Совет правосудия рассмотрел эмоциональное дело: «Я хотел убить этого судью»

Высший совет правосудия 6 июня оставил в силе решение Второй дисциплинарной палаты о привлечении судьи Оболонского районного суда Киева Константина Васалатия к дисциплинарной ответственности в виде отстранения на полгода от осуществления правосудия, с направлением в Национальную школу судей и последующим обязательным квалификационным оцениванием.

Отметим, что рассмотрение жалобы К. Васалатия на решение Дисциплинарной палаты о его отстранении вышло достаточно эмоциональным.

Напомним, что история дисциплинарных разбирательств для К. Васалатия началась еще в 2016 году. Тогда киевлянин Николай Кательницкийобратился в Высший совет юстиции с жалобой на действия судьи во время рассмотрения гражданского иска его дочери к Укргазбанку.

Спор с банком и «админка»

9 ноября 2016 года К. Васалатий рассматривал дело по взысканию с Укргазбанка суммы депозитного договора в размере 200 тыс. грн. Кроме того, истец хотела получить с банка также 24% годовых по банковскому вкладу за просроченный срок до дня фактического возврата средств, 3% годовых от банковского вклада за просроченный срок до дня фактического возвращения средств, сумму инфляционных потерь с января 2016 года до дня возвращения средств, а также 15 тыс. грн компенсации морального ущерба.

Суть дела была в том, что оболонское отделение Укргазбанка в январе 2016 года должно было вернуть средства депозита клиентке банка — дочери Н. Кательницкого, но вместо этого представитель банка предложила заключить новый договор на новых условиях. При этом из-за неисправности оборудования текст договора предоставлен клиентке не был. На следующий день клиентка, повторно пришедшая в банк, узнала, что никакого договора нет, а банк просто продлил срок действия прежнего депозитного договора. Недовольная такими действиями банка клиентка обратилась в суд. Представлять в суде интересы дочери стал отец — Николай Кательницкий.

Отметим, что ни сам Н. Кательницкий, ни его дочь не имеют юридического образования.

Дельнейшие события известны из дисциплинарной жалобы, которая поступила от Н. Кательницкого в ВСЮ 12 декабря 2016 года. В ней киевлянин сообщил о странном ходе заседания под председательством К. Васалатия. Так, при рассмотрении дела не осуществлялась полная аудиофиксация заседания, судья трижды выгонял Н. Кательницкого, как представителя истца, из зала заседаний, несколько раз изменял его процессуальный статус, задавал вопросы не по теме дела и даже оскорблял Н. Кательницкого и его дочь.

«Судья давил на меня и заявлял, что я не имею права быть представителем истца, к тому же мне на тот момент было 66 лет, и судья мне сказал, что у меня начались маразматические процессы», — сообщил на заседании 6 июня Николай Кательницкий.

Допускал судья и другие высказывания в адрес Кательницких: «закройте рот», «для тех, кто плохо слышит» и т.д.

Закончилось все тем, что К. Васалатий заставил дочь Н. Кательницкого прямо в зале заседаний написать заявление об отказе от исковых требований. В итоге, К. Васалатий закрыл данное дело в связи с отказом истца от исковых требований.

Подобная практика рассмотрения дела в суде, по словам Н. Кательницкого, повергла семью в состояние шока. «Дочь после этого месяц не выходила на работу, у нее был нервный срыв», — рассказал на заседании ВСП 6 июня Н. Кательницкий.

Впрочем, в январе 2017-го столичная апелляция удовлетворила жалобу Н. Кательницкого на решение К. Васалатия и вернула дело в Оболонский райсуд для продолжения рассмотрения.

Изучив материалы дисциплинарной жалобы, 13 февраля 2019 года Вторая дисциплинарная палата ВСП отстранила К. Васалатия от правосудия на полгода, с лишением доплат к должностному окладу, направлением на обучение в НШСУ для углубленного изучения норм Гражданского процессуального кодекса и дальнейшим квалификационным оцениванием.

Отметим, что дисциплинарное дело К. Васалатия не исчерпывается одним лишь эпизодом с делом семьи Кательницких.

В сентябре 2017 года в ВСП поступила жалоба еще и о том, что К. Васалатий почти через пять месяцев после событий назначил заседание по делу об административном правонарушении по ст. 124 КУоАП. В итоге дело по дорожно-транспортному происшествию было закрыто в связи с окончанием сроков. Сам К. Васалатий подобное состояние дел ранее объяснил очень высокой нагрузкой. Тем не менее Дисциплинарная палата пришла к выводу, что пояснения судьи не выглядят убедительными, поскольку другие дела об административных правонарушениях судья все же рассматривал вовремя.

Отстранение осталось в силе

sudya

Высший совет правосудия оставил в силе отстранение судьи Константина Васалатия

На заседании Совета правосудия 6 июня адвокат К. Васалатия Евгений Якима сообщил, что решение Дисциплинарной палаты об отстранении его клиента является неправомерным. По мнению защитника, все допустимые сроки для привлечения К. Васалатия к ответственности давно истекли. Сам К. Васалатий в настоящее время находится на больничном.

В свою очередь Н. Кательницкий сообщил, что, по его мнению, такое наказание, наоборот, является слишком мягким для судьи.

«Когда я увидел, что моя дочь находится в шоке и плачет, я хотел убить этого судью. Он вел себя недостойно», — заявил на заседании ВСП Н. Кательницкий.

В итоге, Высший совет правосудие оставил решение Второй дисциплинарной палаты в силе.

Источник

Sharing is caring!

Send a Comment