Результат «работы» коллекторов — доведение до самоубийства

Доктор в российской столице брал кредит на развитие бизнеса, но потерял работу и не смог погасить задолженность. Но также не нашел лучшего способа взыскать долги как нанять коллекторов и Киевводоканал теперь уже в украинской столице…

Опытного акушера-гинеколога в Москве до смерти довели коллекторы — 10 июня мужчину нашли мертвым в ванной комнате квартиры на северо-востоке российского мегаполиса после очередного звонка с угрозами.

60-летний врач со стажем работы в гинекологии более 36 лет лишился работы 4 месяца назад — из-за большой конкуренции не мог устроиться в лечебное учреждение. Хотя отзывы о специалисте в интернете сплошь положительные. Ситуацию усугубляло то, что 4 года назад врач со старшим сыном взял кредит на развитие бизнеса в области сельского хозяйства. Общая сумма задолженности была около 9 млн. рублей, отдавать банкам ежемесячный платеж мужчина из-за потери работы не мог, а бизнес не окупился. Старший сын, предприниматель, крутился, как мог, младший сын-фотограф также трудился на нескольких работах, но гасить долг в полном объеме они не могли.

Коллекторы звонили и днем, и вечером. Жена врача — домохозяйка — на этой почве начала принимать антидепрессанты. Женщина спала, когда случилась беда. Мужа она обнаружила днем бездыханным в ванной комнате. Несчастной понадобилась помощь психиатров после увиденной жуткой картины. Назначена проверка. Возможно, следователи возбудят уголовное дело по статье «доведение до самоубийства».

Не нашел лучшего способа взыскать долги как нанять коллекторов и Киевводоканал…

Киевводоканал обратился к коллекторам из-за огромного долга киевлян за водоснабжение и водоотвод. На начало апреля столичные потребители задолжали 566 млн. гривен, причем 80% от суммы числится всего на десятой части потребителей. Как же на деле будет выглядеть взыскание долгов?

В компании уже подтвердили, что обратились к коллекторам. «Выбивать» долги придут к тем, кто задолжал 1000 грн. и выше или же не платил за услугу больше года — таких около 30 тысяч. А вот за неуплату во время карантина «трощать» пока не будут.

Так, из объявлений электронной системы публичных закупок ProZorro, 21 мая выяснилось, что Киевводоканал заключил договор на 3,62 млн. грн с компанией коллекторских услуг. И до конца года коллекторы должны обеспечить уменьшение задолженности Киевводоканала

Какими полномочиями будут наделены коллекторы:

— они смогут вести переговоры с владельцем лицевого счета от имени компании;

— рассылать СМС, письма, звонить, встречаться с должниками;

— по письменному поручению Киевводоканала ограничивать предоставление должникам услуг по водоотведению и водоснабжению.

Юристы говорят, что коммунальщики могут требовать платить долг вне зависимости от его суммы. При этом специалисты утверждают, что действия Киевводоканала правомерны. Взыскивать задолженность имеет право кредитор, но привлекать к исполнению взыскания может кого угодно на собственное усмотрение — юристов, коллекторов и т.п.

Компания-поставщик может подать на неплательщика в суд. Если же владелец лицевого счета отказывается платить, на его имущество могут даже наложить арест.

Читайте на подобную тему: Коллекторы до конца года разберутся с должниками за воду

Однако, согласно ст. 48 Закона Украины «Об исполнительном производстве», исполнитель не имеет права наложить взыскание на единственное жилье должника и на земельный участок, на котором оно расположено, в случае, если сумма долга не превышает 20 минимальных заработных плат. А это на сегодня 94 460 грн. Таким образом отобрать вашу квартиру можно, только если у вас два и больше жилых помещений, независимо от суммы вашей задолженности, или если у вас одно жилое помещение и сумма долга больше 94 460 грн.

Но и тут есть нюанс. Взыскание на квартиру могут наложить лишь на ту часть, что реально вам принадлежит. Если вы владеете лишь третью недвижимости, санкции на все помещение распространяться не будут.

Действия коллекторов сейчас ограничиваются лишь Криминальным кодексом Украины, так как спецзакона о их деятельности нет. Но с 1 июля все может измениться, когда работу коллекторов начнет контролировать НБУ, их будут лицензировать и введут нормы поведения. А за нарушения лицензию могут забрать.

Источник-1

Источник-2

PostSkriptum

Татьяна Владимировна Ващенко

Завтра мы хороним Таню. Девушку, которая умерла из-за того, что вот этот Розовый Фламинго покрывает чёрных регистраторов и выносит постановления для удобства коллекторов и зарвавшихся банков. Чтобы мы хоронили молодых женщин и оставались сиротами маленькие дети. «Ну вы же знаете, у нас сильное банковское лобби». Поэтому ребёнка — в детдом, квартира — банку.

Завтра — мы в чёрном, а он — в цвете лосося. У меня тут спросили, кто этот пижон? Это Министр Юстиции Украины Денис Малюська.

Sharing is caring!

Send a Comment