Инвестировать 1 млрд. евро в солнечную электростанцию в Чернобыле готова французская компания

Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак в эфире «112 Украина»

Французская компания Engie готова инвестировать 1 млрд. евро в солнечную электростанцию в Чернобыльской зоне. Ранее французское правительство инвестировало 250 тыс. евро в исследование возможности реализации проекта добычи солнечной электроэнергии в Чернобыле.

ostap-semerak

Остап Семерак

«Два года назад я обратился с предложением к миру, что Украина готова на территории Чернобыльской станции предложить сети, трансформаторы, людей, которые там остались работать, возможности для инвестирования в возобновляемую энергетику. Например, в солнечную. Эта новость была слабо воспринята украинским медиа, но она в течение первого месяца облетела страницы таких изданий, как The Guardian, Deutsche Welle, Bloomberg и др. На самом деле мы получили безумный интерес. После этого французское правительство инвестировало 250 тыс. евро в исследование, которое они провели по нашей просьбе, возможности реализации такого проекта, и у нас сегодня есть технико-экономическое обоснование, что этот проект возможен величиной в 1,2 ГВт. Для того, чтобы сравнить эту величину, это размер одного энергоблока на бывшей Чернобыльской АЭС», – рассказал министр.

Представители Engie на заседании Совета инвесторов при участии Петра Порошенка заявили о готовности оплатить проект, который ранее оценили в 1 млрд. евро.

«Мы этот 1,2 ГВт должны поделить на 10 очередей и предложить инвесторам, чтобы они пришли и начали строить буквально уже сегодня. Я думаю, поскольку французы заявили об этом на Совете инвесторов, то это крайне серьезное заявление и это означает, что они уже готовы строить. Мне известно, что они обратились письмом к правительству, но поскольку это не является компетенцией только Министерства экологии, это должно быть на высшем политическом уровне. Инвестиция французского правительства величиной в 1 млрд евро в Украине – я думаю, это соразмерно двум танковым батальонам условных войск НАТО, которые геополитически защищали бы Украину. Очень надеюсь, что мы будем акселерировать этот проект», – добавил министр.

Исчточник

Sharing is caring!

Send a Comment