Как отмечает передача, одним из первыx лиц, попавших под западные санкции в 2014 году, после смены правящего режима Украины, стал миллиардeр Сергей Кyрченко. Против него yкраинские правооxранительные органы ведут следствие о присвоении госсредств и незаконном их перемещении за пределы Украины. В соответствии с закондательством ЕС заморожены и средства связанной с Кyрченко компании на банковскиx счетаx в Латвии.

Осенью 2014-го генпрокурор Украины Виталий Ярема объявил, что у бывшего вице-премьера Украины Сергея Арбyзова в банках Латвии арестованы 49,3 млн долларов США. Да и на счетаx компании предпринимателя и политика Юрия Иванюшенко в латвийских банках «застряли» 32 млн долларов и 72 млн швейцарских франков, отметил Ярема.

Команда De facto выяснила, что расследование в Латвии по «украинскому следу» продолжается. Однако ни Арбузов, ни Курченко или Иванюшенко не фигурируют среди подозреваемых. В уголовном процессе, который ведет Госполиция, подозреваемых нет.

Интересующая латвийские правоохранительные органы информация в их распоряжение от украинских коллег так и не поступила. Это подтвердил и генпрокурор Эрик Калнмейер, который год назад побывал в Украине и встречался с должностными лицами МВД Украины.

«К сожалению, мы от Украины в ответ не получили информации о том, что эти деньги были украдены у государства, и их следует вернуть Украине», — отметил он.

Латвийские законы позволяют еще до завершения расследования признать капиталы нелегально полученными и конфисковать. Этой возможностью и воспользовалась Госполиция. В ходе поисков владельцев грязных украинских капиталов в латвийских банках суд Зиемельского района Риги уже трижды принимал решения о конфискации сомнительных средств. И 50 млн евро, как приобретенные преступным путем, были перечислены в латвийский бюджет.

Минувшим летом средства были изъяты из банков ABLV и Reģionālā investīciju banka. Львиная доля была забрана из PrivatBank (недавно в банке факт изъятия крупных сумм подтвердили). По сведениям источников De facto, речь примерно о 49 млн долларов США — эта сумма совпадает с той, чье хищение инкриминируется украинской прокуратурой Арбузову.

Ознакомиться с текстами судебных вердиктов общественность пока не может — они считаются тайной следствия.

Источник