З життя маріонеток

В 1847 году скончался очередной президент республики Гаити. Богатые и образованные мулаты, составлявшие местную элиту, решили посадить в президентское кресло чернокожего генерала Фостена Сулука, сына рабыни.

Влиятельные круги рассудили, что он совершенно неграмотен, а потому будет легко управляем.

Новый глава государства действительно был редкостным невеждой. Каких только нелепостей он ни наделал! Провозгласил Гаити империей, а себя императором – Фостеном I.

Короновался позолоченной короной из картона, пока не были собраны деньги на настоящую – одну из самых дорогих в мире.

Завел собственную аристократию и раздавал приближенным курьезные титулы вроде графа Лимонада или герцога Мармелада.

Заказал для своей тропической гвардии медвежьи шапки по европейскому образцу.

Четырежды вторгался в соседнюю Доминиканскую республику, и всякий раз проигрывал, но объявил о славной победе. Довел страну до полного банкротства. Через десять с лишним лет был свергнут взбунтовавшейся армией и эмигрировал.

Однако все это время неграмотный Фостен был отнюдь не марионеткой, а жестоким диктатором. Его головорезы наводили ужас на подданных.

И прежде всего он расправился с хитроумной мулатской верхушкой, приведшей его к власти. Кто-то успел сбежать, отделавшись потерей имущества, другие были арестованы и уничтожены физически.

Перед нами феномен, неоднократно зафиксированный в истории: политики, которым полагается быть безобидными куклами, почему-то выходят из-под контроля. Сталин, Гитлер, Хрущев, Путин и многие другие товарищи сумели прийти к власти лишь потому, что элита не воспринимала их всерьез.

Могущественные кукловоды спохватывались слишком поздно. Невзрачного аппаратчика Кобу, истеричного ефрейтора или серого питерского чиновника, пригретого Ельциным и Березовским, было уже не остановить.

Президент Янукович в начале 2010 года тоже выглядел послушным чурбаном – марионеткой олигархов, Москвы, Партии регионов etc. Зловещее понятие «Семья» никому не могло привидеться и в страшном сне.

Современников такая прыть всегда обескураживает. Допустим, чьи-то нежданные успехи можно объяснить скрытыми талантами. Но Фостена Сулука одаренным никак не назовешь, а в третьем мире подобных примеров хоть отбавляй. Да и Виктор Федорович не слишком далеко ушел от гаитянского коллеги.

Интеллектуальная ограниченность украинского лидера стала притчей во языцех. Он пишет с ошибками, считает Чехова поэтом, путает Косово с Черногорией и Бебеля с Бабелем.

Прогрессивная публика регулярно потешается над президентскими ляпами. Но если Янукович такой тупой, а мы такие умные, почему он до сих пор нами правит?

Отчего натиск Семьи превзошел все ожидания и почти не встречает сопротивления?

Почему вдумчивые беседы о свержении режима, длящиеся уже четвертый год, так и не принесли видимых результатов?

Говоря об «уме», мы подразумеваем аналитические способности и обширные знания. Но в политике важен не объем знаний, а их характер.

Победитель, пришедший к власти, может быть полным невеждой в географии, истории, высшей математике и родной грамматике. Зато он знает людей, на которых можно опереться; знает, что им нужно, где это взять, и как привлечь их на свою сторону.

Эти сугубо практические знания далеки от эрудиции, но именно они приносят успех. А умение воплощать в жизнь простейшие схемы куда важнее, чем изощренная теоретическая аналитика.

И хотя любой гражданский активист может гордиться интеллектуальным превосходством над ВФЯ, оно не дает преимущества в борьбе с Януковичем.

Не стоит обращать внимание на внешний интеллигентский флер, окружающий политическую деятельность. Это пережиток кастовой эпохи, когда политикой занимались исключительно выходцы из высших сословий.

В силу своего происхождения все они получали хорошее образование. Так сформировался ложный стереотип, будто политика – удел рафинированных господ, говорящих на нескольких языках и цитирующих классическую литературу.

Но затем настало время революций, демократизаций и деколонизаций. В политику подались люди из низов, не обремененные интеллектуальным мусором. Тут же выяснилось, что для успешной борьбы за власть это и не нужно.

Полуграмотные выскочки справлялись ничуть не хуже, а зачастую и лучше, чем старорежимные умники. Проблемы возникали позднее, когда победителю приходилось рулить страной, но это уже другой вопрос.

Итак, невежество не является предохранителем, удерживающим политическую куклу в узде. Его с лихвой компенсирует практическая хватка.

Но позвольте, ведь и кукловоды не лыком шиты!

У них тоже есть политический опыт, влияние, связи, необходимые умения и навыки. Разве этого недостаточно, чтобы полностью контролировать ситуацию и вовремя разглядеть опасность?

Да, влиятельная элита старается все предусмотреть и просчитать – в пределах собственного мировосприятия. Но могущество слишком часто порождает косные стереотипы. Олигархи, привыкшие покупать всех и вся, недооценивают грубую силу.

Революционные вожди, магнетизирующие народ своими речами, не придают большого значения бюрократическим рычагам. Консервативные крючкотворы не допускают и мысли, что законами можно пренебречь.

Все нити, как будто сдерживающие политическую марионетку, зиждутся на писаных и неписаных правилах. А строптивая кукла движется в обход этих правил.

Чтобы сломать принятые нормы, необязательно мыслить глубже, чем существующий истеблишмент. Достаточно мыслить по-другому.

Верные ленинцы и герои революции неприкосновенны? А товарищ Джугашвили думает иначе.

Ваши баснословные капиталы нельзя взять и отобрать? А Владимир Путин не видит в этом проблемы.

Политреформа связывает новоизбранного президента по рукам и ногам? А Виктор Янукович ее просто отменяет.

С такой же обезоруживающей простотой он сажает главную соперницу за решетку и отнимает мандаты у неугодных депутатов. Защита Филидора бесполезна, когда на шахматной доске можно сыграть в Чапаева.

Зачастую политические кукловоды гордятся своим холодным рассудком и презирают подопечных за импульсивность и неосмотрительность. Считается, будто чужие слабости, фобии и опрометчивые поступки облегчают манипуляцию. Это глубокое заблуждение.

Если кого-то можно контролировать, то лишь человека, мыслящего рационально. Он никогда не выйдет за рамки собственной выгоды и самосохранения.

Напротив, политик, поступающий иррационально, не поддается надежному контролю. Его действия невозможно смоделировать, и дергать такого субъекта за ниточки не получится.

Вы перекрываете ему все дороги, а он едет напролом, круша машину, калеча пассажиров и самого себя. Вы предлагаете ему курицу, несущую золотые яйца, а он с легкостью ее режет.

Вы скованны с ним одной цепью и чувствуете себя в безопасности, а он толкает вас в пропасть. Сам, конечно, тоже гибнет, но вам от этого не легче.

Украинские мудрецы настойчиво твердят, что политика Януковича недальновидна, что Виктор Федорович сам копает себе могилу и приближает свой бесславный конец.

Вероятно, так оно и есть. Но, во-первых, «приближение конца» – понятие растяжимое. Этот увлекательный процесс может затянуться на долгие годы. А, во-вторых, жесткие выходки ВФЯ бьют не только по самому гаранту, но и по тем, кто дожидается его краха.

И смогут ли они отпраздновать долгожданный триумф – большой вопрос.

Карикатурный император Фостен I в конечном итоге тоже проиграл и бежал из страны. Но местным умникам, посадившим его на царствие, это уже не помогло.

Михаил Дубинянский, для УП

Источник: http://www.pravda.com.ua/articles/2013/06/14/6992171/


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *