Об этом заявили активисты на пресс-конференции в Интерфакс.
Как отметил председатель ОО «Информационный Майдан» Павел Билоножко, к ним в организацию обратились преподаватели школ, техникумов, профтехучилищ с заявлением о махинациях в системе образования, а именно – в системе обеспечения учебным оборудованием. Юристы объединения изучили ситуацию и разоблачили преступную схему.
«Кабмин выделил Минобразования 200 млн. гривен на закупки оборудования для учебных заведений. Далее средства движутся в областные управления образования, будут определять, сколько чего и кому нужно. Но главным коррупционным механизмом выступает соответствующий приказ Минобразования, в котором подробно прописываются признаки и специфика необходимого заведениям оборудования. Исходя из этих параметров, условиям тендера отвечает только одна фирма, а остальные отечественные производители и поставщики остаются фактически на обочине процесса. Для красивого оформления этой коррупционной схемы придумали Ассоциацию производителей и поставщиков средств обучения и учебного оборудования, фактически состоящую из ООО «Энглер», которая и будет распоряжаться всеми средствами и доходами», – отметил лидер ОО «Информационный Майдан».
«Мы видим в этой схеме явные признаки коррупционного сговора, в котором замешаны как министр образования Сергей Квит, так и премьер-министр Арсений Яценюк, потому что без его ведома ничего не делается. Сейчас мы видим сплошной упадок системы образования в государстве, учителя жалуются, что ничего не обновлялось десятилетиями. Средства, выделяемые из центра к большинству школ и учебных заведений, особенно в регионах, не доходят. Между тем, власти придумывает новые средства незаконного обогащения за счет детей – будущего Украины! Так мы требуем от власти и правоохранительных органов немедленно разобраться в этой ситуации и привлечь виновных к ответственности. Также мы инициируем общественное обсуждение проблем и коррупции в системе образования – все звенья системы образования должны объединиться ради будущего Украины», – подытожил Павел Билоножко.
О деталях схемы в Минобразования рассказала юрист, правозащитник Марина Помазанова: «Когда этот скандальный приказ появился на сайте Минобразования, начался шквал звонков от недовольных учителей. И тогда приказ исчез. Но мы знаем его содержание и имеем копию. В соответствии с положениями, реализовывать этот приказ должен был «Институт модернизации содержания образования», который появился 26 ноября 2014, под шумок войны, путем разделения «Института инновационных технологий и содержания образования» на две структуры – уже упомянутую и «Институт образовательной аналитики», – рассказала Марина Помазанова.
Это было сделано для того, чтобы иметь возможность реализовывать различные схемы по незаконному освоению бюджетных средств, чем и занялся вновь созданный институт. Яркий пример – это тендер на 200 млн. Если посмотреть на перечень оборудования, которое должно быть закуплено, то можно найти там «запчасти от адронного коллайдера» – какие-то сверхдорогие иностранные измерительные датчики, приборы непонятного значения. Более того, требования к производителю этих средств прописываются такие, что им соответствует только один производитель и только один импортер этой продукции! Например – электронных планшетов. То же самое касается и более простого оборудования – химических колб, глобусов, логарифмических линеек и др. Почти все они имеют очень точно прописанные параметры, размеры – именно такие, какие производит только определенный производитель! Почему именно такие, а не другие – объяснений нет. При этом остальные отечественные производители остаются без заказов и средств к существованию! От такого дорогого и непонятного оборудования никакой пользы, лишь уничтожение отечественного производителя», – поделилась мнением Марина Помазанова.
С ее выводом соглашается и председатель ВМОПВВ «Альтернатива» Алексей Артемчук, представляющий интересы отечественных производителей: «Большинство производителей учебного оборудования не понимают, как с новыми условиями и требованиями вообще принимать участие в государственных тендерах! Их намеренно оставляют вне процесса. В этой схеме дьявол кроется в деталях: лоты тендера разработаны таким образом, что в каждом из них есть по одной позиции, которую может удовлетворить только определенный, конкретный поставщик. В результате, эти лоты выигрывают только «свои фирмы», конечно же, за соответствующие откаты. Минобразования не должно заниматься распределением средств, а должно реформировать систему образования, принимать новые, прогрессивные программы! Так как уровень отечественного образования очень низкий, особенно в вузах, выпускающих каждый год безработную массу! Ситуацию надо немедленно спасать», – поделился своим мнением представитель производителей.
С ним согласился и председатель Украинского координационного совета Андрей Хома: «По нашей информации, за 2015 год, на тендерах Яценюка, было выведено из бюджета 50 млрд. гривен. То, что Янукович хотел воровать 10 лет, Яценюк ускоренными темпами украл за 2 года! Продолжает разрушаться система образования, недвижимые активы выводятся из общественной собственности. Любая реформа должна разоблачать явления и менять правила игры, а мы этого не видим, видим только ухудшение условий для простых людей. Считаю, что президент Украины Петр Порошенко должен взять на себя всю ответственность за процессы, происходящие в Украине», – подытожил Андрей Хома.
Пресс-конференцию неожиданно посетил заместитель министра образования Павел Хобзей, который был куратором этого приказа. Он пытался оправдать свое руководство и объяснить причины этой ситуации. По его словам, ни он, ни министр не в курсе, что в Приказе об обеспечении оборудованием учебных заведений заложена коррупционная составляющая. Однако как только начались недовольства, то приказ отозвали! Как утверждает Павел Хобзей, такая придирчивость и точность к деталям в тендере вызвана, прежде всего, желанием закупить действительно передовые и новейшие средства, соответствующие требованиям времени. Сейчас на сайте Минобразования появится новый, доработанный приказ, который будет вынесен на обсуждение.
Заместитель министра дал слово активистам и всем участникам пресс-конференции, что лично приложит все усилия, чтобы не допустить коррупции в этом тендере. Он поблагодарил общественность за критику и вмешательство, и пообещал лично принять участие в общественном обсуждении проблем в системе образования.
Что ж, можно считать, что первый раунд в Минобразования выиграла общественность. Но впереди еще долгий и напряженный путь борьбы за лучшее будущее украинского образования.