Из-за нового закона об услугах ЖКХ часть украинцев может остаться без квартир

Несовершенный закон оставит один на один украинцев с фейковыми управителями, которые будут собирать деньги на обслуживание домов, а затем бесследно исчезать.
 Об этом на пресс-конференции 24 мая рассказал эксперт по вопросам ЖКХ, глава Правления ОО «Центра защиты прав общины Голосеева» Арсений Пушкаренко.
 Он напомнил о ситуации в сфере ЖКХ, которая произошла в России и которая может повториться в Украине. Мошенники, воспользовавшись  недоработками в законе, с помощью простой схемы обобрали жильцов старых домов, в которых необходимо было проводить реконструкцию.
 «В России эти дома стояли-стояли, потом появились фирмы-однодневки и стали собирать деньги на реконструкцию. К жильцам пришли и сказали: «в связи с новым законом теперь проблемы вашего дома – это ваши проблемы. Обслуживание старого дома приведет к увеличению платы за квартиру втрое, поэтому лучше сделать сразу реконструкцию и тогда квартплата будет ниже».  Деньги с людей собрали, но работ не провели. Фирмы объявили себя банкротами, люди оставались и без денег, и без ремонтов домов. Зная наше законодательство, нашу правоохранительную систему, через две недели  тоже самое ожидает украинцев», – отметил А. Пушкаренко.
 Глава Ассоциации экономистов Украины Вячеслав Лебедь подчеркнул, что в стране не осталось госоргана, который бы следил за техническим состоянием жилого фонда.  За состояние своих домов с 10 июня 2018 года, согласно новому закону об услугах ЖКХ, ответственность несут только их собственники. Для того, чтобы избежать ситуации с фейковыми управителями, которая произошла в России, центральная власть должна взять контроль по техническому состоянию  домов на себя. Тем самым не дать разгуляться в сфере ЖКХ мошенникам.
 Эксперты считают, что государство, прежде чем отдавать жильцам доведенный до критического состояния жилой фонд, должно сначала провести реконструкцию домов.
 «В развитых восточноевропейских странах, которые ранее входили в так называемый «Варшавский блок», также были дома такой конструкции, как у нас. Но власть вместе с гражданами не довели их до критического состояния, а вовремя провела реконструкцию. Потом же людям передали их в собственность.  У нас же десятилетия люди платили, не получали полностью услуги, дома коммунальщики привели к критическому состоянию, а потом отдали жильцам. «Забирайте свои дома, квартиры и делайте с ними что хотите», – прокомментировал Пушкаренко.
 Он, как и его коллега В. Лебедь, предполагает, что из-за падения платежеспособностиукраинцев задолженность за услуги ЖКХ будет расти. Так, на июль 2016 года долги за коммунальные услуги составляли 12 млрд гривен. В марте 2018 уже 42 млрд. В конечном итоге, многие украинцы из-за долгов могут остаться без квартир.

Sharing is caring!

Send a Comment