Журналисты показали виллу главного люстратора Украины Егора Соболева (ВИДЕО)

373883951
«Большая стирка» главного люстратора, народного депутата от фракции «Самопомощь» Егора Соболева. Соболев до избрания в парламент работал журналистом, как и его супруга Маричка. Сейчас журналисты обнаружили в собственности у Соболева виллу, которую он нажил уже будучи нардепом. в декларации Соболев умышленно соврал, указав что владел этим домом и землей еще в 2013 году.
Съемка: с. Гробовичи, под Киевом.

Справка «НВ»
Егор Викторович Соболев (р. 26 февраля 1977 года, Краснодар , Россия) — украинский общественный деятель, бывший журналист. Народный депутат Верховной рады Украины VIII созыва. Соучредитель Общественного люстрационного комитета.

Биография

Урождённый Егор Анатольевич Зимин. В 1993 году поступил в Южносахалинский государственный педагогический институт на специальность «История и социология»[4]. В 1995 году оставил учёбу и переехал к бабушке на Украину, где начал работать сначала рекламным агентом, а затем корреспондентом газеты «Фемида-пресс» в Донецке. В 1995—1996 гг. ведущий программы «Экономическая неделя» на донецком телеканале «7х7». Затем переехал в Киев, был корреспондентом отдела финансов киевской газеты «City». В 1997—1998 гг. экономический обозреватель газеты «Киевские ведомости».

В январе 1998 года был приглашён украинским экономическим журналистом Михаилом Коломийцем в деловое информационное агентство «Украинские новости». Работал там экономическим корреспондентом, затем шеф-корреспондентом. После загадочного самоубийства Коломийца в октябре 2002 года уволился и начал работать как независимый журналист.

С декабря 2003 года был политическим журналистом-корреспондентом газеты «Зеркало недели» и журнала «Корреспондент». Летом 2004 года был избран председателем Киевского независимого медиа-профсоюза, который смог инициировать протесты против цензуры на центральных телеканалах, которые получили название «журналистская революция».

До 2003 года имел вид на жительство на Украине, а в 2004 году получил гражданство.

Во время президентских выборов 2004 года по просьбе «5 канала» освещал как независимый журналист работу избирательного штаба Виктора Януковича, куда репортёров канала отказались допускать. В январе 2005 года был приглашён шеф-редактором Андреем Шевченко на «5 канал», где проработал до 1 февраля 2008 года. Сначала был специальным корреспондентом, затем — соавтором программы «Час: важливо», создал авторскую программу «Чи на п’ять?». С января 2007 года стал одним из двух ведущих самой популярной на канале телепрограммы «Час». В течение года у него были серьёзные споры с владельцем канала Петром Порошенко из-за попыток последнего запретить освещать часть важных тем, в частности, конфликты внутри пропрезидентского блока «Наша Украина — Народная самооборона», подкуп избирателей Блоком Литвина, увольнение ведущего канала Игоря Слисаренко. 1 октября 2007 года после обсуждения в программе «Час» рекордной по размеру раздачи земли Киевсоветом Леонида Черновецкого Пётр Порошенко посоветовал Соболеву искать другую работу. В январе 2008 года программа была закрыта и восстановлена лишь после того, как Соболев уволился с канала[7].

В марте 2008 года Егор Соболев принял предложение издательства «Экономика» возглавить портал delo.ua на период его реформирования. 3 июля 2008-го Соболев был назначен польскими менеджерами главным редактором ТРК «Новости» телевизионной группы «Украина», принадлежащей группе «Систем Кэпитал Менеджмент» донецкого миллиардера Рината Ахметова. Пробыл на этой должности только 2 часа и в тот же день менеджмент ТРК «Украина» без объяснений разорвал с ним контракт.

В августе 2008-го Соболев основал «Бюро журналістських розслідувань „Свідомо“», которое стало проводить расследования для местных газет, сконцентрировавшись на болезненных проблемах в каждом городе, которые могут быть решены только центральной властью, в частности образовании и здравоохранении. В 2011 году Соболев создал общественную организацию «Громадянська служба „Свідомо“», которая помогала людям решать проблемы, которые расследует бюро «Свідомо».

Уход в большую политику

В июле 2013 года Соболев объявил о завершении журналистской карьеры и переходе в политику. В июне 2013 года стал одним из инициаторов создания новой политической организации «Воля», которая стала одним из организаторов студенческого Евромайдана. Егор Соболев был его дневным комендантом. После разгона студенческого Евромайдана стал одним из членов Рады Майдана, которую сформировали лидеры опозиционных партий того времени с гражданскими активистами для координации действий. 30 ноября 2013 года на Майдане у него случился сердечный приступ.

После победы Евромайдана при формировании нового правительства по решению Всеукраинского объединения «Майдан» 27 февраля 2014 года был назначен главой люстрационного комитета, который, однако, так и не получил официального статуса и работает как общественная организация. Уже в марте Егор Соболев предложил правительству три варианта создания люстрационного комитета, но Арсений Яценюк, возглавляющий правительство, не поддержал ни один из вариантов создания комитета как правительственного учреждения. В связи с этим вместе с активистами и волонтёрами Соболев сосредоточился на гражданском контроле новых кадровых назначений, в том числе проведении открытых конкурсов на государственные должности и работе над написанием законопроекта о люстрации.

В апреле 2014 был принят первый люстрационный Закон «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине», требующего люстрации судей, которые санкционировали террор Майдана.

14 января 2015 Соболев инициировал отставку Генерального прокурора Украины Виталия Яремы и организовал сбор подписей народных депутатов. За три недели, 6 февраля, Ярема подал президенту заявление об увольнении и был уволен.

6 апреля 2015 стал соавтором «Проекта Закона об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики».

28 апреля 2015 вместе с Общественным люстрационным комитетом открыл онлайн-реестр лиц, подлежащих люстрации. Инициировал создание и обнародование списка под названием «Именем Украины», который содержит информацию обо всех уголовных производствах, заведенных ГПУ, СБУ и МВД, против бывших и нынешних высокопоставленных чиновников за террор граждан и хищения их средств в особо крупных размерах. 10 июля 2015 список был обнародован.

Вместе с активистами и Общественным советом при Министерстве юстиции по вопросам люстрации добился отставок заместителей Министра внутренних дел Виталия Сакала, который курировал следствие, и Сергея Чеботаря, который возглавлял штаб МВД.

Главным люстрационным законом стал Закон Украины «Об очистке власти». Работа над проектом закона началась в марте 2014, в процесс было вовлечено более 100 украинских и зарубежных экспертов, правоведов, общественных активистов, представителей СМИ, бизнеса и власти в Украине. Благодаря польскому Фонду «Открытый диалог» в Украине были привлечены авторы люстрации в Польше и Чехии. Уже в июне Егор Соболев передал наработанный законопроект в Администрацию Президента Порошенко, чтобы тот подал его на рассмотрение Верховной Рады. Но поскольку Президент никак не реагировал, Соболев начал собирать людей на акции под стены Верховной Рады. Благодаря этим митингам удалось добиться внесения законопроекта «Об очистке власти» в повестку дня и на рассмотрение Верховной Рады. Закон был принят Верховной Радой Украины 16 сентября, подписан Президентом Украины Петром Порошенко 9 октября и вступил в силу 16 октября 2014 года.

Егор Соболев возле администрации президента во время митинга-обращения к Петру Порошенко инициировать люстрацию

12 февраля 2015 года в кулуарах Рады Соболев в процессе обсуждение законопроекта о земельной реформе подрался с депутатом от фракции «Батькивщина» Вадимом Ивченко. В результате драки у Ивченко пошла из носа кровь, а у Соболева была разбита губа, их разнимала охранаКак обьяснил сам Соболев, инцидент произошел из-за того, что Ивченко «имел наглость прийти убеждать голосовать фракцию Самопомощь за законопроект 1159» и из-за борьбы против принятия закона, который позволял быстро разделить государственную землю бывшими регионалами, которых, на тот момент, было большинство в местных советах.

22 декабря 2015 года Соболев, вместе с другими депутатами от «Самопомощи» принимавший участие в акции в знак протеста против результатов выборов в Кривом Роге, пытался провести в здание Рады группу своих сторонников. Когда этому воспрепятствовала охрана, он угрожал охранникам «гранатой» с использованием нецензурных выражений. Сам депутат объяснил ситуацию произволом охраны, которые «снова превращаются в «Беркут«».

Работа в парламенте

В июне 2014 года вместе с Викторией Сюмар и рядом общественных активистов на основе общественного движения создал партию «Воля», которая в блоке с партией «Самопомощь» на парламентских выборах в октябре 2014 года заняла третье место. Соболев стал депутатом, пройдя под № 13 в избирательном списке, и заместителем главы парламентской фаркции Политической партии»Объединение «Самопомощь». В декабре 2014 года был избран председателем Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

В декабре 2014 года был избран председателем Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Первым решением Комитет ввел правила открытости его работы: публикации на сайте Комитета анонсов, протоколов заседаний, стенограмм, решений и информации о прогульщиках. Все желающие присутствовать журналисты, общественные активисты и эксперты допускаются к участию в заседаниях.

После избрания народным депутатом отказался от получения каких-либо льгот, медицинского обслуживания в Клинической Больнице «Феофания» и пользования служебным автомобилем[51], который предусмотрен как для председателя Комитета. Во время дискуссий в Верховной Раде по отмене виз для украинцев Европейским Союзом, отказался от использования дипломатического паспорта, пока визы не будут отменены для всех граждан.

В декабре 2014 года Егор Соболев инициировал избрание членом комиссии по проведению конкурса на должность директора Национального антикоррупционного бюро Украины Джованни Кесслера — руководителя группы по противодействию отмывания средств в ЕС.

14 января 2015 Соболев инициировал отставку  Генерального прокурора Украины Виталия Яремы, организовал сбор подписей народных депутатов. За три недели , 6 февраля, Виталий Ярема подал президенту заявление об увольнении и был уволен.

В декабре 2014-феврале 2015 возглавил рабочую группу по разработке и выступил соавтором Закона Украины № 1660-д «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения деятельности Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции». Этот Закон запретил брать на работу в Национальное антикоррупционное бюро тех, кто уже отвечал за борьбу с коррупцией в правоохранительных органах, установил зарплаты детективам бюро от 20 000 гривен, позволил конфисковать у осужденных должностных лиц все имущество, которое они не могут объяснить, а также при попытке бегства позволил задерживать топ-чиновников, подозреваемых в коррупции, до получения санкций суда.

Стал инициатором и соавтором ряда ключевых антикоррупционных законопроектов, благодаря которым:

— с 6 октября 2015 Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления прозрачности в сфере отношений собственности с целью предотвращения коррупции» открыт Государственный реестр прав на недвижимое имущество, в котором по фамилии можно найти информацию о всех владельцев недвижимости и земли, а с помощью Публичной кадастровой карты Украины — увидеть где эта собственность расположена.Так же открыто реестр Министерства внутренних дел в отношении владельцев авто. Благодаря открытию этих реестров общественность и журналисты могут контролировать каким имуществом владеет чиновник, его семья и друзья.

— согласно изменений, внесенных в Закон Украины «О предотвращении коррупции» (относительно объема декларируемой информации лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления) чиновники должны декларировать не только официально зарегистрировано на них имущество, но и все, что записано на других, но фактически находится в их распоряжении, также так называемые «недострои».

6 апреля 2015 стал соавтором «Проекта Закона об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

13 октября представил 9 решений для победы над коррупцией в Украине.

Инициировал и создал при Комитете по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Совет общественных экспертиз, задача которого, как отметил на своей странице в Facebook сам Егор Соболев: «привлекать бизнес, ГО, аналитические центры к анализу на корупциогенисть каждого законопроекта, который будет рассмотрен парламентом». Конкурс провели согласно советов Михаила Саакашвили и Давида Сакварелидзе, конкурсанты прошли компьютерное тестирование знаний, анализ личных качеств независимыми психологами и собеседование с членами Комитета. В результате — из 29 финалистов были выбраны 10 экспертов. Сейчас они анализируют законопроекты на соответствие антикоррупционному законодательству, сотрудничают с экспертами в различных областях и общественными организациями. Финансовую поддержку обеспечил Международный Фонд «Возрождение».

Одним из первых депутатов внутри парламентской фракции «Объединение» Самопомощь » начал настаивать на выходе из коалиции.

Как председатель Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции в 2015 году организовал проведение 54 заседаний комитета, на которых были заслушаны высокопоставленных чиновников касательно резонансных вопросов, а также проведение антикоррупционной экспертизы 1990 законопроектов и 312 постановлений, среди которых обнаружено 186 коррупциогенных. Ни один из таких не стал законом.

Єгор Соболев стал первым депутатом в Украине, который подал электронную декларацию.

Контроль за очищением власти

В декабре 2014 года вместе с министром юстиции Павлом Петренко, народными депутатами Леонидом Емцем и Георгием Логвинским убедилВенецианскую комиссию не осуждать украинский Закон «Об очистке власти», а оценить его после дополнительного изучения.

28 апреля 2015 вместе с Общественным люстрационным комитетом открыл онлайн-реестр лиц, подлежащих люстрации, который на момент открытия содержал информацию о 755 должностных лиц. Реестр был создан как инструмент помощи журналистам и гражданам для увольнения чиновников, подпадающих под критерии закона, и недопущения их возвращения на государственные должности в течение 10 лет. На сегодня реестр стал крупнейшим источником информации о лицах, пытающихся избежать люстрации.

Инициировал создание и обнародование списка под названием «Именем Украины», который содержит информацию обо всех уголовных производства, созданные ГПУ, СБУ и МВД, против бывших и нынешних высокопоставленных за террор граждан и хищения их средств в особо крупных размерах. 10 июля 2015 список был обнародован и представлен вместе с председателем правления Центра противодействия коррупции Виталием Шабуниным, публицистом Сергеем Ивановым , адвокатом Автомайдана Романом Маселко и правозащитником, координатором инициативы адвокатов семей Небесной Сотни Тарасом Гаталяком.

Вместе с другими парламентариями, общественными активистами и Общественным советом по вопросам люстрации при Министерстве юстиции добился отставок заместителей Министра внутренних дел Виталия Сакала, который курировал следствие, Сергея Чеботаря, который возглавлял штаб МВД и заместителя министра внутренних дел, а с ноября 2015 первого заместителя председателя национальной полиции — начальника криминальной полиции Василия Паскала.

Парламентский контроль за обороной

В апреле — мае 2015 года Соболев вместе с Семеном Семенченко провел проверки сооружения фортификаций вокруг Мариуполя, которое до этого тотально саботировалось. Одновременно инициировал отмену системы пропусков через линию фронта, которая стала источником коррупции, и создание эффективной электронной системы проверки паспортов.

Борьба с фальсификацией в Кривом Роге

После фальсификаций в ноябре 2015 года выборов мэра Кривого Рога в пользу Юрия Вилкула вместе с Семеном Семенченко и другими депутатами Политической партии «Объединение» Самопомощь «поддержал акции протеста, которые устроили местные жители.

После 5 недель борьбы участники протестов добились решения Верховной Рады Украины о назначении новых выборов в марте 2016 года.

Семья

Женат на украинской телеведущей Маричке Падалко. У них трое детей.

Найдено 1 ответ

  1. 777:

    Мелочный заказнячок. Иногда лучше все-таки жевать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *