Коммунальная мафия лоббирует драконовские меры за долги по коммуналке

Проводником через парламент законопроекта об изменениях в законодательство по совершенствованию порядка погашения задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг №3613 выступает председатель Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов от «Слуги народа» Галина Третьякова, известная своим заявлением о том, что в семьях, которые получают материальную помощь от государства, рождаются дети «низкого качества».

Галина Третьякова

«Когда мы демографически даем такие средства, которые используются семьей, и рождение ребенка происходит не для того, чтобы дать ему равные права, образование, а рожают для того, чтобы получить материальную помощь, мы получаем, я скажу жестко, получаем детей очень низкого качества. И это приводит к тому, что они тоже садятся на публичные средства», – заявила Третьякова.

«Вообще-то, даже Адольф Гитлер и Иосиф Сталин не позволяли себе таких сентенций! Почему выходят дети плохого качества, Третьякова нам разъяснила, а вот какие предпосылки для появления политиков плохого качества – остается загадкой. Но последствия, как говорится, уже налицо», – написала журналист Татьяна Даниленко.

Последствия продолжают рваться наружу. Свидетельство тому – предложения Третьяковой о внесении изменений в Закон «Об исполнительном производстве».

В частности, в Законе «Об исполнительном производстве» предлагается приравнять должников за жилищно-коммунальными услугами к должникам по алиментам. Кроме того, изменениями предусмотрено, что при наличии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг государственный исполнитель выносит постановление:

– об установлении временного ограничения должника в праве выезда за пределы Украины – до момента погашения задолженности по коммуналке услуг в полном объеме;

– об установлении временного ограничения должника в праве управления транспортными средствами – до момента погашения задолженности;

– об установлении временного ограничения должника в праве пользования огнестрельным охотничьим, пневматическим и охолощённым оружием, а также устройствами отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия – до погашения задолженности;

– об установлении временного ограничения должника в праве охоты –– до погашения задолженности.

Вдобавок к этому предусмотрены штрафы для злостных неплательщиков. Так, при наличии задолженности по оплате, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за один год, исполнитель выносит постановление о наложении на должника штрафа, размер которого составляет 20% суммы задолженности. В том случае, если говорится о трех годах, то предусмотрен штраф размером 50% суммы задолженности по оплате коммуналки.

Также установлено, что при наличии задолженности, размер которых по видам жилищно-коммунальных услуг установлен КМУ, взыскание может быть обращено на имущество должника – на квартиру или другое имущество.

«Обращение взыскания на заработную плату не препятствует обращению взыскания на имущество должника, если существует непогашенная задолженность, совокупный размер которой превышает сумму платежей за три месяца по уплате алиментов и превышение установленной Кабмином общей суммы задолженности по видам жилищно-коммунальных услуг. Исполнитель обязан вычислять размер задолженности по уплате алиментов, задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг ежемесячно», – говорится в постановлении.

Кроме того, законопроектом предлагается внести изменения в Закон «О судебном сборе», исходя из которых, от уплаты судебного сбора при рассмотрении дела во всех судебных инстанциях освобождаются: истцы – по делам о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг и заявители при подаче заявления о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Авторы законопроекта в пояснительной записке отметили, что исполнителям услуг упрощается процедура подачи в суд исков к должникам, которые не заключат договоры реструктуризации, а судебные исполнители получат дополнительные механизмы воздействия на таких должников.

По их словам, реализация проекта Закона позволит ускорить решение проблемы погашения задолженности населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги, а также будет способствовать улучшению взаимоотношений между потребителями и исполнителями жилищно-коммунальных услуг и стабилизации финансового состояния предприятий отрасли.

«В то же время принятие проекта Закона позволит предотвратить рост количества неплательщиков среди платежеспособных категорий граждан. При этом следует отметить, что малообеспеченные слои населения пользуются субсидией на оплату жилищно-коммунальных услуг и оплачивают такие услуги вовремя, поскольку наличие задолженности за услуги в размере 20 необлагаемых минимумов доходов граждан на день обращения за назначением жилищной субсидии является основанием для неназначения субсидий на следующий период», – подчеркнули авторы законопроекта.

Вдобавок к этому законопроектом предусматривается, что в случае взыскания алиментов, задолженности по оплате коммуналки, как доли заработка (дохода) должника на предприятии, в учреждении, организации, физического лица, физического лица – предпринимателя отчисления осуществляются из фактического заработка (дохода) на основании постановления исполнителя.

В том случае, если взыскать задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в указанном размере невозможно, то предприятие, учреждение, организация, ООО, физическое лицо, которые проводили отчисления, начисляют должнику задолженность по уплате задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

«По истечении срока, предусмотренного законом для взыскания алиментов, задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, при отсутствии задолженности по уплате алиментов, задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг предприятие, учреждение, организация, физическое лицо – предприниматель, физическое лицо, которые проводили отчисления, возвращают исполнителю постановление о взыскании алиментов, задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг с отметкой о перечислении в полном объеме взыскателю присужденных ему сумм алиментов, задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Если отчислены с должника суммы алиментов, задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг не были перечислены взыскателю, исполнитель письменно сообщает взыскателю о размере образовавшейся задолженности и разъясняет ему права на обращение с иском к предприятию», – говорится в документе.

При этом срок исчисления задолженности по уплате задолженности физических лиц по оплате коммуналки для применения мер, предусмотренных пунктами 1-4 части девятой, частью 14 статьи 71 настоящего Закона, предлагается вычислять со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению.

Цель третьяковских предложений – полностью развязать руки коммунальной мафии, превратив украинцев в ее бессловесных рабов. Ибо ни обоснованность тарифов, ни качество услуг, ни сам факт их предоставления не обсуждаются. Плати! Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать.

Sharing is caring!

Send a Comment