Коллекторы будут выбивать долги за воду по поручению Киевводоканала

Коллекторы будут не только общаться со злостными неплательщиками водоканала, но и вправе ограничить им услуги водоснабжения

ЧАО “АК “Киевводоканал” заключило договор с ООО “Астри Капитал” для взыскания задолженности потребителей. Это ООО будет не только общаться со злостными неплательщиками водоканала, но и вправе ограничить им услуги водоснабжения. Должников, с которыми будут работать специалисты по “выбиванию долгов”, у “Киевводоканала” около 30 тысяч. При этом на предприятии заверяют, что “на растерзание” коллекторам не будут отдавать потребителей, долги которых появились в результате карантина в связи с COVID-2019.

Как стало известно из объявления электронной системы публичных закупок ProZorro, 21 мая 2020 года ЧАО “АК “Киевводоканал” заключило договор с ООО “Астри Капитал” на предоставление услуг по взысканию задолженности. Цена договора составила 3,62 млн гривен.

До конца 2020 года ООО “Астри Капитал” должно обеспечивать уменьшение и погашение задолженности физическими лицами перед “Киевводоканалом”, в частности:

  • от имени заказчика вести переговоры с владельцами лицевых счетов;
  • отправлять сообщения, письма, телеграммы, звонить, встречаться с потребителями-должниками с целью погашения ими задолженности перед “Киевводоканалом”;
  • собирать, хранить и использовать информацию по лицевым счетам потребителей в соответствии с действующим законодательством;
  • по письменному поручению заказчика ограничивать предоставление должникам услуг по водоотведению и водоснабжению.

Договором предусмотрено, что ООО “Астри Капитал” за свои услуги будет получать процент от сумм, которые идут на погашение задолженности потребителей “Киевводоканала”. А именно 10% от суммы, которая идет на погашение задолженности с давностью от 3 до 12 месяцев, и 15% – с давностью более 12 месяцев. Итоговая сумма, которую “Киевводоканал” заплатит подрядчику по договору, будет определяться в актах приема-передачи предоставленных услуг.

В ЧАО “АК “Киевводоканал” сообщили, что по состоянию на 1 апреля 2020 года задолженность киевлян за потребленные услуги водоснабжения и водоотведения составляет 566,1 млн гривен по 450 тысяч лицевых счетов. Причем 50 тысяч (11 %) потребителей “злостные неплательщики”, задолжавшие столичному природному монополисту 440 млн гривен (80% от общей суммы долга). А сумма долга одного из потребителей составляет свыше 260 тыс. гривен. Больше всего не платят за услуги водоканала жители Днепровского (17%), Соломенского (13%) и Деснянского (11%) районов столицы.

“Работа с указанной категорий потребителей-должников очень сложная для выполнения ее собственными силами ЧАО, поскольку требует использования специальных методов и средств влияния. Именно потому ЧАО вынуждено применять к таким нарушителям крайние меры – обращаться к услугам профессиональных организаций для увеличения эффективности своей работы”, – пояснили в “Киевводоканале”.

Также в ЧАО “АК “Киевводоканал” уточнили, что коллекторы будут работать с потребителями, долг которых составляет более 1 тыс. гривен или они не оплачивали услуги более 1 года. Это, по данным предприятия, около 30 тысяч потребителей.
При этом в “Киевводоконале” заверили, что коллекторы не будут “выбивать” долги  с киевлян, которые не могли оплатить услуги водоканала из-за финансовых трудностей, возникших  в результате карантина в связи с COVID-2019.

По информации мэра Киева Виталия Кличко, на конец апреля 2020 года общая задолженность киевлян за коммунальные услуги составила почти 6 млрд гривен. По его словам, снижение оплаты может привести к перебоям с предоставлением жителям столицы коммунальных услуг.

Напомним, в середине мая текущего года в ЧАО “АК “Киевводоканал” заявили о намерении на 20% повысить тарифы на водоснабжение и водоотведение с начала 2021 года. Но Виталий Кличко заверил киевлян, что столичная власть не позволит водоканалу это сделать.

Источник

Sharing is caring!

Send a Comment