Опальному Саакашвили Зеленский вернул гражданство Украины

Президент Владимир Зеленский вернул гражданство экс-президенту Грузии, бывшему главе Одесской ОГА Михеилу Саакашвили, который был лишен гражданства Украины и депортирован при президенте Петре Порошенко. Саакашвили может вернуться в Украину уже в эту пятницу, 29 мая.

О восстановлении украинского гражданства экс-президента Грузии Михеила Саакашвили KV стало известно из указа президента Владимира Зеленского №329/2019 от 28 мая «О вопросах гражданства Украины», опубликованном на сайте главы государства. «Внести в указ президента Украины от 26 июля 2017 года №196… изменения, исключив положение об утрате Саакашвили Михаилом гражданства Украины», — говорится в тексте документа.

«Дякую президенту Зеленському. Слава Україні!» — написал Михеил Саакашвили на своей странице в Facebook. Опальный политик планирует вернуться в Украину в эту пятницу, 29 мая – в 17.15 по киевскому времени его самолет должен приземлиться в международном аэропорту «Борисполь».

Одновременно посыпались вопросы генпрокурору Юрию Луценко в Facebook. На вопрос главреда РБК-Украина Сергея Щербины, не изменилась ли позиция Луценко относительно обвинений Саакашвили в получении денег от Сергея Курченко (олигарх времен президентства Виктора Януковича) и содействии преступной группировке, генпрокурор ответил категорически «нет».

01

Напомним, что Михеил Саакашвили через своего адвоката передал в Администрацию президента обращение, в котором просил вернуть ему гражданство Украины.

02

03

04

Ранее сообщалось, что Саакашвили собирался прилететь в Украину еще 1 апреля по окончании первого тура выборов президента, поскольку был уверен, что Порошенко не пройдет во второй тур и ни один пограничник не захочет выполнять его приказ не пускать его в Украину. Это вызвало у «власть имущих» эффект разорвавшейся бомбы, они выступили против незаконного возвращения Саакашвили, называя это очередным “шатуном”, На что экс-президент Грузии ответил красноречиво — «для некоторых прихвостней Порошенко этот эффект был настолько сильным, что их буквально контузило. Ирину Геращенко оглушило настолько, что она позволила себе сравнить мое возвращение на Краковце с прорывом украинской границы сепаратистами на Донбассе — клинический диагноз», — написал Саакашвили.

Источник

Sharing is caring!

Send a Comment