В Киеве объявили войну рыбакам-браконьерам (ФОТО)

3 июня 2016 года  состоялась Антибраконьерская Акция — на воду столичной акватории вышли полтора десятка катеров рыболовной общественности вместе с органами рыбоохраны и водной милиции

Акция была приурочена к Всемирному Дню охраны окружающей среды!

— Мы уже шестой год подряд перед окончанием нереста проводим показательную Антибраконьерскую Акцию. Общественность не только говорит о вопиющих фактах нарушения природоохранного законодательства, но и протягивает руку помощи правоохранительным и природоохранным органам для совместной защиты наших водоемов от браконьерства – говорит глава Водно-моторного спортивного Клуба «Выдубецкий» Владимир Стрела.

С 1 апреля по 10 июня у рыбы нерестовой период. Это самое трепетное и сокровенное время от успешности прохождения которого, зависит будет ли в наших водоемах рыба. Для того чтобы сохранить беременную икряную рыбу от браконьерских сетей сегодня очень важна помощь со стороны общественности в защите и охране водоемов.

С каждым годом факты браконьерства растут. Если в 1991 году было задержано 19 000 рыбных браконьеров, то в 2015 году их количество возросло до 124 000.

–  Основная причина такого роста — это потеря веры в неотвратимость наказания за совершенное преступление, а так же мизерность штрафов за убийство природы. Без участия общества ни одна государственная структура не в состоянии полноценно навести порядок на отечественных водоемах. Браконьер – это преступник! И поэтому бороться с этим уродливым явлением нужно Всем Миром! – говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков – Противостояние браконьерскому злу включает в себя целый комплекс мер. И первостепенной задачей является, сделать занятие браконьерством экономически невыгодным. Для этого необходимо поднимать штрафы «до небес». Чтобы каждый браконьер знал: взял в руки сеть – иди продавать «хату», чтобы выплатить штрафы и компенсацию за нанесенный природе ущерб. А если взял электроудочку, взрывоопасные и отравляющие вещества, несущие массовую гибель всему живому в водоеме, то такое преступление, однозначно, должно наказываться только уголовно. Так же, чтобы выбить из под браконьерства финансовый фундамент, необходимо многократно увеличивать штрафы за торговлю незаконно выловленной рыбой. Не будет сбыта – браконьерство потеряет смысл. В Украине 73 тысячи рек, 400 тысяч прудов, тысяча сто водохранилищ, два моря. Всю эту громадную водную акваторию сегодня охраняют 480 рыбинспекторов. Не уместен, наверное, даже вопрос много это или мало… И поэтому, чтобы возродить былую рыболовную славу наших водоемов необходима помощь всего общества. Если Вы стали свидетелем фактов нарушения природоохранного законодательства на водоеме, немедленно сообщайте о них на телефоны Горячей Линии в правоохранительные или природоохранные органы. Напоминаю номер и эл.адрес Горячей Линии Киеврыбоохраны (097) 508-88-51; (044) 489-60-27    e mail:kyivryboohorona@gmail.com

Пятнадцать лодок общественности, катера Киеврыбоохраны и Линейного отдела милиции в Киевском речном порту вместе с представителями СМИ 3 июня 2016 года в 10:00 утра вышли в Антибраконьерский рейд по столичной акватории.

Результат не заставил себя долго ждать. Фактически возле каждого дебаркадера или строения у воды в заливах Дарницкого района была поставлена небольшая сеточка. В дачном массиве Осокорках возле 1 шлюза почти ко всем вымосткам были привязаны сети или сеточные экраны — «телевизоры».  Почему-то многие думают, что природа, а река и подавно, им что-то должна, и если она не отдает им рыбу сама, то они ее возьмут, при этом, не гнушаясь использовать запрещенные орудия лова. И что интересней, чем богаче  «хатынка» у воды, тем циничнее, в открытую, не стесняясь в количестве и не от кого не прячась, стоят сети.

Всего за несколько часов рейда было изъято: 6 сетей, 14 телевизоров, 3 раколовки и 2 паука. Кстати один из пауков превзошел по размерам мыслимые размеры, он был просто огромен. Чтобы его поднять требовалось усилия двух взрослых сильных людей.

— У нас не было желания своими действиями подменить работу природоохранных государственных структур. Основной целью Акции было обратить внимание общества на существующую проблему. Нельзя быть равнодушным, когда на твоих глазах браконьеры уничтожают наши реки. Ни в коем случае не призываем к самостоятельным противоправным действиям. С браконьерами нужно бороться только в правовом поле. Задача общественности выявить факт нарушения, сообщить о нем в государственные профильные структуры и проконтролировать выполнение ими своих обязанностей – сказал глава общественной организации «Національний патріотичний Рух України» Михаил Ковальчук.

В свою очередь Глава Госрыбагентства согласился с мнением, что снизить уровень браконьерства поможет необратимость и серьезность наказания. Сегодняшние штрафы – очень низкие, потому они и не пугают  нарушителей. Для решения проблемы Госрыбагентство совместно с общественностью  уже подготовило проект  закона  об усилении ответственности  за нарушение правил рыболовства,  он уже  направлен в ВР. Закон вводит криминальную ответственность за грубые нарушения, за которые раньше грозила исключительно административное наказание.

— За варварские методы уничтожения рыбы –електроловом, промысел с применением ядовитых  и взрывчатых веществ  будет грозить лишение свободы сроком от 2-х до 5-ти лет. Штрафы за нарушения правил рыболовства также будут повышены в десятки раз. Уверен, выплатив такой штраф –  каждый  хорошенько подумает перед тем,  как снова нарушать закон» — отметил Ярема Ковалив.

В Акции приняли участие: МСФК «Видубицький», Ассоциация рыболовов Украины, ВМК «Фрегат», ГО «Союз лодочников Киевщины», Киеврыбоохрана, Линейный отдел милиции в Киевском речном порту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *