В Украину уже приезжали агенты ФБР, совместно с СБУ обезвредившие группу хакеров

Операция была секретной, но агенты рассказали журналистам, что у кибер-преступников из Донецка были подельники во всем мире, в том числе и в Украине. Связь поддерживали через интернет и по телефону. 

219

В 2010 году сотрудники СБУ задержали хакеров, которые занимались хищением средств с зарубежных банковских счетов. Убыток от их деятельности оценивался в 40 миллионов долларов. Осуществляя эту операцию, Служба Безопасности Украины сотрудничала с правоохранительными органами США, Великобритании и Нидерландов.

Более 40 миллионов долларов за год украли — несколько граждан Украины. Поражает не только сумма, но и схема финансовых махинаций. Именно с помощью этого компьютерного оборудования хакеры создавали вирусы, взламывали серверы — затем переводили деньги из зарубежных банков на свои счета, или обналичивали суммы.

Александр Загребельный, заместитель начальника управления СБУ по информационной безопасности:

— У фігурантів вилучили надпотужне компютерне обладнання, яке слугувало знаряддя злочину, вартістю близько 100 тисяч доларів. А також вилучали коштовності, грошові кошти, інші цінні речі.

Подозреваются 20 человек — говорят в Службе безопасности, 5-ых уже задержали. Параллельно спецоперация проводилась чуть ли не по всему миру. Преступников находили в США, Великобритании и Нидерландах. А в Украину приехали агенты американского ФБР, которые совместно с СБУ обнаружили и разоблачили группу хакеров.

Брайан Нишида, спецагент ФБР:

— Эти лица были достаточно опытными, и ФБР использовало достаточно разные технологии, чтоб узнать их местонахождение. Это анализ баз данных, спецэкспертизы. Жители донецкого региона были задействованы в этом преступном бизнесе, но они — лишь часть большой международной преступной группировки

Операция была секретной, но сейчас агенты уже могут рассказать, что у кибер-преступников из Донецка были подельники во всем мире, в том числе и в Украине. Связь поддерживали через интернет и по телефону.

Дейвид Шепард, атташе по правовым вопросам ФБР при посольстве США в Украине:

— Наше сотрудничество было очень эффективным. ФБР предоставит всю необходимую помощь СБУ, чтобы этих преступников можно было судить в соответствии с украинским законодательством. Но если СБУ предоставит какую-либо информацию ФБР, чтобы их можно было привлечь к ответственности и в США, то для нас это будет также важно.

Подозреваемые уже дали подписку о невыезде. Сейчас они отвечают на вопросы следователей. Оказывается, что пострадали от злоумышленников в основном иностранные банки и их клиенты.

Александр Загребельный, заместитель начальника управления СБУ по информационной безопасности:

— Безпосередньо по вказаній групі немає інформації, що вони нанесли збитки українським фінансовим установам.

Задержанные хакеры в основном — молодые люди 20-30 лет, с высшим образованием. Им инкриминируют компьютерные а также финансовые преступления в особо крупных размерах.

Вениамин Трубачев, Ирина Исаченко, Сергей Еременко, «Подробности», телеканал «Интер».

Больше информации тут: http://podrobnosti.ua/720788-sotrudniki-sbu-zaderzhali-ukrainskih-hakerov.html

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *