Вадим Мельник: Нынешние зарплаты следователей унижают честь офицера

Один из создателей концепции Служба финансовой безопасности Вадим Мельник считает, что процент уголовных производств, не доведенных до суда, достигает порядка 70-80%. Такова нынешняя украинская реальность. Поэтому очень актуален вопрос, и ответ на него уже не терпит проволочек, смогут ли налоговый, уголовный и процессуальный кодексы Украины обеспечить Службе финансовой безопасности адекватную законодательную базу?

video-2

Видео: https://youtu.be/5CM5P6I-sYE

– Прежде чем ответить, почему это происходит, – говорит профессионал налоговой службы Вадим Мельник, – выскажу мнение, как человек, который долгое время проработал в органах налоговой милиции. Я хочу выступить в защиту ее сотрудников – тех, кто сейчас действительно старается принести максимальную пользу государственному бюджету. Сегодня реально идет максимально напряженная работа, они доказывают свою необходимость, и у них это получается. Результаты говорят сами за себя. При этом трудятся эти люди за суммы, которые просто унижают украинского офицера. Но это отдельный вопрос.

Вернемся к основному: так почему же все-таки минимум 70% уголовных производств закрывается, и только 30% идет в суд? Причина – не в людях. Причина – в устаревшей и не отвечающей вызовам сегодняшнего дня методике выявления преступлений и их документирования в ходе расследования уголовных производств.

Как ее модернизировать? Мы и говорим об этом в своей концепции. И один из главных тезисов – это изменение подхода в формировании оснований для регистрации уголовных производств, в рамках которого претензия конкретному предприятию реального сектора экономики выдвигается только тогда, когда реально доказана преступность самой схемы и факт его в ней участия. Только в этом случае мы можем ставить вопрос о проверках и прочих следственных действиях относительно конкретного субъекта предпринимательской деятельности.

Что касается нормативной базы. Мы предусмотрели ряд ее изменений – и в уголовном кодексе, и в уголовно-процессуальном. Среди них – новые положения, закрепляющие в законе статус аналитика, аналитического заключения и многие другие, дающие новой службе эффективно выполнять поставленные перед ней задачи. То есть, все то, без чего наша служба работать не сможет.

Коллега и соавтор В. Мельника по созданию концепции СФБ Вячеслав Некрасов считает, что законодательная база сегодня – это благодатная почва для схематоза (схем по уходу от налогов). Более того, она просто вынуждает бизнес пользоваться такого рода инструментом. Именно поэтому и рассыпаются уголовные производства, когда выясняется, что в принципе-то схема действует в рамках закона. И доказать, что она является преступной, вообще не представляется возможным.

Больше читайте тут: http://ivasi.news/ivasi-top/shematoz-i-komatoz-kak-vyivesti-biznes-iz-teni-a-stranu-iz-krizisa-video/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *