Чиновница КГГА Оксана Попович попала «под колпак» СБУ и прокуратуры — ее обвиняют в коррупции

Действия Попович нанесли значительный ущерб предпринимателям

В конце прошлого года в Киеве произошло одно заметное и крайне важное событие — сотрудники Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры пришли с обысками в Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля КГГА. По данным источников, основанием для обысков стали системные злоупотребления Оксаны Попович, первого заместителя директора вышеуказанного департамента.

По мнению следователей, Оксана Попович уже долгое время в личных корыстных целях искусственно создавала проблемы для субъектов хозяйственной деятельности при выполнении строительных работ. Ее действия нанесли значительный ущерб субъектам предпринимательской деятельности.

Это не первый случай, когда информация о преступных действиях и злоупотреблениях Оксаны Попович попадает в публичную плоскость. Так, в 2018 году вспыхнул скандал вокруг незаконной застройки земель, которые находятся в коммунальной собственности, в Подольском районе столицы. Тогда, по данным СМИ и активистов, под прикрытием гаражного кооператива «Барвинок», его руководство захватило прилегающие к кооперативу земельные участки и начало их застраивать коммерческими сооружениями.

Впрочем, все запросы и жалобы, которые активисты направляли в КГГА, фактически игнорировались. И. о. руководителя Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Оксана Попович направляла заявителям формальные отписки, каких-либо реальных действий по остановке незаконного строительства не предпринималось.

Когда же журналистам и активистам удалось добиться личной встречи с Попович, чиновница на камеру фактически дала понять, что вмешиваться и прекращать незаконную стройку киевские власти не будут — «только повторяла, что проверку провести невозможно (в связи с нежеланием заказчиков строительства проходить проверку) и проверки происходят в установленном законодательством порядке, то есть никаких возможностей повлиять на застройщиков нет».

Такая позиция свидетельствует об умышленном бездействии Оксаны Попович и соучастии в незаконном захвате земельных участков. На лицо коррупционный интерес.

Впрочем, это один из тех немногих случаев, когда Попович пошла на прямое общение с журналистами. Из-за большого общественного резонанса дальше увиливать от встречи она просто не смогла. Но это было, скорее, исключение из правил.

Если проанализировать трудовую биографию Оксаны Попович, становится ясно, что она относится к той когорте чиновников-коррупционеров, которые не гонятся за высокими назначениями, а предпочитают должности попроще — заместителя, заведующего отделом, то есть «серого кардинала» — главное чтобы место «было хлебное».

К примеру, в 2008-2012 годах Оксана Попович работала в Дарницком районном суде Киева: за четыре года прошла путь от простого деловода до заместителя руководителя аппарата. Какие профессиональные качества способствовали ее довольно стремительному как для суда карьерному росту, остается загадкой. Кстати, в отличие от среднестатистического украинца, который начинает работать уже в 18-20 лет, Попович первый раз вышла на работу почти в 30 лет… Но буквально через месяц после увольнения из суда Оксана Попович приобрела себе новую квартиру стоимостью почти 100 тысяч долларов. И хотя сумма по меркам столицы не такая и большая, но определенно простой работник суда себе такую покупку позволить не сможет. Если речь идет, конечно же, о зарплате, а не о других «доходах».

В КГГА, к слову, Оксана Попович в главных специалистах тоже не засиделась, и уже к 2017 году «дослужилась» до должности первого замглавы Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля.

Именно этот департамент активисты и бизнесмены Киева называют одним из главных коррупционных центров в КГГА, через который проходят все вопросы, связанные с выделением земли и строительством. За какие заслуги и качества именно Попович поставили на этот коррупционный поток, сложно сказать. Но нужно отдать должное, стать официальным директором департамента она не спешит — должность и.о. намного безопасней, особенно если прокручиваешь незаконные схемы и пользуешься служебным положением в корыстных целях.

Для реализации своих махинаций Оксана Попович подобрала себе нескольких послушных исполнителей — один из таких — Андрей Евдокименко, который ранее возглавлял отдел контроля за строительством, а теперь занимает должность инспектора строительного надзора.

Андрей Евдокименко

От том, какие методы работы исповедуют подчиненные Попович, ярко демонстрирует ситуация, которая произошла в 2017 году. Тогда Андрей Евдокименко с еще одним инспектором из Департамента по вопросам государственного архитектурно-строительного, находясь в явно невменяемом состоянии, перепутали адрес проверки и вторглись на частную территорию, где никакого строительства не велось. Дебоширы отказывались признать свою неправоту угрожали руководителю предприятия проблемами, хвалились высокопоставленными покровителями, даже приехавшие на вызов полицейские не смогли урезонить неадекватных инспекторов.

Тогда разразился довольно громкий скандал, но в итоге Андрей Евдокименко никакого реального наказания с коллегой не понес и продолжает работать строительным инспектором.

По-видимому, именно такие кадры больше всего и ценит Оксана Попович. Впрочем, декабрьский обыск – это очень тревожный для нее звоночек о том, что скоро за преступления ей придется ответить. И никакие влиятельные друзья и поклонники не помогут.

Осенью прошлого года команда Зеленского всерьез готовила перезагрузку столичных властей. 4 сентября 2019 года Кабинет Министров Алексея Гончарука даже одобрил представление об увольнении Виталия Кличко с должности главы КГГА. Однако от такого радикального сценария после анализа «расстановки сил» в Киеве на Банковой отказались, и решили пойти другим путем. Прокуратуре и СБУ была дана команда «фас». Главная цель — чиновники-коррупционеры из КГГА. Задача проста — нанести максимальный имиджевый урон действующей власти в Киеве. Неудивительно, что такие нечистые на руку чинуши, как Оксана Попович первыми попали в поле зрения следователей.

И теперь, по сути, главный вопрос заключается в том — либо руководство КГГА предусмотрительно очистит ряды от «паршивых овец», либо уже очень скоро Попович и прочие схемщики окажутся на допросе у следователей. И нет никакой гарантии, что они, в надежде избежать наказания, не только сдадут с потрохами своих покровителей, но и с готовностью оговорят даже тех, кто к их махинациям не имеет никакого отношения.

ИСТОЧНИК

Sharing is caring!

Send a Comment