В Киеве правоведы провели «круглый стол» и совещались как реанимировать украинскую адвокатуру

Чтобы украинских адвокатов уважали, необходимо дать им оружие и наделить правом частного обвинения в суде

В пресс-центре Национального союза журналистов состоялся круглый стол «Проблемы адвокатуры в Украине. Правовые механизмы их решения». Более 50 юристов и практикующих адвокатов собрались для обсуждения насущных цеховых проблем, чтобы всем вместе попытаться определить, что делать и как реагировать на вызовы и риски нашего тревожного времени. Инициатором и организатором мероприятия выступила МГО «Международная Лига защиты прав граждан Украины», для которой данное направление является профильным видом деятельности.

Безымянный1

Изначально в повестке дня стояло пять вопросов, а именно:

  1. Универсальные проблемы практикующих адвокатов Украины;
  2. Угроза жизни, здоровью и профессиональной деятельности;
  3. Возможность сотрудничества между адвокатами и сотрудниками прокуратуры и судов;
  4. Государственное страхование жизни и здоровья адвокатов;
  5. Необходимость адвокатского омбудсмена в Украине.

В процессе обсуждения тематика существенно расширилась, выступающие поднимали острые наболевшие вопросы, которые продемонстрировали всю полноту проблем в отрасли.

Главными проблемами помимо давления, угроз жизни и здоровью адвокатов, были названы – отсутствие действенных правовых механизмов защиты адвокатской деятельности и крайне низкий авторитет профессии адвоката в Украине.

По многочисленным свидетельствам выступающих, правовая система взаимодействия адвоката со следственными органами, прокуратурой и судом практически не работает! Государственная правоохранительная машина, заточенная на обвинительный приговор, делает все, чтобы нивелировать смысл адвокатской защиты как таковой! Практически в каждом деле, особенно криминального направления, можно найти десятки грубейших нарушений норм закона со стороны обвинения. Наиболее распространенные – незаконные обыски адвокатов и изъятие документов, немотивированный недопуск к клиенту, систематическое игнорирование запросов и ходатайств, и перечислять можно очень долго. Самое печальное, что у адвокатов нет реальной возможности привлечь нерадивых чиновников к ответственности, что порождает полную вакханалию следственно-судебного процесса и безнаказанность нарушителей.

Все это происходит на фоне катастрофической ситуации с личной безопасностью адвокатов. Выступающие привели десятки вопиющих примеров давления и агрессии по отношению к ним и их коллегам. Начиная от убийств, подрывов машин, бросания в окна «коктейлей Молотова», и заканчивая избиением, обливанием зеленкой и кислотой, а то и просто открытыми угрозами расправы. В наши дни профессия адвоката в Украине стала чуть ли не самой опасной!

Одной из основных причин такой ситуации, по мнению большинства присутствующих, является фактор отождествления адвоката с его подзащитным. Когда и правоохранители и противоположная сторона рассматривают адвоката как своего главного противника. В их понимании вывести из строя адвоката означает победить в деле. Не правда ли, ужасная тенденция!

Такой беспредел по отношению к адвокатам становится возможным опять же благодаря отсутствию механизмов защиты и несовершенству законов, которые вдобавок еще и не работают!

На круглом столе был приведен вопиющий случай, когда на адвоката было совершено четыре(!) нападения. И лишь в последнем случае, когда потерпевший сам чудом задержал бандита, в милиции открыли дело.

Возникает парадокс современного украинского общества, когда адвокат, призванный защищать права людей на объективное следствие и справедливый суд, сам оказывается под еще большим огнем! Данная ситуация нивелирует адвокатскую профессию и создает базу для беззакония и коррупции. Вместе с тем, прозвучало мнение, что в существующем положении дел в адвокатуре отчасти виноваты и сами адвокаты.

Что же делать, как изменить эту совсем уж печальную ситуацию?

В качестве инструментов противодействия системе и угрожающим тенденциям адвокатам, выступающими были предложены следующие механизмы:

  1. Более активно обращаться с заявлениями о нарушениях закона, личных прав и угрозах в свой адрес в Комитеты по защите прав адвокатов, которые существуют во всех регионах. Использовать все законные методы, которые имеются в наличие – для этого в скором времени будет презентована специальная памятка для адвокатов, рассчитанная на подобные случаи.
  2. Объединяться в монолитное сообщество, консолидировано поддерживать друг друга, и выходить с предложениями на высший государственный уровень.
  3. Добиться принятия закона о разрешении ношения огнестрельного оружия адвокатам. Такая мера, по мнению присутствующих, должна существенно охладить пыл желающих напасть.
  4. Разработать и представить в виде законопроекта (дополнения к закону) систему реальной защиты прав адвокатов с четким механизмом привлечения к ответственности нарушителей закона.
  5. Рассмотреть возможность принятия закона, позволяющего адвокатам выступать частными обвинителями. Это дало бы возможность эффективней привлекать нарушителей к ответственности и повысило бы авторитет адвокатской профессии в обществе.

Что касается 5 пункта обсуждения – целесообразности введения должности адвокатского омбудсмена для противовеса системе, этот вопрос решили проанализировать отдельно и вынести по нему вердикт на следующих собраниях.

Обратимся к некоторым самым характерным тезисам участников круглого стола.

Безымянный3Владимир Скомский, адвокат: «Очень важно, что мы все здесь собрались за круглым столом обсудить наши проблемы. Ведь адвокатура так или иначе затрагивает практически все сферы жизни, и она, как лакмусовая бумажка, отображает состояния дел в стране. Считаю, что поднятые проблемы очень актуальны и необходимы, начиная от адвокатского омбудсмена и заканчивая страхованием рисков. В отстаивании своих прав мы должны объединяться и действовать сообща. У нас хватает законов, но они часто не действуют, в то же время необходимо принимать новые законы и повышать ответственность за нарушения прав адвокатов».

Безымянный2

Андрей Циганов, адвокат: «Перед нами стоит проблема даже не адвокатуры, а всего украинского общества. Адвокаты сражаются за свободу адвокатской деятельности и постоянно подвергаются давлению лишь потому, что отстаивают права своих клиентов – профессия становится крайне опасной. Нам необходимо добиться права носить оружие. Парадокс ситуации еще и в том, что те, кто нарушают законы и права адвокатов это чиновники, прокуроры, те же судьи, сами потом пользуются защитой лучших адвокатов!».

Безымянный5
Елена Прядко, адвокат: «Я столкнулась с проблемами, когда меня отождествили с моим клиентом. Прямо в зале Шевченковского суда г. Киева на меня, при всех свидетелях, напал боец «Азова». Но правоохранители не захотели открывать дело, говорят – а вы докажите, что было нападение на адвоката! Мы должны объединяться, иначе шансов изменить ситуацию у нас мало».

Безымянный4

Игорь Чудовский, адвокат: «Я – красноречивый пример и носитель всех заявленных проблем! 29 апреля 2014 года меня в Луганске пытались убить, затем взорвали мой автомобиль, захватили офис. Страхование адвокатских рисков – очень важная и нужная вещь, потому что мы рискуем ежедневно и подвержены из-за этого большим материальным тратам. Считаю, что адвокатский омбудсмен — необходимая фигура, которая могла бы защищать наши права. К примеру, мой коллега пропал без вести на территории Донбасса и его судьбой никто не занимается».

Безымянный6

Мария Островская, адвокат: «Мы с коллегами сталкиваемся с массой случаев давления со стороны силовиков и судей. Это и злоупотребление правом вызова адвоката на допрос, и требование сведений являющихся адвокатской тайной, проведение у адвокатов обысков с нарушением закона и незаконным изъятием документов, один раз забрали даже адвокатское свидетельство! Следователи часто скрывают перед судьей статус адвоката, не допускают адвокатов на обыск клиента. А случаев нападения – не перечесть. В одном деле по разводу на адвоката нападали 4 раза, после чего он сам поймал нападавшего, и только тогда милиция начала работать! Основная проблема – отсутствие механизма привлечения силовиков к ответственности, когда они нарушают наши права. Призываю коллег быть активными, подавать заявления о нарушении ваших прав в органы адвокатского самоуправления, а также участвовать  в разработке нового закона о судебной реформе».

Безымянный7

Андрей Стеблевський, адвокат: «Хочу обратить внимание на проблему систематического нарушения презумпции невиновности клиента. Это создает множество проблем для адвоката. Обществу через СМИ изначально внушают виновность подследственного и получается, что адвокаты защищают негодяев. Такая ситуация недопустима».

Безымянный9Петр Шалимов, адвокат: «У нас ничего не меняется и законы не работают! Силовики чувствуют себя безнаказанными, прокуроры не знают законов, судьи хамят. Адвокатов бьют, задерживают, издеваются как хотят, и все сходит с рук. Я боюсь ходить в суды – там нет охраны и могут напасть в любой момент. Самое печальное, что некуда обратиться. Поэтому выражение «каждому адвокату по автомату» считаю очень актуальным! Все эти кодексы, КПК это ерунда, потому что нет реальной ответственности. За убийство адвоката дают 8 лет, а за милиционера 10 – в этом все отношение к нашей профессии. Надо активней привлекать к нашим проблемам СМИ, потому что только через давление на власть и огласку можно чего-то добиться».

Безымянный8

Лариса Журавская, адвокат: «Я практикую с 1986 года – меняются поколения, но не меняются проблемы! Адвокатов у нас традиционно не уважают! Сколько протоколов игнорирования адвокатских запросов можно насчитать за все время, если задаться целью? Надо постараться сделать так, чтобы у нас адвокатов уважали и боялись также, как в США. Проблема еще и в том, что наши адвокаты не знают и не используют всех инструментов влияния, а они есть как, например, возражение по действиям председательствующего судьи! Надо активировать и использовать все возможные инструменты влияния».

Безымянный11
Алексей Назаренко, адвокат: «Моего коллегу Сергея Трофимова недавно облили кислотой в Апелляционном суде, это ужасно. Считаю, что адвокатам необходимо право на ношение оружия. Также в Украине глобальная проблема с оправдательными приговорами, их очень мало. Адвокатский омбудсмен – сильный ход, который должен помочь. Страхование адвокатам тоже необходимо, так как в адвокатских семьях обычно один кормилец».

Безымянный10

Виктор Храпийчук, адвокат: «Учитывая ситуацию, считаю, что нам необходима общегосударственная программа по защите жизни и прав адвокатов. Недавно в Борисполе убили адвоката и до сих пор ничего не сделано. Кидают в окна «коктейли Молотова» – это ужасно и недопустимо! Считаю, нужен отдельный закон по защите прав адвокатов. Все зависит от нашей воли и усилий».

Безымянный12

Татьяна Швыдченко, адвокат , глава адвокатского объединения «Международная адвокатская компания «Эдуард Багиров и Партнеры»:«Нарушение прав адвокатов – не только наша корпоративная проблема, это проблема всего общества! Ведь мы защищаем права граждан, и должны уметь за себя постоять. А если адвокат будет незащищен, это может привести к краху всей правовой системы. Думаю, что определять вектор и контролировать процесс защиты прав адвокатов мог бы омбудсмен из нашей среды, знающий все вопросы изнутри. Он должен быстро реагировать на все случаи нарушения прав адвокатов и поднимать общественный резонанс. Только объединившись вместе, мы сможем сдвинуть ситуацию с мертвой точки».

Безымянный13

Александр Ситницкий, адвокат: «Мы, адвокаты, повсеместно проигрываем правоохранительной системе! Считаю, что настало время постоять за себя и купить необходимый нам закон. А именно – право адвоката выступать частным обвинителем! Если у нас будет законная возможность притащить нарушителя, того же силовика, в суд, протаскать его по всем инстанциям, тогда они сто раз подумают, стоит ли нарушать закон. И уже через пару лет нас будут уважать и бояться».

Безымянный14

Подытоживая результаты обсуждения, инициатор и модератор круглого стола, председатель правления МГО «Международная Лига защиты прав граждан Украины» Эдуард Багиров заявил: «Сегодня мы с вами услышали множество вопиющих историй, которые ярко свидетельствуют, буквально кричат о том, что адвокатская отрасль в Украине нуждается в экстренной реанимации.

Если сегодня адвокат просит защиты, как тогда он сам может защищать права граждан Украины? Такая ситуация недопустима, но она является объективным отражением проблем и язв украинского общества. В той же Америке с адвокатами боятся связываться даже самые высокопоставленные политики, потому что знают, что им не поздоровится и закон для них будет суров.

Авторитет украинской адвокатуры, будем откровенными, упал ниже нуля, но в наших силах изменить ситуацию к лучшему, а спасение адвокатуры по-прежнему находится в руках самих адвокатов.

Надеюсь, верю, что через несколько лет украинские адвокаты, благодаря осознанию проблем и решительным действиям, также достигнут влияния и авторитета сравнимого с их коллегами в США.

Мы соберем и тщательно проанализируем все прозвучавшие идеи и предложения. Все озвученные сегодня проблемы требуют реакции юридического сообщества, выработки действенных механизмов их решения.

От всех присутствующих, у которых сложилось свое видение преодоления трудностей, ожидаю предметных заявлений на адрес Лиги, чтобы мы смогли получить более полную информацию и учесть все нюансы в разработке стратегии борьбы.

Адвокатское сообщество должно добиться принятия таких законов, которые обеспечили бы неотвратимое возмездие для коррупционеров и нарушителей закона. Сегодня некоторые приглашенные представители власти не нашли возможности прийти на наше мероприятие, что свидетельствует о большой пропасти между ними и гражданским обществом и нежелании  решать проблемы юридической сферы.

Помимо этого, очень важным вопросом я считаю организацию системы государственного страхования жизни и здоровья адвокатов. Это позволит им быть уверенными в завтрашнем дне и более качественно выполнять свою работу. Кроме того, система налогообложения адвокатской деятельности также требует пересмотра, так как в настоящей редакции она не отвечает реалиям времени.

Безымянный15

В то же время сила адвокатов может проявиться только в объединении общих усилий, в истинной цеховой солидарности и готовности помогать друг другу. Мы обязательно донесем наш месседж до представителей высшей власти – ГПУ, СБУ, МВД, депутатов и Президента. Но чтобы побороть систему, мы должны оказывать постоянное давление на власть, и в этом нам  всем не обойтись без помощи СМИ. От активной позиции журналистов в этом вопросе зависит очень многое, и мы будем привлекать независимых репортеров к освещению ситуации», – подытожил Эдуард Багиров.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *