. И вот однажды его упорство было вознаграждено: на одной из сельскохозяйственных выставок он встретил трех братьев-фермеров (кстати, все трое имеют высшее образование). Они поверили в метод Майсоценко и ради его внедрения решили рискнуть по-крупному: продали свое ранчо. Вырученные деньги (по сведениям, опубликованным в американской прессе, речь идет о 15 миллионах долларов. — Авт.) направили на создание фирмы по выпуску сверхэкономичных кондиционеров. Братья не прогадали: они уже вернули себе капитал и получают прибыль.

— Майсоценко стал миллионером?

— Может, еще нет, но человек он не бедный. Тут следует сказать, что рынок кондиционеров в США жестко контролируется крупными корпорациями. Фирма Майсоценко и его партнеров из города Денвер (она называется Coolerado Со) занимает небольшую часть рынка. Знаю, что главный офис компании сейчас находится в Австралии. Делается ставка на завоевание рынков стран Азии, поэтому ныне строятся заводы по производству кондиционеров Майсоценко в Индии, Малайзии, на Филиппинах. А в Гонконге ученый создает институт по разработке систем на основе М-цикла для опреснения воды, отопления, производства электричества и других нужд.

Мы знакомы с Валерием Майсоценко с советских времен. В 1990-е годы меня пригласили на работу в Великобританию в университет города Кардифф. Занимался там с коллегами созданием систем охлаждения лопаток газовых турбин для реактивных двигателей компании «Роллс-Ройс». В 2002 году из 50 работ, рассмотренных комиссией Научного комитета НАТО, наша была признана лучшей. Нас было трое соавторов — из Украины, Англии и России. Каждый получил по 10 тысяч евро премии на развитие нашей работы. В Великобритании я трудился без малого пять лет. Затем меня пригласили в США в Военно-воздушную академию продолжить работу по этой тематике. В Америке контакты с Майсоценко, как, кстати, и многими другими эмигрантами, возобновились. Валерий Степанович хотел, чтобы его М-цикл внедрялся и в Украине, предложил мне заняться методикой, поскольку я ученый в области теплофизики. После того как я вернулся в Киев, он уже три раза приезжал ко мне, причем вместе с одним из троих братьев-компаньонов.

Наш Институт технической теплофизики НАНУ сотрудничает с бизнесом, и удалось найти предпринимателей, которые согласились оплатить покупку новаторских аппаратов Майсоценко. Один из них мы использовали для создания уникальной по своей эффективности установки для отопления помещений. Суть в том, что мы соединили в ней новаторскую установку и обычный тепловой насос.

— В результате получился суперэффективный тепловой насос — об этом свидетельствуют результаты испытаний, — вступает в разговор аспирант Олег Ступак. — Известно, что такие насосы используют тепло уличного воздуха, при этом для их работы необходимо немного электроэнергии. Лучшие в мире такого рода установки на один потребленный киловатт электричества дают пять киловатт тепла. А наш — вдвое больше!

— В какую сумму будет обходиться обогрев помещений с помощью вашей установки?

— В десять раз дешевле, чем «Киевэнерго» продает сейчас тепло жителям столицы. По новым тарифам гигакалория тепла стоит более 1500 гривен. Этого достаточно для отопления трехкомнатной квартиры в не очень холодный зимний месяц. Себестоимость гигакалории нашей установки — 150 гривен. Наш экспериментальный тепловой насос рассчитан на отопление помещения площадью 400 квадратных метров. Но можно сделать установку и на обогрев 40 квадратов — небольшого домика или квартиры.

— За какой срок окупится переход на отопление вашими тепловыми насосами того или иного предприятия?

— Мы провели расчеты для стандартного киевского детсада. Чтобы оборудовать его нашими насосами, потребуется один миллион 300 тысяч гривен. Примерно столько же садик тратит на оплату счетов за теплоснабжение за весь отопительный сезон. Получается, что переход на наши тепловые насосы окупится за год.

Однако наши установки отапливают помещения теплым воздухом. Как мы узнали, в детских садах это запрещено, но разрешено в школах, других учреждениях и на предприятиях. Важно, что наша установка подает нагретый свежий воздух с улицы, благодаря этому помещения будут постоянно проветриваться.

Кстати, в ближайшее время мы намерены создать тепловой насос, который будет греть воду. Его можно использовать в детсадах, коттеджах.

— Но прежде чем начать внедрение наших тепловых насосов, следует наладить их производство, — продолжает академик Халатов. — Мы намерены полностью изготовлять их в Украине, ведь это в четыре-пять раз дешевле, чем в США. Чтобы создать промышленный образец и технологическую линию для выпуска этих установок, необходимо около 200 тысяч долларов. Сейчас ищем инвестора.


*Артем Халатов и Олег Ступак ищут инвестора, который готов вложить 200 тысяч долларов в создание промышленного образца и налаживание выпуска их уникального теплового насоса. Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ», —
пише видання.

Найдено 1 ответ

  1. игорь:

    очередной лохотрон! херня все это!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *