Родственники жертв МН17 про обмен Цемаха: «Это сознательное противостояние международному следствию со стороны России»

Член правления фонда «Авиакатастрофа» Пит Плуг разочарован передачей боевика «ДНР» Владимира Цемаха России. Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

«Мы (родственники жертв трагедии — ред.) очень недовольны передачей Цемаха из Украины в Россию. Этого не должно было случиться, потому что Цемах — подозреваемый в деле MH17. Мы понимаем, что перед Украиной была очень сложная дилемма. Роль России, конечно, хуже. Цемах — не россиянин. Получив Цемаха, Россия будет держать важного подозреваемого подальше от международной Совместной следственной группы и судебного рассмотрения», — сказал он.

По его словам, Россия нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН №2166, которая требует привлечь к ответственности лиц, виновных в трагедии, и обеспечить всестороннее сотрудничество всех государств в рамках усилий по установлению ответственных.

«Это больше, чем отсутствие сотрудничества в расследовании. Это сознательное противостояние следствию. Таким образом, Россия нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН № 2166 и международное право. И это для нас абсолютно неприемлемо», — подчеркнул Плуг.

Голландец Пит Плуг потерял брата, невестку и племянника в крушении пассажирского самолета, выполнявшего рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур и сбитого росссийскими террористами в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. Он также является членом правления нидерландского фонда «Авиакатастрофа» родственников жертв трагедии (из 298 196 погибших были гражданами Нидерландов).

Напомним, Служба безопасности задержала, а суд арестовал бывшего начальника противовоздушной обороны Славянской бригады террористической организации «Донецкой народной республики» Владимира Цемаха. Позже в сети появилось видео, как Цемах признавался, что был свидетелем падение малайзийского «Боинга» MH17. 5 сентября апелляционный суд отпустил Цемаха под личное обязательство.

«Путин требовал выдачи на обмен Владимира Цемаха — командира роты наемников в 2014-м в Снежном, который является одним из подозреваемых в расследовании гибели «Боинга МН-17». …Именно желание забрать Цемаха и сорвать расследование заставило Путина пойти на переговоры об освобождении пленных”, — считает главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

По данным телеканала NOS, нидерландские следователи допросили Цемаха перед тем, как его обменяли на украинском пленных. Чтобы сделать допрос возможным, Украина отложила передачу Цемаха в Россию на некоторое время после давления Нидерландов.

Источник

Sharing is caring!

Send a Comment