Если Украина откажется принять пакет законов по борьбе с офшорами, то нарвется на санкции – Олег Чурий, замглавы НБУ

Принятие полного пакета законов BEPS (Base Erosion and Profit Shifting) даст Национальному банку Украины возможность активизировать валютную либерализацию, тогда как отказ от принятия частичного пакета грозит применением санкций. Об этом сообщил замглавы НБУ Олег Чурий на пресс-конференции, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«В целом звучала мысль (в ходе заседания Национального совета реформ 3 марта), что Украине необходимо принимать не только тот необходимый пакет BEPS, согласно которому страна взяла на себя обязательства, но и полный пакет BEPS, который позволил бы нам проводить более активно либерализацию, поскольку сегодня мы видим ситуацию, когда без обмена налоговой информацией нам очень трудно будет в будущем снимать ограничения, прежде всего для инвестиций в украинские компании, для инвестиций физлиц за границу», – сказал Чурий.

screenshot_2

При этом он добавил, что принятие полного пакета законов BEPS необходимо проводить с амнистией капиталов.

«Очень трудно, наверное, будет найти поддержку в парламенте относительно обмена налоговой информаций, с одной стороны, а другой стороны, того, чтобы произошла амнистия капиталов… По оценке НБУ, принятие пакета BEPS, наверное, необходимо все-таки проводить с налоговой амнистией или так называемой «нулевой декларацией», – сказал Чурий.

После завершения пресс-конференции Чурий также сообщил, что Украина может попасть под санкции «из серии FATF», если не примет минимальный пакет законов BEPS

«Минимальный пакет законов по BEPS нужно принимать, поскольку, если мы не примем минимальный пакет, у нас будут определенные санкции из серии FATF», – сказал он.

Как сообщалось, в феврале Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) направила письмо президенту Петру Порошенко, в котором выражает опасения по поводу задержки подписания Украиной Многосторонней конвенции по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (Base erosion and Profit Shifting, BEPS).

По данным СМИ, министр финансов Александр Данилюк не смогл принять участие в церемонии подписания документа, которая состоялось 24 января в Париже, поскольку президент Петр Порошенко не подписал распоряжение, которым предоставил бы министру соответствующие полномочия.

BEPS – план действий ОЭСР по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выведению прибыли из-под налогообложения.

Присоединение Украины к BEPS означает, что страна обязуется имплементировать минимальный стандарт плана, включающий четыре шага борьба с налоговыми злоупотреблениями, связанными с использованием специальных режимов налогообложения, избежание злоупотреблений при применении налоговых конвенций, раскрытие информации об использовании схем агрессивного налогового планирования, увеличение эффективности механизмов разрешения споров по применению договоров об избежании двойного налогообложения между странами.

Источник: https://biz.censor.net.ua/news/3053934/ukraine_ugrojayut_sanktsii_izza_otkazala_prinyat_paket_zakonov_po_borbe_s_ofshorami_zamglavy_nbu

Sharing is caring!

Send a Comment