В Киеве покрестили 90-летнюю женщину-ветерана

По словам настоятеля киевского храма Всех святых воинов, отца Вячеслава, свое решение участница ВОВ Анна Стефановна приняла полностью осознанно и была крещена за неделю до своего 90-летия. И это далеко не первый случай на памяти священника, когда пожилые люди, воспитанные в духе атеизма, в преклонном возрасте приходят к Богу.

 ц_ 23

— Это не может не радовать, — говорит отец Вячеслав. – Все ветераны, а их осталось совсем немного, люди преклонного возраста, стоящие на пороге вечности. Никто из них не получал религиозного воспитания. А чтобы подготовиться к встрече с небесным Отцом, человек должен покаяться, причаститься Святых Тайн Христовых. Благодаря вере жизнь человека наполняется истинным смыслом, перестает быть суетой сует.

 

Несколько лет назад в храм Всех святых воинов пришла 74-летняя женщина, в детстве пережившая блокаду Ленинграда. Пришла по просьбе 21-летней внучки, которая решила покреститься. Атмосфера храма и проповедь отца Вячеслава так тронули ее сердце, что… пенсионерка покрестилась вместе с внучкой! «Среди многочисленных прихожан нашего храма много ветеранов, — говорит священник. – Яркий пример — Неля Яковлевна Тихонова, окончившая войну в звании старшины II статьи морской пехоты Балтийского флота. Хотя ее крестили во младенчестве, всю сознательную жизнь Неля Яковлевна была далека от церкви. Радуюсь тому, что именно в нашем храме она впервые причастилась, исповедовалась, и сейчас является одной из наших самых активных прихожанок, поддерживающей все наши социальные проекты. Также мы духовно окормляем казачество, помогаем многодетным семьям, детям-инвалидам и чернобыльцам».

Для оказания помощи ветеранам на базе катехизаторских курсов Киевской духовной академии, где преподает  о. Вячеслав, третий год работает «Православная служба милосердия». Община стала основателем Свято-Георгиевского Международного Православного фестиваля культуры и творчества.

Однако сегодня над уникальным в своем роде, первом во всем православном мире храме Всех святых воинов, нависла угроза: с самого начала его существования против него начали активно бороться представители ВО «Свобода». Погром временного храма, устроенный тридцатью молодчиками этой организации в 2012 году, довел двоих из них до скамьи подсудимых.

— Как учит нас Господь, мы их давно простили, — признается отец Вячеслав. – Понимаю, что они действовали, скорее всего, как наемники. Досадно другое: из-за ложной информации относительно нашего храма о якобы захвате земли, у тех, кто только делает первые шаги на пути к вере, может возникнуть искушение не прийти в храм, думая, что церковь совершает какие-то противозаконные действия.

На самом деле, предшественники  нынешней власти в Днепровском районе Киева взяли на себя вопрос выделения земли под храмовый комплекс на территории парка Победы (кстати, раньше на этом месте была свалка!). Увы, ни эти, ни пришедшие им на смену власть имущие своих обязательств не выполнили. И хотя в данный момент документы на легитимность постройки находятся на рассмотрении Киевсовета, угрозы со стороны «свободовцев» не прекращаются.

Но отец Вячеслав не опускает руки: «Мы молимся о благополучном исходе дела, за то, чтобы церковь не снесли. Молимся и о вразумлении безбожников, посягнувших на святое. Жаль, что не сможем освятить храм, как планировали, 15 февраля 2014 года – в канун 25-ой годовщины вывода войск из Афганистана. Хотя святые отцы Церкви учат тому, что если враг рода человеческого нападает на нас, препятствуя совершению благого дела, — значит, мы на верном пути».

Что ж, хочется верить, что здравый смысл возьмет верх над политическими интригами и нездоровыми амбициями. А Неля Яковлевна, Анна Стефановна,  воины-афганцы и десятки других прихожан этого уникального храма будут приходить сюда столько, сколько им отмерил Всевышний. И не человеческое это дело – мешать им….

 Татьяна НАРОЖНАЯ

Из-за чего на самом деле возник конфликт вокруг храма Всех святых воинов в Парке Победы. Налет членов ВО «Свобода» и роль в конфликте Киеврады.

Православные волонтеры дают пожилым людям главное: общение и понимание

Настоятель храма Всех святых воинов отец Вячеслав рассказал, почему оставил профессию юриста и стал священником

Как возник единственный на территории Украины храм Всех святых воинов в  Киеве: рассказывает настоятель отец Вячеслав

 

Кто и почему хочет придать храму  Всех святых воинов статус МАФа и снести его

Найдено 2 ответа

  1. Татьяна:

    Сколько вам заплатили за статью?

  2. А другого более мерзкого вопроса эта статья у вас не вызвала. Хочется ответить вопросозадающему такойже гадостью в ответ, но восдержусь, а так хочется плюнуть в ответ. Но не буду уподобляться быдлоризниченкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *