Полный «пипЕЦ»: как экс-нардеп и партайгеноссе «Единого центра» Киевщины Лариса Усаченко «профессором» стала…

Начиная с конца 90-х годов прошлого столетия, вошло в моду гламурное «увлечение наукой» представителями так называемой «украинской элиты» — нардепами и чиновниками высшего руководящего состава страны. Вслед за ними, независимо от партийно-идеологической ориентации, кандидатские и докторские диссертации «пошла писать губерния» на любой вкус и по разному поводу. Иные уже и на этом не останавливались, а ринулись в доценты, профессора и в академики. Словом, кто, во что горазд, начали обзаводиться степенями и званиями. Причем, если у «тяжеловесов» от политики и чиновничества такое занятие стало неотъемлемым атрибутом своеобразного «джентльменского набора», то увлечение «профессорством» их коллегами более мелкого пошиба превратилось в дополнительный бонус при подготовке резюме для карьерного роста.

Как новоиспеченного «доцента» Усаченко всунули еще и в «мантию зоопрофессора»!

4325254306_b1c7c06c32

Казалось бы, ничего предосудительного нет в том, что человек стремится сделать себе научную карьеру. Но только при одном неукоснительном условии: претендент на присвоение научной степени (кандидата, доктора) или звания (доцента, профессора, академика) должен на общих основаниях пройти все установленные для этого процедуры. То есть каждый должен самостоятельно написать и защитить свою научную работу, а также пройти утверждение на звание — без протеже и звонков сверху, иными словами, без какого-либо блата. Предметом данной статьи как раз и является исследование того, во-первых, как получают профессорские и другие научные звания в обход законных путей, во-вторых, ради каких жизненных благ соискатели степеней прибегают к антинаучной авантюре.

Как это ни печально, но с некоторых пор в Украине преподавательская работа, научные труды и профессионализм — не те ступени, по которым можно быстро взойти от защиты «кандидатской» к званию доцента и молниеносно получить «профессора». Для этого нужно совсем другое — находиться на орбите сильных мира сего, работать в высших эшелонах власти и время от времени наведываться в альма-матер. И тогда за определенные преференции и влияние «нужного» человека могут легко сделать «выдающимся ученым» современности.

Для подобного исследования более подходящей кандидатуры из числа «провластной элиты», чем особа Ларисы Усаченко — бывшего нардепа и чиновника высокого ранга, а впоследствии главной «единоцентристки» на Киевщине, и не сыщешь. Именно такие как она просто классически, согласно А. А. Зиновьеву, «паразитируют на научности и соотносятся с ней, как сорняк и культурное растение».

Говорят, положение Ларисы Михайловны обязывало: ведь она не только руководила региональным «ЕЦом», но и официально в ту пору числилась советником главы президентского секретариата Виктора Балоги, а до того целых три года была помощником-консультантом самого Виктора Ющенко. Словом, по всей видимости, то обстоятельство, что негоже было что-то советовать боссу Балоге, если ты не профессорского звания, и воодушевило Л. Усаченко «грызть гранит науки». А уж как она «выгрызала» на научной стезе степени и звания не понаслышке знают во Львове. Об этом, в частности, поведала в одном из мартовских номеров 2009 года газета агентства журналистских расследований «Информатор», издающаяся во Львове.

Что характерно, в день разговора журналиста с преподавателями Львовского национального университета ветмедицины они не скрывали своих имен и фамилий. Но уже через несколько дней после попыток редакции получить от руководства этого учебного заведения документальное подтверждение законности присвоения такого звания мадам Усаченко, преподаватели, которые откровенно рассказывали о порядках в ветуниверситете, позвонили корреспонденту, ведущему расследование, с настоятельной просьбой не упоминать их поименно. Но их трудно за это осуждать. Кто бы их за свои откровения защитил от преследования университетских начальников? Этот вопрос вполне риторический и ответ тут один — НИКТО…

Впрочем, свою гражданскую позицию они высказали.

«Неужели всех нас держат за дураков? Усаченко не работала здесь ни дня! Ее видели только на пародийной защите диссертации в мае 2007 года. Руководителем «кандидатской» был ректор Роман Кравцив, но кто писал диссертацию — неизвестно. Потому что сама «профессор» сильно насмешила присутствующих, когда не смогла ответить на вопросы. Вот, например, утверждала, что для опытов взяла 40 аналогов животных. Это означает, что четыре десятка бычков родились в один день и с таким же весом! Телочек еще можно столько подобрать, но бычков — нереально! Для этого в хозяйстве должно быть стадо из 8-10 тысяч голов. Кто хоть немного разбирается в животноводстве, поймет, что это абсурд», — высказал свое мнение профессор Петр Петрович (имена общавшихся с журналистом в газете по понятным соображениям были изменены).

К слову, когда из редакции впоследствии позвонили в хозяйство «Белый сток», на базе которого якобы проводила опыты Лариса Усаченко, то его директор Олег Иванчин журналистов изрядно поразил, сообщив, что в 2007 году держал всего… 430 голов!

«Сам ученый совет, который созвали 16 февраля 2009 года, чтобы проголосовать за присвоение этого звания Ларисе Усаченко, прошел с нарушениями, — продолжил свой рассказ Петр Петрович. — В бюллетенях не была проставлена дата, и мы должны были голосовать за произошедшее якобы «задним» числом, «в ноябре». А все потому, что 27 декабря 2008 года Кабинет Министров Украины утвердил новое постановление «О порядке присвоения ученого звания профессора и доцента», которая значительно ужесточила условия получения этого звания».

Чтобы уразуметь, в насколько «липовую» профессорскую мантию всунули госпожу Усаченко, достаточно напомнить эти самые новые правила: выдвиженец на «профессора» должен обладать 10-летним стажем педагогической работы, последний год работать в должности и.о. профессора, подготовить не менее трех кандидатов наук, выдать учебно-методические труды и учебники с грифом Министерства образования и науки. А главное — от получения звания доцента до получения профессора должно пройти пять лет педагогической работы.

«В этом и проблема, ведь, по новым правилам, у госпожи Усаченко вообще не было шансов получить профессора, — возмущался Олег Павлович, еще один член ученого совета. — Поэтому ученый совет созывали для технического голосования, чтобы быстро «провести» ее на «профессора» еще по старым правилам. Затем в бюллетенях появилась дата — то ли 6-е, то ли 26 ноября. Разве это не грубое нарушение? Да и кто эту Усаченко здесь видел? Как можно считать педагогом человека, который не преподает, а только числится на кафедре на 0,25 % должностного оклада? Именно поэтому двое из присутствующих членов ученого совета поинтересовались, все ли соответствует требованиям нового порядка присвоения звания? На что услышали категорический ответ ректора: «Никаких нарушений нет, мы все учли. Садитесь».

«Где вы слышали, чтобы через год после защиты кандидатской человек получал звание доцента, а через четыре месяца ее выдвигали бы на профессора? Я с 1977-го работала ассистентом, и кандидатскую защитила только через десять лет. А доцента мне присвоили в 1999-м! Представьте: 22 года я работала, чтобы удостоиться звания доцента, а тут за два года дают профессора! Разве не цирк? Почему одни долгие годы преподают, действительно ведут научно-исследовательскую работу, а другие за «красивые глаза» молниеносно получают профессора?» — вопрошала Ирина Васильевна.

Настойчивость львовских журналистов принесла определенные плоды. В своем официальном письме журналистам ректор университета Роман Кравцив признал, что столь высокое научно-преподавательское звание Лариса Усаченко «заслужила» тем, что предоставляет вузу «всякую поддержку, в частности, в организации различных празднований», а также передала в фонд библиотеки «большое количество печатных изданий». Иными словами, на алтарь науки она положила отнюдь не свой интеллект (которого с научной точки зрения как минимум явно не доставало), а банальное бабло…

Что характерно, из «заслуг» госпожи Усаченко перед отечественной ветеринарией, которые можно подтвердить документально, ректор смог вспомнить только их совместный (нужно предположить, исполненный ректором самостоятельно, а прицепом была вписана и Лариса Михайловна) патент на крайне актуальную тему «Спосіб оптимізації процесу обміну речовин та покращення м’ясних якостей відгодовуваних бугайців в умовах дефіциту мікроелементів». И еще серию брошюрок, где Усаченко является всего лишь соавтором (опять же можно применить аналогию с получением «совместного» патента).

Она еще и на латыни говорит…

Нужно отметить, что вышеописанная головокружительная научная карьера Ларисы Усаченко — на то время советника главы президентского секретариата Виктора Балоги — в стенах Львовского университета ветеринарной медицины и биотехнологий им. С. Гжицкого закончилась конфузом. Тот факт, что «зооюрист» и руководитель «Единого центра» в Киевской области сумела 3-го июля 2008 года во Львове получить звание доцента, а через два месяца была выдвинута лично ректором на пост профессора, господин Кравцив комментировать отказался. Правда, практически в день публикации он все же позвонил в редакцию газеты «Информатор» и пообещал дать задний ход. Ему пришлось не только признать, мягко говоря, поспешность утверждения госпожи Усаченко в звании профессора, но и фактически лишить ее этой научной регалии: «Я, все проанализировав еще раз, понял, что такое решение может быть обжалованным, поэтому мы решили не подавать аттестационное дело Усаченко Л. М. в Министерство образования и науки».

Но как оказалось на поверку, столь «мудрое» решение или стало очень запоздалым, или ректор просто соврал. Ибо на сайте Киевской областной организации «Единый центр» (да и на других медиаресурсах) Ларису Михайловну величают не иначе, кроме как «професор кафедри ветсанекспертизи Львівського національного ветеринарного університету ім. С.Гжицького (за сумісництвом) (2008)». Мало того, ее непосредственный шеф Виктор Балога подсуетился и уже в январе 2009 года подсунул на подпись В. Ющенко указ о присвоении ПРОФЕССОРУ этого университета Л. М. Усаченко звания «Заслуженный деятель науки и техники Украины»! Это, кстати, свидетельствует о том, что «профессорство» Усаченко шилось задним числом.

Журналисты потратили целую неделю на расследование того, как можно уже через год после защиты кандидатской стать доцентом, а менее чем через полгода после «доцента» выдвигать, как исключение, на «профессора»? И сколько таких «исключительных профессоров» способны размножить украинские вузы? Но, увы, никто из руководства ветеринарного университета так и не смог более-менее вразумительно ответить на эти вопросы. Правда, ситуацию несколько прояснил ответ, который газета «Информатор» получило на официальный запрос. Из него можно понять главное: самая «научная заслуга» госпожи Усаченко в том, что она «предоставила университету большую помощь в организации празднования 55-летнего юбилея»! Именно за это коллектив кафедры ходатайствовал перед ученым советом, чтобы Ларису Михайловну перевели на должность профессора кафедры. Но и это еще не все! Заслугами Л. Усаченко считают, как сказано в ответе, «общественные работы», а именно: депутатство, руководство департаментом рыбного хозяйства и пребывания на должности советника главы секретариата Президента.

«С каких же это пор хорошо оплачиваемые государством должности являются общественной работой?! И достаточный ли это повод для того, чтобы стать профессором?..» — резонно вопрошали в редакции издания агентства журналистских расследований.

Следует отдать львовским журналистам должное. Им удалось поставить на уши всю научно-ветеринарную общественность Украины. Захватывающе детективными получились поиски документов, которые доказывали бы, что Лариса Михайловна действительно разбирается в ветеринарии на уровне профессора, а не выпускника Харьковского университета внутренних дел, которое она каким-то образом закончила в 2008 году. Прямо какой-то «Юлий Цезарь в юбке»! А впрочем, пожалуй, и император-многостаночник древности обзавидовался бы, узнай он о том, как мадам Усаченко умеет делать несколько дел одновременно, причем в разных географических точках страны…

Таким образом, Л.Усаченко посрамила самого Козьму Пруткова, утверждавшим, дескать, нельзя объять необъятное. Она «сумела» это сделать. В 2002-2009 гг. вездесущая Лариса Михайловна успевала быть одновременно НА ОПЛАЧИВАЕМОЙ РАБОТЕ и помощником-консультантом народного депутата Украины В. Ющенко в Киеве, и преподавателем, а затем профессором кафедры ветсанэкспертизы Львовского национального университета им. Гжицкого. А позже, получив на один год мандат нардепа 4 созыва от «Нашей Украины», руководила избирательной кампании в парламент Украины 5-го созыва в Черкасской области от блока НС-НУ, после чего получила должность директора Департамента рыбного хозяйства Минагрополитики Украины. А став советником Главы Секретариата Президента Украины, начала заведовать отделом проблем развития национального законодательства в Институте законодательства Верховной Рады Украины, не прекращая «профессорствовать» во Львове. И при этом в эти же годы она параллельно «учится» и «заканчивает» Национальную академию госуправления при Президенте Украины, Европейский университет, став специалистом по экономике предприятия, а также получает диплом юриста в Харьковском национальном университете внутренних дел(!?)

И в эти же годы г-жа Усаченко пишет кандидатскую и докторскую по ветеринарии, является автором 4 монографий, более 70 научных работ, 1-го изобретения — патент на полезную модель Украины № 23153 (правда, почему-то умалчивается о ее всего лишь соавторстве). А еще у нее с мужем и мамой много дел по собственному аграрному бизнесу в Херсонской области и на Киевщине…

Но и после ухода с поста Президента ее главного патрона (Виктора Ющенко) Лариса Усаченко продолжала совершать «геракловы подвиги» на «научно-профессорской» ниве. Тем паче, что ее непосредственный босс В. Балога стал министром в команде нового главы государства.

Итак, получив отпор при попытке стать профессором и защитить докторскую диссертацию по ветеринарии в 2009 году во Львове, мадам Усаченко ничтоже сумяшеся при помощи своего служебного положення «защищает» диссертацию и становится доктором наук государственного управления — всего лишь через год после львовского фиаско! Но и это еще не все. С 2012 года по настоящее время Лариса Михайловна заведует кафедрой государственного управления Национального университета биоресурсов и природопользования Украины (г. Киев), а вузовский сайт украшает фотография Л. Усаченко с информацией о том, что с 2013 года она отныне «профессор»…

http://www.nubip.edu.ua/node/3610

Вот теперь уже мы адресуем вопрос министру Дмитрию Табачнику, почему госпожа Усаченко и ее покровители так нагло попирают постановление Кабмина «О порядке присвоения ученого звания профессора и доцента», которое значительно ужесточило условия получения этого звания от 27 декабря 2008 года?

И еще об одном нюансе, показывающем уровень интеллекта (и если хотите, псевдоучености) Ларисы Михайловны. Мне еще не доводилось встречать персоналий, которые в своих резюме в графе «Знание языков» писали бы: «украинский, русский, латинский — свободно (!?), английский — разговорный». Просто интересно, с кем она научилась свободно говорить на латыни (этот язык уже давно считается «мертвым»). Не иначе как мадам Усаченко увлеклась спиритизмом и научилась реинкарнировать души усопших в позапрошлом тысячелетии, чтобы поупражняться с ними на латыни…

 И все же, давайте называть вещи своими именами. Помните реплику из кинофильма «Джентльмены удачи», произнесенную персонажем Савелия Крамарова: «Доцент, ты, конечно, вор авторитетный…» Ключевые слова этой фразы можно применить и к мадам Усаченко — ведь и ученые степени, и звания доцента, а затем профессора она, фактически, украла у общества и государства.

 «Фальшивые ученые» нередко входят в роль и начинают всерьез считать себя не просто учеными, но выдающимися учеными, много сделавшими для науки, почему-то полагая объем корыта, в которое удалось всунуть рыло, показателем научных достижений. Как это ни печально признавать, но некомпетентность, помноженная на амбициозность и протекционизм — главная беда отечественной экономики и управления.

 Стас ЧЕРКАС

 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Sharing is caring!

Send a Comment